Думы о налоге: в городском парламенте поспорили о новых фискальных правилах

новости курган

В заседании принял участие глава города Андрей Потапов

27 ноября состоялось очередное заседание Курганской городской Думы. Его провёл председатель муниципального парламента Игорь Прозоров. Депутаты рассмотрели 31 вопрос. В заседании принял участие глава города Андрей Потапов.

Вначале Дума одобрила поправки в городской бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Директор департамента финансов и имущества администрации города Кургана Игорь Зворыгин сообщил, что изменения обусловлены поступлением дополнительных трансфертов из регионального бюджета. Сумма субсидий составляет 1 млрд 669,8 млн рублей. По программе стимулирования жилищного строительства выделено 220,6 млн рублей, субсидия на дорожную деятельность составила 758,4 млн рублей, субсидия на капремонт и ремонт дворовых территорий 68,8 млн рублей. Отдельный трансферт направлен по приоритетному национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 620 млн рублей.

Парламентарии утвердили предельную численность работающих в муниципальных казённых учреждениях и органах местного самоуправления на 2020 год. В рамках оптимизации сокращена одна штатная единица в аппарате Курганской городской Думы и 21 — в администрации города Кургана.

А затем депутаты перешли к рассмотрению очень сложного вопроса, а именно — принятия решения о том, что налог на имущество физических лиц на территории города Кургана с 1 января будет исчисляться по кадастровой стоимости. До настоящего времени в качестве налоговой базы выступала стоимость инвентаризационная. Необходимость такого перехода определена федеральным законодательством, кроме того, 26 сентября текущего года Курганской областной Думой был принят закон № 131 «О единой дате начала применения на территории Курганской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». На новый порядок необходимо перейти 1 января 2020 года. Но всё дело в том, что для определённых объектов недвижимости, в первую очередь самых распространённых — жилых домов, квартир, комнат, гаражей, — законодатель предусмотрел «вилку»: налог может устанавливаться в размере от 0,1 до 0,3 % от кадастровой стоимости. Администрация города, внося этот документ в Думу, предложила установить такие ставки: 0,2 % для жилых домов, квартир, комнат, частей квартир стоимостью до 1,5 млн рублей и 0,3 % — свыше полутора миллионов. При этом сегодня за данную категорию недвижимости (стоимостью свыше 1,5 млн рублей) приходится платить 1,02 % от инвентаризационной стоимости, за квартиру стоимостью от миллиона до полутора — 0,4 %, от пятисот тысяч до миллиона — те же 0,3 %.

При этом, как объяснял Игорь Зворыгин на совместных заседаниях всех постоянных депутатских комиссий, которые пришлось созывать аж трижды, кадастровая стоимость будет установлена только в следующем году. Налог по новым правилам придётся платить в 2021 году. И если будет так, что финансовая нагрузка для какой-либо категории владельцев окажется чрезмерной, то никто не мешает депутатам в конце 2020 года вернуться к этому вопросу и пересмотреть своё решение в сторону уменьшения ставок. При этом директор департамента финансов привёл следующие расчёты. Даже при ставке 0,2 % и 0,3 % на жильё бюджет города будет нести потери. В городскую казну по этому налогу в 2021 году согласно ставкам, предложенным администрацией, поступит 124 млн рублей. При ставке 0,2 % — 113,7 млн, при ставке 0,15 % — 101,9 млн, при ставке 0,1 % — 90 млн рублей. А если бы было возможным применять прежний порядок, то исходя из наличной налоговой базы и коэффициентов-дефляторов в 2021 году в городскую казну удалось бы собрать 170 млн рублей. Другими словами, даже если будет принят проект администрации, то казна потеряет 46 млн рублей. А при 0,15 % потери уже составят 69 млн рублей.

Таким образом, несмотря на переход на исчисление от кадастровой стоимости, в карманах горожан в сумме останется более 40 млн рублей. Однако поначалу такая простая мысль почему-то не была воспринята большинством депутатов. При голосовании на втором совместном заседании комиссий 26 ноября голоса присутствующих парламентариев разделились так: пять — «за», пять — «против» и десять воздержались. Проект решения был отправлен на доработку. При этом его не поддержали не только оппозиционные депутаты, что понятно и объяснимо, но и члены фракции партии «Единая Россия».

Это можно, конечно, списать на то, что пока для ряда депутатов-новичков, которых в Думе VII созыва большинство, важнее показались имиджевые издержки здесь и сейчас. Их политические противники не преминули бы использовать голосование за максимальную ставку налога против них. Для человека, далёкого от вопросов налогообложения и бюджета, это весомый аргумент — подняли, мол, налог в три раза, а ещё народные избранники! Но что таким депутатам ответили бы в администрации, если бы те пришли в 2021 году с просьбой, например, отремонтировать некий объект на их округе? «Извините, но из-за вас мы потеряли 23 млн рублей, а у нас каждая копейка на счету».

Видимо, именно такие соображения пришли в голову члену фракции «ЕР» Ивану Портнову, который на заседании 26 ноября выступал за ставку 0,15 %, а уже на следующий день, когда комиссии собрались перед Думой, изменил позицию.

— Мы с ребятами выкроили время, у нас было время подготовиться и более глубоко изучить те цифры, которые нам предложила администрация города Кургана, — заявил Портнов. По словам парламентария, он с коллегами посмотрел судебную практику и выяснил, что кадастровую стоимость невыгодно завышать по отношению к рыночной, поскольку это граждане оспаривают в судах с просьбой произвести переоценку и при этом государство теряет в каждом случае 30‑35 тыс. рублей.

— Те процентные ставки, которые нам предлагает администрация города Кургана, тем более ей с ними работать, вполне комфортны для того, чтобы наш город развивался, для того, чтобы работала программа развития городских окраин, тем более у каждого на округе такие окраины есть, — озвучил депутат свой новый взгляд на проблему.

В итоге на совместном заседании комиссии проект решения, внесённый администрацией, был рекомендован для принятия большинством голосов. Новые ставки налога были утверждены — «за» проголосовало большинство депутатов. Это произошло к явному неудовольствию оппозиции, представитель которой, депутат от КПРФ Максим Пивоваров, выразил это в достаточно резкой по отношению к Ивану Портнову форме, заявив, что тот «переобулся на ходу».

А если вернуться от перипетий заседания к содержанию документа, то добавим, что ставкой в 0,1 % облагаются хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или индивидуального жилищного строительства. Максимальная ставка — 2 % — предусмотрена для объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрены льготы по данному налогу. Этим правом смогут воспользоваться пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды 1-й и 2-й групп и другие льготные категории граждан.

Кроме того, для всех граждан, не являющихся льготниками, новым порядком исчисления налога предусмотрены налоговые вычеты на квадратные метры, которые облагаться налогом не будут. Например, для комнат это 10 кв. метров, для квартир (части жилого дома) — 20 кв. метров, для частного жилого дома — 50 кв. метров. Для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, налоговая база будет дополнительно уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв. м — для квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м — для жилого дома, части жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка в отношении одного объекта каждого вида.

Если размер вычета больше или равен площади объекта, то соответственно налоговая база будет равной нулю и налог начисляться не будет. Если сумма налога, начисленного от кадастровой стоимости, всё же превысит сумму налога, начисленную от инвентаризационной стоимости, законодательством предусмотрены льготы и поэтапное увеличение налоговой нагрузки, К примеру, в первый год будет уплачена та же сумма налога, которая была исчислена от инвентаризационной стоимости объекта, и только 20 % от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной; во второй год — 40 %; в третий — 60 %.

Если перейти к другим вопросам, то повестка заседания была насыщена важными решениями. Так, депутаты одобрили порядок и условия проезда отдельных категорий граждан на муниципальных маршрутах регулярных перевозок в 2020 году, которые не изменятся. Правом бесплатного проезда в общественном транспорте будут пользоваться участники, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Почётные граждане города Кургана.

Также бесплатный проезд в 2020 году на муниципальных маршрутах регулярных перевозок на основании бесплатных разовых купон-талонов в количестве 72 штук в месяц будет предоставлен детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана.

Дети из малообеспеченных семей, нуждающиеся в проезде до места учебы, с 1 января по 31 мая 2020 года смогут также бесплатно получать купон-талоны через муниципальные образовательные организации. Количество их осталось прежним — 30 купон-талонов в месяц.

Сохраняется льготный проезд для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, которые нуждаются в проезде к месту учёбы. Им будут выдаваться в период с 1 января по 31 мая 2020 г. по 25 купон-талонов ежемесячно. Другая традиционная категория льготников — граждане, достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Им положено 60 купон-талонов с 1 января по 30 июня 2020 года. Стоимость таких талонов будет составлять 20 рублей, разницу между ценой обычного и льготного билета в размере 4 рублей будет доплачивать перевозчикам городской бюджет.

Дума установила размер затрат на горячее бесплатное питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Кургана. Детям из малоимущих семей с 1‑го по 11-й класс на горячее питание из городского и областного бюджета выделяется 60 рублей в день. Кроме того, на каждого школьника с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, из городского бюджета выделяются средства на двухразовое питание в размере 85 рублей из расчёта: 60 рублей — горячий завтрак, 25 рублей — полдник.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *