Сегодня исполняется 124 года со дня рождения Терентия Мальцева

новости курган

Он родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области).

Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями.

В 1935 году Терентий Семёнович участвовал во 2-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выступая с трибуны, он призвал делегатов шире заниматься исследовательской работой на местах.

В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором назначен Мальцев. Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия, сообщает сайт «Лица Зауралья». В августе 1954 года в селе Мальцево было проведено Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Терентия Семёновича Мальцева.

Трудовой и научный подвиг Мальцева по достоинству оценён государством. Он дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и «Знак Почёта», многих медалей. За особые заслуги перед народом «в деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» Терентий Семёнович удостоен звания «Почётный гражданин России».

Терентий Семёнович ушёл из жизни 11 августа 1994 года, похоронен на кладбище села Мальцево.

В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт Дом-музей Т. С. Мальцева. Знатному полеводу присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Курганской области». Имя Терентия Семёновича Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.

10 ноября 2015 года, в 120-летний юбилей Терентия Семёновича, в Кургане торжественно открыли памятник в его честь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *