«С ребёнком разговариваю, как со взрослым»

Новости Курган

Педиатр Рита Петрова убеждена: если делаешь людям добро, оно всегда возвращается

Об участковом педиатре Курганской детской поликлиники Рите Петровой мы уже рассказывали — год назад. Об этом нас попросили сами горожане: подписи в письме поставили почти восемьдесят (!) человек. Аргументы были весомые: «душевная, внимательная, опытная, отзывчивая, всегда выслушает, поддержит, поможет, подскажет», — это все о Рите Мухаметгареевне. Еще больше благодарных отзывов было после того, как материал вышел в печать.

В этом году Рита Петрова занесена в галерею «Курганцы — гордость города» — за достижения в сфере здравоохранения, а значит, у нас есть новый и прекрасный повод для встречи. Говорим о детях, любви и жизни.

новости курган— Рита Гареевна (так ее называют и пациенты, и коллеги — прим.), вы в профессии больше тридцати лет. Чему научили вас дети?

— Дети многому нас учат. Во-первых, всегда держать слово. Сказал — сделай. Если дала обещание оставить ребенку талончик на прием — должна его выполнить.

Своих пациентов знаю по именам. На фамилии у меня профессиональная память. А вот имена стараюсь запоминать специально. Когда ребенок видит меня на улице и говорит: «Здравствуйте, Рита Гареевна!», я должна обратиться к нему по имени и сказать: «Здравствуй, Влада!». И ни в коем случае не перепутать. Ребенок же не знает, что у меня на участке около тысячи детей! Он думает, что один такой. Да и когда обращаешься к человеку по имени, это располагает и сближает.

Очень важно, когда ребенок тебе верит. Эту веру нельзя подорвать. Сегодня я вела прием на час дольше, чем должна. План приема пациентов перевыполнен в три раза. В этом случае имею право выйти и сказать: «На сегодня всё». Но я так не могу, ведь на меня смотрят маленькие наивные глаза. Как сказать ребенку, что тетя врач его не примет? Ему все равно — до трех доктор работает или до четырех. Он пришел и ждет, что сейчас его будут слушать, смотреть ротик. И так к своим пациентам относятся все мои коллеги.

— Что нужно, чтобы ребенок был здоров?

— Америку не открою. Ребенку нужны мама и папа, гармония в семье, правильное питание, одежда по сезону и режим дня — если все это есть, то, считаю, он вырастет здоровым. Если же где-то случится «поломка», это непременно скажется на нем.

Например, ссоры между родителями выливаются в болезнь ребенка — думаю, мои коллеги это подтвердят. Расскажу один случай. Семья, в ней двое детей. Родители на грани развода. Папа — инициатор, мама же пытается всеми силами сохранить брак. Проходит несколько месяцев — в семье происходит трагедия: ребенок упал, сломал позвоночник. Вы бы видели, какой заботой они оба окружили этого ребенка! Бог их снова сблизил, дав понять: не надо разводиться, живите вместе.

— С кем сложнее работать: с детьми или родителями?

— С родителями. Дети — это сама чистота и наивность. А вот родители бывают ершистыми.

Но с такими даже интереснее работать. Если мне удается наладить контакт, я понимаю, что на своем месте.

Когда мы встречаемся с родителями впервые, осторожность присутствует и с моей, и с их стороны. Но потом, в процессе работы, когда мы встречаемся несколько раз, появляется доверие. Для врача это ценно. Будет лучше, если в сложной ситуации мама прислушается к мнению врача. Например, если стоит выбор, лечь в больницу с ребенком или нет, я должна ее убедить, что больница — это правильное решение, потому что там ее ребенку в данной ситуации помощь окажут лучше.

— Когда ребенок выздоравливает — это счастье. Но так бывает не всегда… Как воспринимаете такие ситуации?

— С тяжелыми случаями мы сталкиваемся практически каждый день. Но в наших «заповедях» написано: если ты не можешь помочь ребенку, укажи путь, где ему помогут другие. Если пациенту не в силах помочь в Курганской области, значит, нужно вывезти его за пределы региона. Но для этого нужно владеть информацией и иметь контакты ведущих врачей. Если и там не окажут помощь, надо искать другие варианты. В такой ситуации важно, чтобы родители не опускали руки, а, наоборот, были на эмоциональном подъеме. И от врача здесь многое зависит. Нельзя говорить, что ты ничем не можешь помочь. Всегда нужно давать шанс, чтобы человек боролся.

— Вы переживаете за своих пациентов?

— Дома не перестаю думать: один ребенок лег в Красный Крест, другой поехал в инфекционную больницу. Как они? Бывает, ребенок ляжет в больницу, а мама звонит и говорит: ему не становится лучше, не могли бы вы приехать, посмотреть нас? Я стараюсь ее успокоить: нарушать больничный режим нельзя, лечение нормальное, доктора хорошие — давайте доверимся. Но все равно держу этого ребенка в голове.

Иногда прихожу домой, делюсь с мужем, рассказываю какие-то моменты, а он плачет. Если ребенок с высокой температурой, муж говорит: «Завожу машину, поехали, еще раз посмотришь». Представляете? Он не врач, но переживает и за меня, и за пациентов.

Я, конечно, благодарна своей семье. Сын Саша пошел по моим стопам — работает в детской больнице имени Красного Креста. Как-то сказала ему: «Я — врач Петрова, а ты — врач Петров. Но я хочу, чтобы ты был лучше меня. Как это сделать — решай сам. Ты видел, как я работаю».

Я из Башкирии, в Кургане родни нет. Сюда приехала в 1985 году после окончания Оренбургского мединститута. У нас с мужем двое мальчиков, они погодки. Помню, как лето наступает, садик закрывается — беру их с собой. Утром отведу прием с 8 до 11, прихожу домой, дети только начинают просыпаться. Говорю: «Обедаем, чай пьем и пошли на вызовы». Они во дворе играют, а я — к пациенту. Выхожу, и мы идем в другой двор.

— А вы можете заплакать?

— При ребенке, при родителях — нет. Но когда остаюсь одна, иногда могу. Когда почувствую, что не всесильная.

— Это многих докторов подкашивает…

— Это нормальная реакция, если человек не бездушный робот.

— А бывает, что вы устаете от детей?

— Как только я скажу, что они мне надоели, значит, надо положить фонендоскоп и уйти — это уже не мое место. Но такие мысли еще ни разу в голову не приходили.

— Как находите с ними общий язык?

— Я с ребенком разговариваю, как со взрослым, и даю понять этому маленькому человеку, что доверяю ему. Недавно четырехлетний ребенок зашел и говорит: «Рита Гареевна, умоляю, можно мне гематогенку?». На последнем приеме я ему сказала: «Гоша, тебе сладкое пока нельзя. Когда можно будет, я скажу…» Сижу и думаю: неужто я так палку загнула?! И говорю: «Давай тебя посмотрим, полистаем карточку, и я скажу, можно или нет». А он внимательно слушает и делает выводы.

— Если бы можно было вернуться назад, вы бы снова стали педиатром или хорошенько подумали?

— Вряд ли бы я задумалась. Семья у меня педагогическая: старшие братья и сестры — педагоги. Но во мне тяга к медицине заложилась еще в детстве. Мама болела сахарным диабетом — я ставила ей уколы.

Не знаю, почему, но мой классный руководитель Ида Михайловна, умнейшая женщина, всегда говорила: «Помни о белом халате, Рита». Поэтому когда пришло время поступать в вуз, даже не выбирала — сразу пошла в медицинский.

— Что пожелаете тем, кто тоже хочет стать педиатром?

— Ко мне часто прикрепляют интернов и субординаторов. Мы вместе ходим на вызовы. Я им всегда говорю: надо быть честным человеком в отношении себя и в отношении других людей. Если ты людям делаешь добро, оно к тебе обязательно возвращается.

— Узнаете на улицах своих бывших и уже взрослых пациентов?

— Они меня узнают! Недавно иду по Володарского — и вдруг крик: «Рита Гареевна!» Смотрю — Леша бежит. А Леше уже лет 25… Женат, двое детей. Подбегает и говорит: «У меня ангина, терапевт прописала такие таблетки, посмотрите, правильно назначила или нет?» Я считаю, это высшая похвала для врача.