Губернатор Курганской области встретился с руководителями курганских управкомпаний

новости курган

Обсудили централизацию бухгалтерии и диспетчерских служб, мусорную реформу, работу с должниками

Губернатор Курганской области Вадим Шумков провел совещание по вопросам повышения эффективности работы управляющих организаций города Кургана.

На сегодняшний день в Кургане действует 42 управляющих компании. Глава региона вновь предложил их руководителям задуматься над созданием ассоциации управляющих организаций, централизовать бухгалтерию, юридическую и диспетчерскую службы.

Это даст возможность существенно снизить расходы на содержание штата управляющих компаний.

Высвобождающиеся средства можно будет направить на повышение качества услуг, оказываемых населению, ведь сейчас от жителей Кургана, неудовлетворенных работой управляющих компаний, поступает множество обращений в различные инстанции. Губернатор отметил, что первый ноябрьский снегопад продемонстрировал неполную готовность управляющих компаний к началу зимнего периода.

Андрей Саркисов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, рассказал о новом порядке обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона с 1 января 2020 года. В настоящее время определен единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами сроком на десять лет – ООО «Чистый город». Компания приступит к выполнению своих обязанностей с 1 января 2020 года.

К 20 декабря этого года должен быть установлен обоснованный тариф.

Главная цель реформы – стандартизировать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, повысить ее качество, ликвидировать несанкционированные свалки в лесах и на окраинах города, улучшить экологическую ситуацию. «Задача управляющих компаний – выстроить эффективный диалог с региональным оператором, – подчеркнул Вадим Шумков. – Необходимо разъяснять жильцам суть реформы, ее важность для экологии, размещать информацию на стендах. Люди должны понимать, за что они платят. Управляющие компании обязаны предоставить региональному оператору сведения о собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. На данный момент такая информация поступила не от всех управкомпаний».

«Управляющие компании обслуживают 77% многоквартирных домов в Кургане, – отметил глава города Кургана Андрей Потапов. – Задача городской администрации – обеспечить взаимодействие с управляющими организациями, чтобы повысить эффективность работы по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, уборке и благоустройству дворовых территорий».

Первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин рассказал о работе городской администрации по разграничению территорий областного центра с целью определения ответственных за их содержание, уборку и благоустройство. «У каждой территории в границах Кургана должен быть свой хозяин, отвечающий за своевременное приведение ее в порядок, – отметил Вадим Шумков. – Темные времена «белых пятен» на карте города закончились.

В Кургане не должно быть бесхозных заваленных мусором контейнерных площадок, «ничейных» междворовых проездов.

На следующий год объемы ремонта дорог и благоустройства улиц и общественных территорий в Кургане заметно увеличатся. Огромное количество объектов социальной сферы будет отремонтировано за счет бюджета. Но горожане не почувствуют, что их жизнь изменилась к лучшему, если дворы многоквартирных домов останутся без изменений, и здесь многое зависит именно от действий управкомпаний».

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области – главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова призвала управляющие компании активно принимать меры в отношении лиц, не оплачивающих оказанные жилищно-коммунальные услуги, оперативно вести претензионную, то есть досудебную работу с должниками, в случае необходимости готовить иски в суд.

Вадим Шумков обратил внимание собравшихся на важность координации действий, направленных на благоустройство многоквартирных домов. Например, если в доме проведен капитальный ремонт, приведены в порядок кровля и фасад, в рамках муниципальной программы благоустроен двор, логично, чтобы управляющая компания, в свою очередь, отремонтировала и подъезд. В противном случае все изменения к лучшему рискуют пройти мимо жильцов.

Руководители управляющих организаций в ходе совещания заявили о своих проблемах, требующих решения. Генеральный директор управляющей компании «Возрождение» Игорь Алексеев рассказал о судебных разбирательствах с ресурсоснабжающими организациями из-за, по его словам, необоснованно высоких счетов за общедомовые нужды, причем речь идет о переплате миллионов рублей. С подобной проблемой сталкиваются, как отметил Игорь Алексеев, практически все управляющие компании. Глава региона обещал разобраться в сложившейся ситуации.

«Цель у нас одна, – несколько раз за время совещания подчеркнул Вадим Шумков. – Это повышение качества жизни курганцев. Поэтому мы приветствуем те управляющие компании, которые готовы к сотрудничеству, намерены честно работать на благо горожан, выстраивать полноценный партнерский диалог с жителями, правительством Курганской области, администрацией города Кургана».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *