Как в Кургане решить проблему с бездомными животными?

новости курган

Вопрос обсуждали зоозащитники и чиновники

Согласно федеральному законодательству сейчас безнадзорных животных истреблять запрещено. Теперь их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют либо кастрируют, ставят не снимаемую бирку, а потом выпускают на волю. Но курганские зоозащитники отмечают, что бездомных собак, которые прошли эту процедуру, в городе практически не встретишь. Они предполагают, что возможно часть их истребляют как агрессивных.

Как решить проблему бродячих животных в Кургане обсудили на «круглом столе», который прошел в Курганском центре ветеринарии. Начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова сообщила, что год назад был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в основе которого лежат принципы гуманного отношения с братьями нашими меньшими и создание безопасной среды для человека. Сейчас уже разработаны методические указания по отлову бродячих животных, и идет работа над правилами создания приютов.

«Принятие этого закона мы ждали несколько лет. Но часть вопросов до сих пор не урегулирована на уровне законодательства. Принципы государственного и общественного контроля за безнадзорными животными пока законодательством никак не регламентированы. В списке учреждений, которые могут осуществлять государственный контроль, указаны только пять учреждении федеральных и региональных. Но нет ни одного нормативного акта, который определял, какой орган власти отвечает за содержание животных в неволе, за обращение с животными без владельцев», — отметила Татьяна Сандакова

Заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко проинформировал, что администрация Кургана заключила два муниципальных контракта на отлов бездомных животных с ООО «ЗооВетЦентр». Первый на сумму 525 тысяч рублей на отлов 50 голов, второй — стоимостью 375 тысяч рублей на 34 головы. На содержание каждой собаки тратится 10 500 рублей.

К деятельности «ЗооВетЦентра» у зоозащитников было большое количество вопросов, но руководитель организации «ЗооВетЦентр» Денис Воронкин на «круглый стол» не пришел, сославшись на болезнь. На часть вопросов ответил руководитель Курганского центра ветеринарии Юрий Курбатов. Он отметил, что после отлова бездомные собаки в течение 10 дней находятся на карантине в «ЗооВетЦентре». В это время должна проводиться их дегельминтизация от паразитов. Затем животных отвозят в ветеринарную клинику, где их стерилизуются и ставят прививки, а после их забирают сотрудники «ЗооВетЦентра». Понятно, что после операции собакам должен быть оказан должный уход и обеспечено хорошее питание. Но зоозащитникам отказались называть адрес приюта организации, поэтому неизвестно, в каких условиях находятся животные, как идет процесс реабилитации у них, какие специалисты их в это время наблюдают.

Перед тем, как выпустить собак на волю, им ставят неснимаемые желтые метки и возвращают их на прежние места обитания – в те же районы, но ближе к промышленным предприятиям.

«Нам высказывали ряд претензий, что используются бирки большого размера. Мы изучили работу, которые проводят регионы в стране. Это самый оптимальный вариант, который применяется для мелких животных. Мы рассматриваем вариант чипирования собак, когда животным под кожу устанавливает чип, чтобы была возможность отследить ее место нахождение. Но через год уже сложно будет визуально определить, у какой собаки нет метки, а у какой – нет. В дальнейшем планируем ставить и чип, и метку», — сказал Юрий Курбатов

Курганские зоозащитники отметили, что недавно обнаружили щенка, у которого гноилось ухо от поставленной желтой бирки. Казалось, что ее установили без предварительной медицинской обработки. По словам женщин, детеныш был настолько напуган, что вздрагивал от любого движения человеческой руки.

Волонтеры поинтересовались у заместителя директора департамента развития городского хозяйства, когда в Кургане откроется приют. Сергей Герасименко ответил, что создание муниципального приюта не планируется, но в ближайшее время будет выставлен участок по улице Лесопарковой, где активисты могут организовать приют для бездомных животных. И призвал их принять участие в торгах.

Татьяна Сандакова привела в пример шадринский приют «Надежда», который работает на средства президентского гранта. Она предложила волонтерам участвовать в грантовых конкурсах, чтобы полученные деньги тратить на помощь бездомным животным. Чиновники отметили, что могут оказать волонтерам консультационную помощь.

Встреча продолжалась в течение более трех часов. Зоозащитники предложили сделать открытую базу данных отловленных животных, а также выкладывать в открытый доступ отлов и выпуск собак, чтобы знать в каком районе их можно найти.

Отметим, что активисты написали письмо-обращение с просьбой проверить деятельность ООО «ЗооВетЦентр» губернатору Курганской области Вадиму Шумкову и в прокуратуру Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *