Какие специалисты нужны Зауралью

новости курган

Определят руководители предприятий и средне-специальных учебных заведений

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков провёл совещание с руководителями средне-специальных учебных заведений и промышленных предприятий региона. На нём обсуждались варианты усовершенствования системы подготовки кадров в этой сфере.

Его необходимость, по мнению главы региона, назрела давно. Образовательная система должна быть настроена на текущие потребности современной экономики. А чтобы это произошло, нужно резко увеличить уровень знаний выпускников и квалификацию преподавателей.

Чтобы определить востребованность в специальностях, в первую очередь необходимых для социально-экономического развития Зауралья контакты между руководителями учебных заведений и организаций станут ещё более тесными и плодотворными. Представители предприятий будут входить в наблюдательные советы ссузов и участвовать в формировании планов их работы. Кроме того, в области пройдёт так называемая инвентаризация таких профессий. Это позволит определить, какие специалисты нашим предприятиям нужны сегодня, и кто понадобится через несколько лет.

Подобным выявлениям, безусловно, будет способствовать реализация федерального проекта «Молодые профессионалы». В его рамках в России будут созданы 100 центров опережающей подготовки и 5000 мастерских, оснащённых современным оборудованием. Итоговую аттестацию выпускников предполагается проводить в форме дистанционного экзамена. За счёт подключения к этой деятельности специалистов-практиков будет развит институт наставничества. Тем самым система профессионального образования должна стать привлекательной не только выпускникам школ, но и взрослым людям, желающим пройти переобучение. Особенно актуальным это становится для граждан предпенсионного возраста.

В конкурсе на создание центра опережающей подготовки Зауралье участвовало в этом году. Только вот деньги на его открытие — порядка 50 миллионов рублей — из федерального бюджета выделят только в 2022-м.

— Но мы готовы уже сейчас начать прогнозировать, какие профессии будут нужны через несколько лет, — заверил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. — А также профессионально ориентировать детей и взрослых. И у нас уже есть положительные практики. К примеру, Курганский технологический колледж вместе с компанией «СУЭНКО» реализуют программу подготовки электриков со знанием элементов программирования. Совсем скоро будут востребованы и сварщики, владеющие навыками конструирования материалов. И таких профессий станет ещё больше.

Центр опережающей подготовки откроют на базе Курганского государственного колледжа. Но до наступления этой счастливой поры придётся ждать три года. Каким же образом усовершенствовать систему среднего профессионального образования за это время? Во-первых, с помощью всё того же проекта «Молодые профессионалы». В прошлом году пять зауральских организаций выиграли грант на создание в них 25 мастерских с современным оборудованием. Они появятся в 2019-м. Часть лабораторий для этого уже подготовлена.

Во-вторых, в следующем учебном году приём в техникумы и колледжи будет проводиться в соответствии с обновлённым перечнем востребованных специальностей. В-третьих, по поручению Вадима Шумкова педагоги не реже одного раза в три года будут на протяжении нескольких месяцев проходить стажировку на предприятиях с сохранением зарплаты по основному месту работы, а специалисты-производственники столько же времени начнут читать лекции в ссузах. К тому же руководители заводов, которых включат в попечительские советы техникумов и колледжей, получат право участвовать в аттестации всех преподавательских составов.

— Большинство педагогов обучалось в 80-е годы, — напомнил Вадим Шумков. — И потому им не просто необходимы новые знания. Они сами должны обладать навыками в тех профессиях, которые необходимы сейчас и станут нужными в ближайшем будущем. Что касается студентов колледжей и техникумов, то все они должны работать по своим специальностям в нашем регионе. Мы тратим на их обучение сумасшедшие, по меркам Курганской области, деньги, а отдача от этого мизерная. Особенно это касается детей-сирот, которым просто необходимо получить востребованную на сегодня профессию до наступления совершеннолетия.

Впрочем, нельзя не упомянуть и отрадные факты. Как сообщил Андрей Кочеров, в 20 зауральских учреждениях среднего профессионального образования на очной структуре обучаются свыше 15,5 тысяч человек. За последние семь лет в полтора раза возросло число студентов, выбравших технические специальности. Из 56 приоритетных сегодня в России компетенций в нашей области учат по 50. Более пяти человек на место претендуют в медицинском колледже по специальности «Сестринское дело». Очень сильно возрастает спрос школьников на дальнейшее обучение в области IT-технологий. Запланировано 380 бюджетных мест, а заявлений подано в два раза больше.

Правда, и проблемы остаются. При высоком наборе на специальности, по которым преподают в Кургане и Шадринске, в области крайне мал спрос на организацию сельского профобразования. Возникает вопрос к директорам школ и предприятий: почему они не ведут в достаточном объёме разъяснительную работу о дальнейшем трудоустройстве студентов на местах проживания. Да и мамы с папами должны чаще напоминать своим чадам постулат «Где родился, там и пригодился».

А при создании мастерских с современным оборудованием зачастую необходимо приводить в порядок стены и крыши зданий, где они откроются. Тут, видимо, на помощь областной власти, вкладывающей в такие объекты средства по инвестиционным программам, должны прийти потенциальные работодатели сегодняшних студентов ссузов. Пусть не деньгами, так хотя бы рабочей силой.

К слову, сами руководители организаций высказали ряд конструктивных предложений. По мнению генерального директора ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования», депутата Курганской областной Думы Владимира Казакова, представителей предприятий редко приглашают в школы, хотя для этого можно организовать классные часы. Андрей Кочеров заверил, что такой вариант сотрудничества будет обсуждён на областном родительском собрании 30 августа.

Фото с сайта http://kurganobl.ru/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Путник

    Кургану нужны масштабные идеи….Например какие ? Типа Целины или БАМа ?А так, ну открыл Муратов ракетный завод, что то не понаехали сюда ракетчики, а своих готовить, чета не подумали, не просчитали, не запланировали. Ну кто мешает, при том же Дворце технического творчества кружок открыть — авиамодельного, ракетомодельного развития, а в том же Курганприборовском технопарке кластер для студентов организовать (раз КГУ, не хочет ракетных инженеров готовить) пусть они там всякие КанСаты, КубСаты проектируют, запускают.Что это не масштабные идеи ? Ну чем не система,которая бы позволяла задерживать тут одаренных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *