За пять лет доходы зауральцев вырастут на треть

новости курган

Президенту Владимиру Путину рассказали, как ИПСЭР повлияют на развитие отстающих регионов

Президент Владимир Путин накануне провёл в подмосковной резиденции Ново-Огарёво совещание с членами правительства Российской Федерации. В числе других вопросов глава государства обсудил с кабинетом министров разработку индивидуальных программ социально-экономического развития для некоторых регионов страны (ИПСЭР). Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Кремля.

Реализация индивидуальных программ позволит увеличить объём инвестиций в названных регионах почти на 20 тысяч рублей на душу населения. Это увеличение на 60 процентов, в полтора раза к текущим показателям. Доходы граждан должны вырасти за пять лет на 6,5 тысяч рублей в среднем, это примерно 30 процентов. Всё это произойдёт за счёт создания порядка 70 тысяч новых рабочих мест в этих десяти субъектах. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Он напомнил, что было принято решение разработать индивидуальные программы для десяти регионов как дополнение к уже существующим мерам поддержки. В перечень вошли субъекты, отстающие по таким показателям, как доходы населения и объём инвестиций, а также фиксируется высокий уровень безработицы и бедности. В число таких регионов попали республики Алтай, Карелия, Тыва, Чувашия, Марий Эл и Калмыкия, Псковская и Курганская области, Алтайский край.

По словам министра, общий объём финансирования таких программ за счёт федерального бюджета до 2024 года составит 50 миллиардов рублей, то есть по миллиарду на каждый регион дополнительно в год. При этом софинансирование из региональных бюджетов составит всего один процент.

По договорённости с главами субъектов эти средства в основном сконцентрированы на мероприятиях по поддержке малого и среднего бизнеса, на создании производственных площадок, особых экономических зон, технопарков, на развитии туризма, а также развитии инфраструктуры, которая для этого необходима.

При этом хотя мероприятия, затрагивающие социальную сферу, в программах также присутствуют, во главу угла поставлено именно экономическое развитие регионов.

Максим Решетников отметил, что по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина 10 процентов средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки.

Министр подчеркнул, что для быстрой, эффективной реализации этих программ предложено опробовать особую систему управления. Речь идёт о том, чтобы не разбивать финансирование по отдельным министерствам, по отдельным направлениям, мероприятиям и так далее, а всё сосредоточить в рамках одного министерства, которое выступит главным распорядителем бюджетных средств по этим деньгам и доведёт их до регионов. А главы регионов уже самостоятельно будут перераспределять ассигнования федерального центра.

— У нас зачастую, если мы это всё фиксируем распоряжениями, перекидка денег с одного направления на другое может занять несколько месяцев, а здесь можно упустить и строительный сезон, и условия, и так далее, — объяснил Максим Решетников необходимость принятия такой системы.

По словам министра, порядок принятия программ для остальных регионов будет таким же, как и для Курганской области: их председатель правительства Михаил Мишустин будет посещать лично, знакомиться с положением дел и на месте подписывать программу субъекта, так, как это было и у нас.

Министр сообщил, что в марте утверждение программ будет завершено, чтобы не упустить строительный сезон и по максимуму быстро начать все работы.

Владимир Путин поинтересовался тем, как будет оцениваться качество работы по использованию дополнительных ресурсов, в том числе региональных команд.

По словам Максима Решетникова будет использоваться уже существующая система оценки деятельности губернаторов и те показатели, которые в ней предусмотрены. Это доходы населения, объём инвестиций, темпы снижения уровня бедности. При этом результат работы на местах по этим показателям будет оцениваться на периоде в два-три года.

— А в периоде год будем смотреть, что конкретно сделано. Потому что особенно первый год требуется время, чтобы все эти проекты обкатать, подготовить, запустить, — отметил министр экономразвития.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *