Жители Курганской области продолжают «дарить» деньги мошенникам

курган новости

Правила «цифровой гигиены»

Жители Курганской области продолжают «дарить» деньги со своих банковских счетов мошенникам. Только за первую неделю сентября в регионе было зафиксировано 22 новых факта хищения средств с карт граждан. 66-летняя пенсионерка из Шадринска лишилась почти 500 тысяч рублей.

За неделю с 17 по 23 августа телефонные мошенники обманули зауральцев на 2,5 миллиона рублей (в одном из случаев человек даже взял кредит и перевел все средства злоумышленникам).

Всего с банковских счетов жителей Курганской области в 2020 году похищено 40 млн рублей.

Глядя на эти цифры, кажется, что противостоять преступникам очень сложно. Но, как рассказал «КиКу» заместитель начальника отдела по противодействию хищениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УМВД России по Курганской области Дмитрий Евдокимов, правила «цифровой гигиены» элементарные и соблюдать их под силу каждому.

Я сам обманываться рад

По словам Дмитрия Евдокимова, схемы, по которым работают преступники, практически не меняются с годами, но остаются не менее эффективными. Сегодня людей чаще всего обманывают от лица «сотрудников служб безопасности» банков.

Человеку обычно звонят с номеров, начинающихся на 499 или 495. Такие звонки осуществляются через интернет с помощью средств IP-телефонии. Звонящий может представляться по-разному: службой финансового контроля, внутренней безопасности, отделом поддержки кредитных историй и так далее. В качестве повода для звонка они используют несколько вариантов историй. Либо с карты клиента якобы был совершен несанкционированный платеж или перевод, либо поступила заявка на оформление кредита. Во всех случаях клиентам предлагают совершить определенные действия, которые будто бы помогут отменить списание средств с карты, а на самом деле в результате человек своими руками переводит деньги на счета преступников. У пострадавшего либо узнают все данные карты и СМС-код, необходимый для перевода средств, либо отправляют его к банкомату, чтобы он под диктовку перевел деньги.

Помните: настоящие банки никогда не звонят по таким поводам. А если вы хотите убедиться, все ли в порядке с вашим счетом, перезвоните сами по номеру «горячей линии», указанному на обороте любой банковской карты. Это бесплатно.

Еще одна преступная схема, набирающая обороты, — обман тех, кто подает объявления о покупке или продаже чего-либо на сайтах. На эту уловку в августе попался житель Кетовского района, продававший козлят. Когда ему позвонил «покупатель» и предложил перевести предоплату, он, не задумываясь, сообщил ему реквизиты своей карты и СМС-код от банка. В результате лишился 15 тысяч рублей. Хотя насторожить его должен был уже тот факт, что номер, с которого звонил злоумышленник, был зарегистрирован в Татарстане.

Помните: для перевода денег человеку достаточно знать только длинный номер карты, указанный на ее лицевой стороне. Никакие другие реквизиты посторонним людям давать нельзя.

Еще одна относительно новая схема – обман с использованием системы доставки на сайтах объявлений. Здесь в ход идут высокие технологии. Преступники создают сайт-двойник, маскирующийся под сервис безопасной оплаты. Чтобы не попасться, надо внимательно изучать ссылки, по которым вам предлагает перейти посторонний человек.

По словам Дмитрия Евдокимова, в Курганской области по такой схеме за последнее время лишились своих денег три человека.

Еще один курганец лишился денег из-за собственного невежества. Мужчина оставил заявку на оформление кредита в нескольких банках. Ему позвонили с обычного абонентского номера и сообщили: «Мы одобряем вам кредит, но для его получения надо заплатить страховку». И мужчина просто пошел и перевел деньги, не проверяя информацию. Иногда такие схемы могут быть многоходовыми: мошенники просят сначала оплатить страховку, потом дать деньги на курьера, который привезет документы на дом, потом еще что-то придумывают. А человек, заплативший за одну услугу, готов платить еще и еще, в надежде получить свои деньги.

Еще одна известная, до сих пор эффективная схема по хищению средств у граждан – компенсация денег, потраченных на неэффективное лечение. Человеку звонят мошенники с предложением якобы вернуть потраченные им когда-то деньги на БАДы или приборы для лечения средства. Но для этого надо заплатить страховку или налог, или открыть платный депозит, или еще что-нибудь. При этом суммы ущерба обычно бывают значительными, до миллиона рублей, пенсионеры часто отдают мошенникам все свои накопления в надежде обогатиться, а злоумышленники могут выманивать деньги у жертвы на протяжении нескольких недель.

Кстати, многие фирмы, продающие БАДы или приборы для лечения, по истечении какого-то времени продают свои базы данных клиентов с указанием их имен и фамилий, адресов, номеров телефонов и купленных товаров. Поэтому не надо удивляться, если мошенники будут знать, что, когда и на какую сумму вы купили.

Дмитрий Евдокимов описал довольно курьезный случай: женщина из Кургана перечислила деньги якобы брокерской фирме, которая обещала на бирже получить с них значительную прибыль. Вскоре она поняла, что ее обманули, и пришла в полицию писать заявление. Но в процессе общения со следователем она успевала отвечать на сообщения мошенников в надежде получить прибыль. Следователь ее вовремя остановил, но женщина, даже зная, что это преступники, была готова снова перевести им деньги.

Среди пострадавших есть и крупные предприниматели. В Курганской области один бизнесмен хотел продать зерно мошенникам, замаскировавшимся под известного закупщика; второй предприниматель планировал купить недорогое дизельное топливо для сельхозтехники. В результате оба лишились больших денег, потому что не проверили данные звонивших им людей. Хотя в интернете была информация о том, что с данных телефонов звонят мошенники.

Еще один пострадавший из Кургана хотел активировать карту одного из крупнейших банков страны. Но поленился вводить адрес сайта банка вручную, запросил его в поисковике и кликнул по первой ссылке, которая вела на сайт-двойник. В результате вместо активации карты он перевел все свои деньги злоумышленникам.

Бывают и более экзотические способы обмана. Например, через сайты знакомств, когда между мошенником и жертвой завязывается длительная переписка. Обычно жертвами становятся женщины, а мошенник представляется каким-нибудь высокопоставленным иностранцем, обязательно обеспеченным, у которого в какой-то момент переписки возникают непредвиденные финансовые проблемы. В Кургане были случаи, когда женщины общались якобы с военным врачом из Сирии; врачом, работающим в миссии ООН в Африке, английским бизнесменом. Причем две потерпевшие при этом были замужем, одна взяла кредит, чтобы помочь «любимому» приехать к ней. Один из мошенников в доказательство того, что он уважаемый человек, выслал ей фотографию, на которой с помощью монтажа изобразил себя пожимающим руку Бараку Обаме. По таким схемам обычно действуют иностранные злоумышленники, поэтому найти их не представляется возможным.

Чаще всего злоумышленники ищут себе жертв из других регионов, чтобы затруднить работу полиции. Поэтому такие преступления гораздо легче предотвратить, чем расследовать и пытаться взыскать материальный ущерб.

Чтобы бес не попутал

Обычно пострадавшие, когда приходят в полицию писать заявление, объясняют свое поведение одной простой фразой: «Бес попутал». Многие видели сообщения о таких преступных схемах в СМИ, другим полицейские вручали специальные памятки. Так как же спастись от мошенников?

Самое главное: если вы взяли трубку и услышали, что вам звонят из банка – не важно, по какому поводу – лучше сразу прервать разговор. Настоящие сотрудники банков звонят только, чтобы предложить кредит. Но если он вам действительно нужен, то вы сами сможете сходить в отделение банка. Более 90% вероятности, что под видом банка вам звонят мошенники.

Если вам по телефону кто угодно – хоть из полиции, хоть из прокуратуры – говорит, что они зафиксировали незаконные списания с вашей карты, повесьте трубку. Правоохранительные органы так не работают.

Если вам предлагают вернуть деньги, потраченные когда-то на БАДы, медицинские приборы, вклады МММ и так далее, повесьте трубку. Никто не возвращает за это деньги. Даже если на том конце провода вас называют по имени и отчеству и знают, когда и что именно вы покупали, не верьте. Распространители БАДов часто продают свои клиентские базы данных преступникам.

Если вас кто бы то ни было пытается отправить к банкомату, чтобы вы под диктовку выполнили какие-то действия, повесьте трубку. Так делают только мошенники.

Если вы давали какое-то объявление в интернете и вам предлагают переходить по ссылкам, которые присылает собеседник, выполнять определенные инструкции, чтобы получить предоплату, прекратите общение. Доверяйте только информации, выложенной на официальных сайтах служб доставки.

Если вам предлагают что-то купить или продать на крупную сумму, представляясь сотрудником какой-либо компании, проверьте информацию. Вбейте в поиске через интернет номер телефона, с которого вам звонили – возможно, кто-то уже написал, что с этого номера звонят мошенники. Найдите настоящие контакты фирмы, от которой вам якобы звонят, и позвоните туда сами.

Если вам в соцсетях пишет кто-то из знакомых с просьбой одолжить денег или дать реквизиты карты, чтобы самому что-то на нее перевести, позвоните человеку по телефону, чтобы он это подтвердил, или прервите разговор.

Если по телефону вам предлагают выгодно вложить свои деньги куда бы то ни было, прервите разговор, так действуют мошенники.

Не перечисляйте деньги случайным онлайн-знакомым, даже если они рассказывали о себе только хорошее.

Как можно меньше разговаривайте с незнакомыми людьми по телефону – среди преступников много хороших психологов, они умеют убеждать.

Как спасти деньги от мошенников?

Звонят из банка по любому поводу?

Повесьте трубку. Если нужно, перезвоните сами на горячую линию, указанную на банковской карте.

Звонят из полиции, прокуратуры, ФСБ и говорят, что с вашего счета списали деньги?

Повесьте трубку. Полиция так не работает.

Предлагают вернуть деньги за БАДы, приборы, вклады МММ?

Повесьте трубку. Эти деньги никто не возвращает.

По телефону предлагают пройти к банкомату?

Повесьте трубку. Так делают только мошенники.

Вы давали объявление в интернете и вам предлагают для перечисления предоплаты переходить по ссылкам?

Прервите общение.

Знакомый в соцсетях просит денег?

Перезвоните ему сами или не отвечайте на сообщения.

Предлагают что-то купить или продать на крупную сумму от лица большой компании?

Перезвоните в эту компанию сами и уточните.

Предлагают стать брокером или акционером по телефону или онлайн?

Повесьте трубку, это мошенники.

Знакомый только по переписке человек просит денег?

Не давайте, в 99 % случаев он окажется мошенником.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *