В Кургане зарегистрировано 127 детей с аутизмом

В мире сейчас около 67 миллионов человек с подобным диагнозом

Аутизм. Мы всё чаще слышим это слово. С каждым годом на свет появляется все больше детей, предпочитающих уединение, испытывающих сильный дискомфорт среди других людей, отказывающихся играть со сверстниками.

Термин «аутизм» происходит от латинского слова «autos», что означает «сам». Аутисты погружены в себя, не смотрят в глаза, не улыбаются в ответ. Часто попросту не замечают, когда к ним обращаются. Им мучительно трудно наладить контакт с окружающим миром. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 67 миллионов людей с аутизмом. В Кургане на данный момент зарегистрировано 127 детей с подобным диагнозом.

новости курган

Людмила Ховрина, детский участковый врач-психиатр отделения «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы

«Детский аутизм — особое заболевание, — объясняет Людмила Ховрина, детский участковый врач-психиатр отделения «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы. — Такой ребенок обычно рождается абсолютно здоровым. Первые проявления симптомов аутизма чаще всего замечаются в возрасте трех-пяти лет. Малыш начинает говорить, нормально развивается и вдруг утрачивает навыки, которые уже приобрел. Причина заболевания науке до сих пор не известна. Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, независимо от достатка, уровня образования, социального статуса родителей. Здесь нет ничьей вины».

Аутист, как правило, не использует речь для общения, даже если в состоянии ею пользоваться. В его внутренний мир никому нет доступа, даже самым близким людям. Каждый день ребенок с аутизмом играет в одни и те же игры, рисует одинаковые картинки. Если попытаться резко изменить его привычный уклад жизни, он окажет сопротивление. Аутисты часто боятся и избегают общества других детей.

Уровень интеллектуального развития при аутизме может резко отличаться — от умственной отсталости до яркой одаренности в отдельных областях науки и искусства. Каждый аутист уникален, и его поведение может разительно отличаться от поведения другого человека с таким же диагнозом.

Читайте также
14 января 2020
Если врачи поставили ребёнку диагноз «аутизм», самое главное — не бояться, считает мама десятилетнего Саши

«Основная задача медиков — вовремя выявить это заболевание, — говорит Наталья Ермилова, детский участковый врач-психиатр отделения «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы. — Чем раньше удается заметить нарушения в развитии малыша и начать заниматься с ним по специальным методикам, тем выше шансы, что он приспособится к жизни в обществе. Важно знать, что диагноз «Аутизм» имеет право поставить только детский врач-психиатр».

новости курган

Наталья Ермилова, детский участковый врач-психиатр отделения «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы

В Кургане в государственном бюджетном учреждении «Центр помощи детям» работает группа кратковременного пребывания для дошкольников с аутистическими нарушениями. С малышами занимаются педагог-психолог, дефектолог, музыкотерапевт, специалист по лечебной физкультуре. Для каждого ребенка составляют индивидуальное расписание занятий. Для тех, кто может работать в коллективе (далеко не все аутисты на это способны), проводят групповые занятия.

Специалисты Центра помощи детям разъясняют родителям детей с аутизмом, как вести себя с ребенком, где искать материалы и методики для его развития. Проводят собрания, где родители таких детей могут обмениваться опытом. В Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями тоже организуют занятия для аутистов раннего возраста.

Некоторые малыши с аутизмом, у которых сохранен интеллект и нет сильных нарушений поведения, посещают обычные детские сады, занимаются в группах для детей с тяжелыми нарушениями речи. Потом такие ребята учатся в ресурсных и коррекционных классах обычных средних школ. Юные курганцы с аутизмом, сопровождающимся умственной отсталостью, учатся в специальной (коррекционной) школе № 8. Многие аутисты обучаются на дому. Большинство детей с аутизмом имеют инвалидность.

В отделении «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы есть дневной стационар для детей с аутизмом. Ребятишки проходят здесь курсы психологической коррекции, при необходимости — курсы логотерапии, чтобы компенсировать речевые нарушения.

новости курган

Елена Мелентьева, заведующая отделением «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы

Детьми с аутизмом занимаются сразу несколько ведомств — система образования, социальные службы, медицинские учреждения. Но самая большая роль в реабилитации такого ребенка отводится родителям.

«Аутизм — не столько заболевание, сколько особый путь развития, — считает Елена Мелентьева, заведующая отделением «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы. — С таким ребенком надо постоянно и неустанно заниматься, развивать навыки общения, адаптировать его поведение к жизни среди людей. Главное — это терпение, человечность, вера в успех, ведь мы не можем «избавить» детей от их особенностей, поэтому должны научить их жить такими, какие они есть. Научить быть счастливыми».

Обратиться за помощью в отделение «Центр медицинской и социальной реабилитации» Курганской областной психоневрологической больницы можно по адресу: город Курган, улица Володарского, 105. Телефон 43-36-92.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *