В Кургане у каждого дерева есть собственный паспорт

новости курган

В ходе инвентаризации обнаружились необычные для нашего города породы.

Осенью прошлого года общество с ограниченной ответственностью «Ботанический сад» провело в областном центре инвентаризацию зеленых насаждений. Заказчиком этой процедуры выступил департамент развития городского хозяйства администрации города Кургана.

Все стволы – на учете

«Мы сняли биологические параметры с деревьев вдоль всех основных улиц на территории Кургана, – рассказывает Александр Мочалов, кандидат биологических наук, директор ООО «Ботанический сад». – Проанализировали экологическое состояние каждого дерева, определили его породу, высоту, толщину ствола на высоте 1,3 метра, диаметр кроны, сфотографировали. Рассчитали примерный возраст дерева, при необходимости брали образцы древесины с помощью специального инструмента – приростного бурава. У лиственных деревьев есть семь классов состояния, от первого – очень хорошего, до седьмого – никуда не годного, сухостоя. У хвойных деревьев подобных классов – шесть, принцип тот же. В Кургане деревья в основном относятся к первому, второму и третьему классам.

Для каждого дерева в городе создан паспорт. Сняли GPS координаты каждого дерева – над этим работали профессиональные картографы. Все данные занесли в общую базу, созданную в виде интерактивной карты. Проводить инвентаризацию помогали коллеги-преподаватели из Курганского государственного университета, студенты-магистранты, которые в свое время проходили практику по ботанике под моим руководством».

Теперь известно, сколько именно деревьев и кустарников произрастает на каждой отдельно взятой курганской улице. На проспекте Маршала Голикова, например, насчитывается 1371 «зеленый» объект. Растут здесь вишня, вяз, рябина, сосна, клен, ясень, яблоня.

В озеленении Кургана используются 56-60 разновидностей деревьев и кустарников. Эта цифра невелика – для сравнения, на улицах Новосибирска можно встретить примерно 120 видов деревьев, хотя климатическая зона практически та же. Можно задуматься о том, чтобы сделать курганские зеленые насаждения более разнообразными.

Привыкаем к Зауралью

«Нельзя просто привезти откуда-то дерево и посадить в городе, – поясняет Александр Сергеевич. – Новое дерево должно быть рекомендовано к озеленению и пройти интродукцию. Интродукция растений – это целенаправленная деятельность человека по введению в культуру новых видов, форм и сортов. В процессе интродукции растения разводят за пределами естественной области распространения или продвигают их сорта в новые районы.

Почему принято высаживать на улицах городов именно интродуцированные растения, а не те, которые испокон веков растут в наших лесах? Дело в том, что из леса в города вместе с деревьями и кустарниками легко можно принести многочисленных вредителей. Для озеленения специально используются растения, которые отличаются от флоры, привычной для этой природной зоны, – чтобы их никто не поедал.

Не столь большое количество видов деревьев в нашем городе объясняется как раз тем, что Кургану издавна не хватало интродукционного центра – специального места, где деревья приспосабливают к климатическим условиям и почвам определенной территории. Роль такого центра может играть ботанический сад, крупный питомник или лесничество.

Интродукция деревьев – дело не быстрое. Сначала привозим саженцы, выращиваем их, дожидаемся, когда дерево даст семена. Собираем семена, высаживаем, выращиваем из них второе поколение деревьев, вновь дожидаемся плодоношения. Собираем семена и проверяем их на всхожесть. Если всё в порядке – значит, эти деревья можно высаживать на городских улицах, в парках и скверах, им будут не страшны причуды нашего климата.

Если не проводить интродукцию, дерево как таковое, возможно, и выживет, но прирост – молодые веточки – будет постоянно замерзать. Или весенние заморозки уничтожат плодовые почки. Дерево может расти, но никогда не даст плодов».

Клен-агрессор

новости курган

В городе дерево живет в четыре раза меньше, чем в естественных условиях. Поэтому деревья для озеленения лучше брать из питомника и высаживать уже взрослыми и высокими, советует Александр Мочалов.

Для уличного озеленения в Кургане идеально подходят мелколиственные деревья – березы, липы. Липа у нас приживается хорошо, если ее не зажимать со всех сторон асфальтом, не обрезать и не забывать поливать. Самые старые липы в городе растут в микрорайоне Тополя – этим деревьям около пятидесяти лет. Рябина – замечательное, хотя и не слишком долговечное дерево.

Областной центр на данный момент буквально заполонил всем нам хорошо знакомый клен ясенелистный. В свое время это растение, чья родина – Калифорния, тоже было успешно интродуцировано. После Великой Отечественной войны, когда не хватало дров и деревья в городах беспощадно рубили и пилили, началось восстановление страны. Задумались и об озеленении городов, особенно новых микрорайонов. Клен ясенелистный показался идеальным вариантом – растет быстро, красив, дает внушительную зеленую массу.

Интересно, что у себя на родине, в Калифорнии, это дерево встречается редко, там у него в природе много конкурентов. Зато в российских лесах клен ясенелистный подавляет липу и вяз, всерьез угрожает биологическому разнообразию. В городах его сейчас уже практически не высаживают, но он преспокойно размножается самосевом. Клен ясенелистный – один из самых агрессивных древесных сорняков, способен быстрее других пород образовывать многоярусные заросли. Это дерево быстро захватывает заброшенные территории, пустыри. Выход один – не допускать появления таких территорий в черте города, благоустраивать их, целенаправленно выращивать там качественные деревья.

Где искать каштан?

В ходе инвентаризации обнаружились необычные для нашего города породы деревьев. Оказывается, неподалеку от Центрального парка культуры и отдыха, возле Курганского пивоваренного завода, растет единственный в нашем городе каштан конский, причем дерево плодоносит. Еще одно уникальное дерево – плодоносящий бархат амурский, пробковое дерево родом с Дальнего Востока. Бархат амурский относится к живым памятникам природы – реликтовым растениям, которые произрастали на планете до оледенения. В нашем городе это дерево прижилось в Ботаническом саду Курганского государственного университета.

Некогда экзотических для Кургана кленов остролистных за последние 10-15 лет горожане высадили так много, что эти симпатичные деревья уже уверенно вошли в городской пейзаж. Раньше клен остролистный в Кургане вымерзал, но климат смягчился, и теперь морозы этому дереву не страшны. Для курганцев привычны тополя, ясени, лиственницы. Наш город украшают ели трех видов – сибирская, европейская, Глаука, вязы трех видов – мелколистный, шершавый, гладкий. На окраинах города, например, в микрорайоне Рябково, там, где уже начинаются городские леса, можно встретить сосну. Для озеленения улиц сосна не подходит из-за поверхностной корневой системы, более того – корням этого дерева необходим выход наверх. Не случайно, прогуливаясь по сосновому бору, мы постоянно запинаемся. В городе корни сосны упираются в асфальт и дерево гибнет. К тому же сосна очень плохо переносит запыленность воздуха, неизбежную в современных городских условиях.

В нашем городе много деревьев и кустарников, радующих весной взоры курганцев своим цветением. Это сирень, яблоня, боярышник, рябина, ирга, калина. В Кургане распространены целых три вида черемухи – обыкновенная (птичья), Маака и виргинская. Растет у нас и миндаль, но не сладкий, а горький. Изредка встречается жимолость. Интересную композицию из жимолости, туи, дерена (кизила) и клена татарского можно увидеть напротив здания администрации закрытого акционерного общества «Глинки».

Больше всего деревьев и кустарников в тех микрорайонах, где преобладает частный сектор – в Рябково, Восточном, Тополях, Карчевской роще. Это не значит, что здесь больше посадок – плотность деревьев на окраинах выше, поскольку они растут здесь «самосевом», без особого контроля.

Не останавливаться на достигнутом!

«Необходимо разработать четкий план озеленения города – до сих пор Курган озеленялся хаотично, – убежден Александр Мочалов. – Нужен контроль за озеленением, которое обеспечивают застройщики, – чтобы не использовались дешевые саженцы низкого качества, гибнущие в течение года. Надо хорошо понимать – что именно мы сажаем, где именно, и с какой целью. Не стоит допускать самовольные посадки – в результате таких ни с кем не согласованных действий деревья слишком часто становятся помехой для жителей. Деревья в городе требуют регулярного грамотного ухода: следует вовремя и по всем правилам проводить обрезку, при необходимости своевременно удалять больные растения.

Дерево высотой 2-3 метра, растущее в городе, надо обязательно ополаскивать водой от пыли, если подолгу нет дождя. Поливать городские деревья тоже необходимо, у нас в Кургане это обычно делается методом гидропрокола – вода под давлением подается к корням через отверстие в наконечнике, который втыкают в почву.

Любое дерево полезно для города. Тот же клен ясенелистный, который сейчас расценивается как сорняк, вырабатывает кислород. Главная задача деревьев в городе – создание микроклимата, и они прекрасно с ней справляются. Городские леса и зеленые насаждения в черте города охраняют нас от пыли и суховеев, смягчают загрязнение воздуха, немного снижают антропогенную нагрузку. Но озеленение – такой процесс, где нельзя останавливаться на достигнутом. Нельзя в один прекрасный день сказать: всё, хватит, мы высадили достаточное количество деревьев.

Глядя на интерактивную карту зеленых насаждений города, которая создана по результатам инвентаризации, мы видим, как чувствуют себя деревья в разных микрорайонах Кургана, можем прогнозировать наилучшие варианты озеленения города. Где именно надо высадить деревья, и каких пород? Где и когда сделать обрезку, чтобы правильно сформировать кроны? Как приживаются саженцы? Ответы на все эти вопросы нам дает интерактивная карта».

Фото из архива «Ботанического сада»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *