В Кургане обсудили вопросы обеспечения младших школьников бесплатным питанием

курган новости

Необходимая инфраструктура должна быть создана до 1 сентября

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию выступил с инициативой ускорить переход на бесплатное школьное питание и начать его уже с 1 сентября текущего года. На днях Владимир Владимирович внес в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.

«Новый законопроект вводит понятие «здоровое питание» и гарантирует доступность школьного питания. Реализация данной инициативы станет не только залогом сохранения здоровья детей, но и значимой целевой мерой поддержки семей. В Российской Федерации система горячего питания планирует охватить более пяти миллионов учащихся, выделяя на эти цели из федерального, регионального и местных бюджетов ежегодно около 53 миллиардов рублей. Правительству и губернаторам до 1 сентября 2020 года поручено создать в школах инфраструктуру, необходимую для организации бесплатного здорового горячего питания младших школьников, в том числе оснастить их соответствующим оборудованием, а также организовать снабжение качественными продуктами. Для этого потребуется изменение областной и муниципальной правовой базы, проведение большой организационной работы», — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов на «круглом столе», посвященном вопросам обеспечения школьников горячим питанием.

Сейчас в Зауралье горячее питание в школах получают 70 % учащихся в районах, в Кургане и Шадринске — 50 % учеников. Бесплатно питаются дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, ребята, проживающие в интернатах, обучающиеся в специальных воспитательных учреждениях для детей с общественно опасным поведением, обучающиеся в государственных кадетских и казачьих классах.

Малообеспеченные семьи в районах получают ежедневную субсидию в размере 20 рублей 60 копеек на оплату питания. Ежегодно на обеспечение горячего питания выделяется более 78 миллионов рублей из областного бюджета.

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, большую часть болезней, проявившихся во взрослом возрасте, можно связать с проблемами питания в детстве, поэтому его качество и регулярность крайне важны для состояния здоровья человека. Информация Росстата говорит о том, что каждый восьмой ученик в стране не питается в школьной столовой.

Заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова подчеркнула, что необходимо начинать разговор о правильном питании в семье. На территории Курганской области более десяти лет реализуется программа «Разговор о правильном питании». Специалисты департамента организовывают конкурсы родительских меню, рецептов национальных блюд. В сельских школах выращивают овощи на пришкольных участках. Эта продукция является большим подспорьем для школьных столовых и значительно удешевляет стоимость.

Елена Ситникова подчеркнула, что школьные столовые 434 общеобразовательных учреждений области с 1 сентября готовы обеспечить горячим питанием младшеклассников.

В Кургане вопросами организации горячего школьного питания занимаются сотрудники МУП «Комбинат питания». Стоимость питания составляет 60 рублей в день. По решению Курганской городской Думы для малоимущих семьей родительская плата составляет 10 рублей 80 копеек, а 49 рублей 20 копеек оплачивает городской бюджет.

Директор гимназии № 47 Ольга Баланчук отметила, что важно уделять внимание кадровому вопросу в организации бесплатного питания: «Мы же понимаем, что будут затрачены колоссальные деньги. И просто потом выбросить готовую продукцию, если она будет детьми не съедена, потому что невкусно приготовлено. Это будет недопустимое явление».

Исполняющий обязанности директора МУП «Комбинат питания» Вячеслав Тяжельников рассказал, что для родителей, учителей, директоров, учеников проводят специальные встречи. На них повара готовят блюда из школьного меню, а приглашенные их пробуют.

«Блюда, которые полезны, не всегда нравятся детям. Понимаю, что многие ребята дома привыкли к другой пище. На нашем комбинате повара готовят пищу согласно требованиям СанПина. Нам нельзя использовать соусы, свинину, замороженную курицу, специи, чеснок. Под запретом в столовых и буфетах образовательных учреждений находятся чипсы, газированные напитки, большие шоколадки. Главное условие — дети должны питаться качественными и свежими продуктами», — сказал Вячеслав Михайлович.

Начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Сергеечева высказалась за необходимость разработки единого меню для всех образовательных учреждений области на основе рекомендаций Всероссийского института питания.

В вопросах организации школьного питания используются цифровые технологии. В 15 школах города Кургана действует «Школьная карта» банка «Авангард». Как только ребенок получил горячий завтрак стоимостью 60 рублей, то у родителей всплывает уведомление, в котором расписано меню. Сбербанк внедряет в Кургане и Шадринске безналичную оплату школьного питания «Ладошки».

На «круглом столе» поделились своим опытом по организации школьного питания представители тюменской делегации.

Подводя итоги «круглого стола», заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев отметил, что сейчас перед регионами стоит непростая задача — создать организационные условия для питания школьников, при необходимости обеспечить образовательные учреждения пищеблоками и квалифицированными поварами, выстроить эффективную логистику поставки питания в школы, обеспечить санитарный и родительский контроль за его качеством, использовать новаторские разработки в сфере цифровых технологий.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *