«Так это же мне работать придется!»

новости курган

Откуда берется стремление к «халяве»?

Люди всегда стремятся жить лучше, комфортнее, веселее. Это стремление и есть двигатель прогресса. Чтобы хорошо жить, надо много работать – казалось бы, элементарная истина. Но не до всех она доходит.

Слишком часто приходится сталкиваться с желанием получить всё «на халяву». Взрослые здоровые люди часами ноют, как мала их зарплата, как тяжела жизнь. На море поехать – денег не хватает, гардероб обновить не получается. То ли дело сосед, работает вроде бы в каком-то банке, такие деньжищи гребет, машину новую купил, эх, везет же людям! А тут живешь, можно сказать, в нищете, во всем себе отказываешь, да и как иначе, с такой-то зарплатой…

Попробуйте сказать такому нытику, что если суммировать всю энергию, потраченную им на постоянное нытье о маленькой зарплате да на изматывающую зависть к более обеспеченным соседям – можно на три «джипа» заработать. Вас ждет нешуточный шквал возмущения. Как и в ответ на ваши предложения взять подработку или сменить работу – найти что-то более сложное и ответственное, но и более высоко оплачиваемое. Ого, тут такой «девятый вал» поднимается, что Айвазовский бы позавидовал. «Это что же – мне работать придется еще больше?! Я и так устаю!»

Как-то довелось встретиться с человеком, на полном серьезе утверждавшем, что государство обязано немедленно выдать каждому гражданину по миллиону. «Это за какие же такие заслуги?» – поинтересовалась я. «Мы имеем права на недра нашей страны!» – гордо ответил мужчина. Каюсь, терпение мне отказало, и я поинтересовалась: «Может, прежде чем на «недра» права предъявлять, сначала бы научиться элементарно в лесах вокруг города не гадить?»

Откуда в людях эта неугасаемая страсть к халяве? Откуда берется убеждение: «мне все должны»? Советская власть с ее бесплатной медициной, образованием и доступными для всех слоев общества санаториями разбаловала? Так уже почти тридцать лет в стране – капитализм. К тому же при советской власти тунеядцы, мягко говоря, не приветствовались.

Любой человек, хоть чего-то в жизни добившийся, знает – за благополучием, победами, комфортом и удобствами всегда стоит труд. Труд этот – зачастую без отпусков, выходных и перерывов на обед. Даже чтобы в квартире было чисто и уютно и вкусно пахло пирогами, приходится попотеть – делать уборку, идти за продуктами, стряпать. Вставать пораньше, ложиться спать попозже. Держать в голове массу мелких и больших обязанностей – и вовремя их выполнять. Но когда вы приходите в гости, и вас встречает веселая хозяйка дома в красивом платье, может показаться, что все благополучие создалось тут как-то само. И пироги в духовке самозародились, и платье, наверное, добрая фея подарила, и полы трудолюбивые гномики натирают. Эх, везет же некоторым!

Любители халявы видят только результат – вкусный пирог, «навороченный» внедорожник, толстенький кошелек с зарплатой. И страстно мечтают о таком же. Но вставать в семь утра и возиться с тестом и мукой, мотаться годами по вахтам и командировкам без отпуска и выходных, уходить с работы не в два часа дня, а в восемь вечера они не хотят. Ну, потому что тяжело это, нудно, неинтересно. Куда легче продолжать жаловаться на несправедливость судьбы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *