Лисовский предлагает вернуться к советским ГОСТам

курган новости

Апрельское заседание Курганской областной Думы

Сразу в двух чтениях принят региональный закон, внесенный Курганской городской Думой, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований по уборке территории, содержанию и размещению элементов благоустройства, за невыполнение работ по сносу, посадке, обрезке деревьев и кустарников без оформления разрешения, за размещение транспортных средств на газонах.

Отдельная законодательная тема апрельского заседания облдумы — налоговые льготы для региональных инвесторов, реализующих свои проекты после 1 января 2019 года. В частности налог на имущество на первый год устанавливается в размере 0,5 % (в четыре раза меньше действующего); на второй год — 1,1 %. Налоговые льготы повысят инвестиционную привлекательность региона.

Внесены изменения в областное законодательство, связанные с повышением в 2,5 раза должностных окладов библиотекарей и работников культуры. Увеличение происходит за счет уменьшения объема стимулирующих выплат. Теперь гарантированная часть оплаты составит 66 %, стимулирующая — 34%. Было констатировано, что изменения в региональном законодательстве не приведут к ухудшению положения работников.

Член Совета Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский проинформировал депутатов о своей работе за последнее время.

Он подчеркнул, что государство все большее внимание уделяет вопросам сельского хозяйства. В частности совместно с Правительством РФ создана и действует рабочая группа по развитию сельскохозяйственных территорий. При этом, отметил сенатор, обсуждаются два подхода. Первый, традиционный, связан с увеличением федеральных субсидий (за последнее время, по данным Лисовского, от 7 до 12 млрд рублей в год), направляемых на поддержку сельхозтерриторий, включая социальную сферу. Такой подход, по оценке сенатора, важен, но недостаточно эффективен, поскольку средств все равно не хватает. Более перспективным Сергей Лисовский считает второй подход, связанный со снижением себестоимости сельхозпродукции, повышением доходов сельхозпроизводителей. Тогда, имея достаточную прибыль, они сами будут вкладывать средства в комплексное развитие своих территорий. Такой подход, по оценке сенатора, не имеет пока должной поддержки, поскольку предполагает поиск кардинальных решений в сфере взаимодействия сельхозпроизводителей с естественными монополиями. Речь идет о снижении цен и тарифов на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, железнодорожные перевозки — все то, что определяет себестоимость сельхозпродукции. Пока, по словам Лисовского, монополисты обкладывают данью сельхозпроизводителей, ограничивая возможности развития производства. Но сенатор считает, что постепенно зреет понимание необходимости создания оптимальных условий для развития сельхозпроизводства, а тем самым и сельских территорий.

Сергей Лисовский отметил, что продолжает активно работать в рамках трехсторонней комиссии (Правительство РФ, Совет Федерации, Госдума) по распределению бюджетных средств, в том числе федеральных субсидий, для регионов. Например, месяц назад рассматривался важный вопрос об оплате из региональных бюджетов медстрахования за неработающее население. Это солидные суммы, которые серьезно «грузят» бюджеты. По мнению Лисовского, неправильно, что Курганская область выделяет на эти цели такие же средства, как Тюменская и Челябинская. Объем бюджетов несопоставим, а нагрузка одинаковая. Здесь необходима поддержка федерального центра, но и власти региона, подчеркнул сенатор, должны более активно заявлять свою позицию.

Говоря о своей работе в качестве первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Сергей Лисовский отметил, что в центре внимания находятся вопросы подготовки к севу, регуляции сельскохозяйственных рынков, господдержки фермеров и другие.

Постоянная тема, которой занимается сенатор, — импортозамещение в сфере селекции и семеноводства. Лисовский констатировал, что по-прежнему неудовлетворительная ситуация с семенами овощей и плодово-ягодных культур. В частности более 50 % семян картофеля остаются импортными, а по сахарной свекле доля импорта составляет 98 %. И если удалось решить проблему по семенам зерновых культур, то и по овощам нужно продвигаться более активно. Это касается и обеспечения безопасности продовольственной продукции, особенно поставляемой из стран ближнего зарубежья, где действуют невысокие стандарты качества продукции. Сенатор предложил даже вернуться к советским ГОСТам, которые гарантировали качество продуктов питания.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *