В Кургане состоялась презентация альбома «Художники Кургана»

новости курган

Издание включает биографии 74 художников Зауралья и репродукции и фотографии более 600 их работ

В Курганском областном художественном музее состоялась презентация только что вышедшего альбома «Художники Кургана».

новости курган

Событие из ряда вон знаменательное, в стенах музея собралось поистине блестящее общество – вся художественная богема города, мэтры зауральского искусства – народный художник РФ Герман Травников, Николай Годин, Вячеслав Пичугин, Надежда Щетинина, Татьяна Иванова, Андрей Садов, Борис Орехов, Ирина Аросланова и многие-многие другие не менее известные, любимые и талантливые.

Повод для звездного собрания был самый приятный: впервые за более чем полувековое существование Курганского отделения Союза художников России был выпущен альбом с репродукциями работ членов местной организации. Подарок на 50-летие (правда, с небольшой задержкой) получился впечатляющим. В альбоме в алфавитном порядке представлены биографии 74 художников Кургана и Курганской области с репродукциями и фотографиями более чем 600 их работ – произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В альбом вошли как фотографии репродукций картин, так и скульптур, памятников, ювелирных изделий.

новости курган

За долгую и богатую на творческие достижения историю курганского искусства документально оформить «красочную жизнь» Зауралья предпринималось всего две попытки. За полсотни лет вышло только два издания, посвященных мастерам кисти и резца, оба назывались «Художники Зауралья». Первое, авторства искусствоведа Анатолия Львова, было издано в 1985 году. То справочное издание и сейчас пользуется большим спросом, став настоящим раритетом среди поклонников искусства. В 2002 году вышел еще один сборник «Художники Зауралья», на этот раз с репродукциями работ из фондов художественного музея, в основном произведениями 60-80-х годов.

новости курган

Нынешний альбом охватывает художественную картину нашего края от времен Валериана Илюшина, основоположника профессионального изобразительного искусства в Зауралье, до сегодняшнего дня. Это настоящая художественная энциклопедия Зауралья, богатая на иллюстрации, содержащая подробные биографические данные о художниках. Что особенно интересно – это автобиографии, ведь художники писали о себе сами именно то, что хотели бы сообщить любознательным современникам и потомкам.

А тексты про художников, уже ушедших из жизни, написаны искусствоведами Светланой Кулаковой и Ольгой Луцко, которые полгода провели в архивах, чтобы собрать самую достоверную информацию о курганских мастерах. В сборник вошли архивные фотографии – более 30 снимков. На многих из них сегодняшние аксакалы – еще молодые стройные и красивые юноши с озорством в горящих глазах. На этих кадрах сохранилась далекая «прекрасная эпоха» 60-х с ее искренностью, атмосферой открытости, радости, творчества, свободы.

новости курган

«Это первое издание Курганского отделения Союза художников России за 50 лет в полном объеме, — рассказала председатель регионального отделения Татьяна Иванова. – Оно готовилось на общественных началах. Дизайн в электронном варианте сделали художники Борис Орехов и Тамара Меженова. Каждый из художников писал свою маленькую автобиографию, предоставил по 5-6 своих произведений. Конечно, они не дают полного представления о творчестве художника, но зато мы имеем общую картину организации, творчества членов Союза художников».

Поздравить курганских деятелей искусства пришли заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев и заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов, который отметил, что для художников «самое важное – передать свой неоценимый опыт подрастающему поколению», а альбом как раз и призван сохранить историю изобразительного искусства нашей области для будущих поколений. Директор Библиотечной информационной системы города Кургана, депутат Курганской городской думы Людмила Дорофеева добавила, что еще одна задача этого сборника – «чтобы художники почувствовали себя востребованными, почувствовали поддержку города». «Художники должны творить! А чтобы творить, они должны ощущать себя свободными от проблем», — уточнила Людмила Евгеньевна, призвав власти предоставить курганским живописцам и скульпторам для их творческой работы недорогие мастерские.

новости курган

Известный художник Вячеслав Пичугин поделился своими мыслями с коллегами: «За 50 с лишним лет существования нашего союза из жизни ушло 37 художников. Каждый — большая личность. Хорошо, что память о них есть в этом альбоме. Раньше нас что-то объединяло, мы ездили на этюды, собирались, общались. Сейчас мы, к сожалению, разобщены. Хотел бы пожелать, чтобы мы ценили и любили друг друга, помогали друг другу, потому что жизнь настолько скоротечна: не успел оглянуться, уже финиш!».

А художница Надежда Щетинина не скрывала радости: «Этот альбом просто подарок, такое счастье и такая память! Люди сделали доброе, большое, сложное и бескорыстное дело в наше безденежное время. Такое ощущение, что я всех своих любимых художников у сердца подержала, взяв этот альбом в руки».

новости курган

Единственный минус: тираж издания, отпечатанного в «Дамми», всего 250 экземпляров, и подержать его в руках можно будет только в библиотеках города, в продажу альбом «Художники Кургана» не поступит. Но его создатели обещают сделать электронный вариант издания. А искусствовед Светлана Кулакова отметила, что хотелось бы ввести в альбом еще один раздел — «Художники Кургана – городу!». Ведь мозаики, парковые скульптуры, витражи, памятники, мемориальные доски, созданные их руками, делают наш город намного красивее и современнее.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *