Куда податься предпенсионеру…

новости курган

… если даже 40-летнему человеку найти новую работу крайне сложно

Каждый день с экранов телевизоров говорят, как уже сейчас легко, а в дальнейшем будет ещё проще найти работу тем, кому за пятьдесят. Создаётся впечатление, что руководители всех фирм и предприятий только и ждут, когда к ним придёт солидных лет гражданин и предложит свои услуги.

Я пока не человек предпенсионного возраста. До заслуженного отдыха остаётся фактически пара десятилетий. «Но уж если работодатели ждут не дождутся людей 50‑60 лет, то тех, кому за 40, они и вовсе должны встретить с распростёртыми объятиями», — подумалось мне. Вот я и решил попробовать устроиться на работу по своей первой специальности. Было это совсем недавно в Екатеринбурге.

Я достал из шкафа добытый в лихие девяностые «потом и кровью» и уже изрядно подзабытый диплом экономиста и начал составлять резюме. То, что сменил эту профессию не вчера, скрывать не стал. Полагал, что диплом престижного учебного заведения и то обстоятельство, что претендовал я на невысокие должности, мне помогут. Не скрыл и уже, скажем так, не совсем молодой возраст — 43 года.

Резюме я разослал в пять компаний. Среди них были и известные даже за границей крупные предприятия, и молодые, и небольшие фирмы, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Там предлагали очень неплохие зарплаты. Но ни одного приглашения на собеседование я так и не получил.

— Виноват мой возраст? — поинтересовался я у директора агентства по подбору персонала.

— В небольшой степени, — к моему удивлению ответил он. — Работодателей, скорее, смущает, что у вас был перерыв в работе по этой специальности. Они не уверены, что вы сможете быстро освоиться на новом месте.

По словам моего собеседника, квалифицированные инженерно-технические работники, а также люди с учёными степенями в предпенсионном и даже пенсионном возрасте сегодня могут найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. А уж 40-летние — тем более.

— В этой сфере очень важны опыт и профессиональные знания, которыми не обладают молодые соискатели. К тому же «ветераны» получали образование в советские времена, когда уровень подготовки инженерных кадров был очень высок, — сказал директор агентства.

И добавил, что, когда квалифицированные специалисты достигают пенсионного возраста, их не отправляют на заслуженный отдых. Кое-где есть сотрудники, которым уже за девяносто!

Другая категория работников, коих трудоустраивают в немолодом возрасте, это пролетарии высокой квалификации. Более того, их даже уволить проблематично, даже если есть за что. У многих из них золотые руки, таких сейчас днём с огнём не сыщешь. Их попросту некем заменить, ведь нынешняя молодёжь не любит и не умеет работать руками. Некоторые даже не знают, как вбить гвоздь в стенку.

Однако представителям других профессий, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж, устроиться на работу очень сложно. По словам экспертов, для этого есть несколько причин. Объективные — пожилые кадры не так мобильны и одержимы делом, как их молодые коллеги, они чаще берут больничные листы. «Ветеранов» сложно заставить работать внеурочно, выйти на службу в выходной день. Плюс многие не совсем хорошо владеют компьютерами.

Есть и субъективные факторы: руководители многих фирм, которые занимаются торговлей, туризмом, связью, информационными технологиями, и сами не старше 30‑35 лет. Они не хотят иметь в подчинении годящихся им в отцы сотрудников. Считают, «старики» не понимают современной деловой этики: опираясь на свой опыт, они начнут давать советы, вносить «неуместные» предложения. Одним словом, морочить голову, подрывать авторитет начальника.

Я понял, что приличную работу мне не найти, но решил продолжать попытки. Открыл одну из специализированных газет. Обратил внимание на большое количество вакансий «администратор», «помощник руководителя», «консультант». Правда, практически ни в одном объявлении не указывалось название организации, где требуются такие специалисты. Позвонил по одному из телефонов. Меня пригласили на собеседование.

Выяснилось, что я пытаюсь устроиться в центр, который специализируется на китайской медицине. Мне сказали, что нужно консультировать и оформлять пациентов, заключать с ними договоры. Поинтересовались, сколько мне лет, где я работал раньше, хорошо ли контактирую с людьми. Через несколько часов перезвонили: вы нам подходите, приезжайте оформляться.

Я вновь помчался в офис медцентра. Меня приветливо встретили, но ошарашили «правилами» приёма новых сотрудников.

— У нас такой порядок: перед оформлением вам нужно пройти пульсовую диагностику. Её стоимость — тысяча рублей. На какое число вас записать?

Немного подумав, я согласился. В конце концов тысяча рублей — не такие уж большие деньги, а лишний раз проверить своё здоровье совсем не вредно.

Устное заключение проводившего диагностику врача несильно отличалось от того, что мне говорили раньше. Получив от меня деньги, в медцентре выдали чек. Это внушило доверие. Правда, написать заключение врач отказался.

— Теперь уже можно оформляться на работу? — спросил я.

— Нет. По нашим правилам, вам надо пригласить на диагностику ещё одного человека. Врач выпишет ему лекарства, которые он купит в нашем центре. Вы получите с этого процент. И сразу приступите к работе, — возразили мне.

Больше я в эту клинику не звонил.

Стало ясно, что речь идёт о разновидности сетевого маркетинга. Подобные фирмы, которые сейчас растут как грибы после дождя, принимают на работу людей без ограничения в возрасте. Некоторые из них даже за свой счёт обучают потенциальных сотрудников. Но, как правило, прежде чем приступить к работе, надо либо что-то купить, либо платно воспользоваться какой-то услугой. Чаще всего люди просто теряют деньги.

Я предпринял решающую попытку. За короткое время и не очень большие деньги прошёл переобучение по рабочей специальности. Далось оно, честно скажу, нелегко. Особенно трудно было вникать в суть специализированной терминологии. Но всё же метко «отстрелялся» на экзамене и выдержал практику в железнодорожном депо. Оставалось заключить с этой организацией трудовой договор. Увы, срезался на медкомиссии, где сказали, что у меня есть противопоказания по зрению и работать по этой специальности мне запрещено. Странно, ведь об этом не предупредили в учебном центре перед началом занятий.

«Не надо оваций, — сказал я себе слова Остапа Бендера и перефразировал сына турецкоподданного: — Экономиста и рабочего из меня не получилось. Придётся доставать из шкафа второй диплом — журналистский».

И надеяться на то, что к тому моменту, когда я стану гражданином предпенсионного возраста, мои ровесники и работу достойную смогут получить в случае необходимости, и приличное пособие в центре занятости, и новую специальность без каких-либо ограничений.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *