В Курганской области установлен прожиточный минимум за первый квартал 2019 года

Новости Курган

По сравнению с предыдущим периодом, он вырос на 5,4% (508 рублей).

В рамках заседания правительства Курганской области был рассмотрен вопрос об исполнении областного бюджета за январь-март 2019 года. Заместитель губернатора, начальник финансового управления Константин Ермаков проинформировал, что доходы регионального бюджета за первый квартал составили 8 млрд 396 млн рублей; расходы – 8 млрд 339 млн рублей.

За данный период бюджет исполнен с профицитом (превышение доходов над расходами) в 57,5 млн рублей.

Основными источниками налоговых доходов областного бюджета являются налоги на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета за первый квартал равен 4,3 млрд рублей.

Константин Ермаков отметил, что в первоочередном порядке осуществлялось финансирование заработной платы бюджетных работников, социальных выплат, финансовой помощи бюджетам муниципальных образований, а также обязательное медицинское страхование неработающего населения. По информации финансового управления, доходы регионального бюджета за первый квартал исполнены на 19,7% к годовым назначениям.

В ходе обсуждения данного вопроса врио губернатора Вадим Шумков дал поручение проанализировать факты возникновения задолженности в бюджетах муниципальных образований: «Мы не имеем права делать заложником население, тем более, когда есть долги по зарплате. Необходимо комплексно подходить к решению этих проблем и искоренять именно причины возникновения подобных ситуаций».

Правительство региона одобрило законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области».

В соответствии с федеральным законодательством в рамках законопроекта предлагается изменить должность уполномоченного по правам ребенка при губернаторе области на уполномоченного по правам ребенка в Курганской области. Предлагается также, что при досрочном прекращении полномочий детского омбудсмена данный вопрос согласовывается с федеральным уполномоченными по правам ребенка.

При обсуждении вопроса врио губернатора Вадим Шумков поставил ряд ключевых задач, связанных с деятельностью уполномоченного по правам ребенка. Первая – это защита прав детей в приемных семьях. Речь идет о том, чтобы исключить (или предельно минимизировать) негативные явления в этой сфере. Для этого, по мнению главы региона, необходимо повышать ответственность, статус принятия решения по усыновлению детей; осуществлять проверку тех служб, которые проводят психологическое тестирование родителей. Вторая важная задача – профилактика социального сиротства. «У нас в области 4600 сирот при живых родителях. Такого не было даже в военное время. Это тяжелая ситуация, которую нужно исправлять. Заниматься психологическим климатом в таких семьях, понимать, почему родители бросают детей… Я бы хотел, чтобы уполномоченной по правам ребенка большую часть своего времени проводил «в поле», там, где у детей есть проблемы, и подсказывал нам, куда необходимо двигаться с нашими ресурсами для того, чтобы улучшать ситуацию».

Решением регионального правительства установлена величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Курганской области за первый квартал 2019 года.

В расчете на душу населения величина прожиточного минимума составила 9 тысяч 895 рублей. По сравнению с 4-м кварталом 2018 года увеличение на 508 рублей (5,4%).

Для трудоспособных граждан прожиточный минимум зафиксирован на уровне 10 тысяч 559 рублей – рост на 536 рублей (5,3%). Для пенсионеров – 8 тысяч 239 рублей – увеличение по сравнению с четвертым кварталом прошлого года на 431 рубль (5,5%). Для детей – 10 тысяч 335 рублей – рост на 536 рублей (5,5%).

Величина прожиточного минимума применяется в качестве расчетного критерия на получение мер государственной социальной помощи: выплата ежемесячных пособий на ребенка, оказание социальной помощи малоимущим семьям, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В ходе заседания рассмотрен вопрос о контрольных цифрах приема студентов в 2019 году в техникумы и колледжи, осуществляющих деятельность за счет средств областного бюджета. Врио директора департамента образования и науки Андрей Кочеров сообщил, что в этом году выделяется 4022 бюджетных места.

По сравнению с прошлым годом увеличен на 31% прием студентов по направлению IT-технологии.

Он составит 103 человека. 1120 студентов планируется принять по новым федеральным государственным образовательным стандартам из списка ТОП-5 наиболее востребованных профессий, специальностей. Почти 90% бюджетных мест относятся к приоритетным для Курганской области профессиям и специальностям.

При обсуждении данного вопроса врио губернатора Вадим Шумков подчеркнул, что необходимо максимально сближать возможности региональной образовательной системы и требований реальной экономики. Он поставил конкретные задачи. Провести опрос работодателей с тем, чтобы выявить их реальную потребность в тех или иных профессиях и специальностей, в подготовке которых они готовы участвовать. Создать при учебных заведениях наблюдательные советы, в которые войдут работодатели, выступающие заказчиками для системы образования. Наблюдательные советы должны участвовать в корректировке учебных программ, аттестации преподавателей с тем, чтобы максимально приблизить учебный процесс к задачам и требованиям реальной экономики. С той же целью организовать взаимные стажировки преподавателей учебных заведений и специалистов предприятий и организаций (не менее, чем один раз в три года). Глава региона поручил провести такую работу в течение квартала.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *