Движение ТОС в Кургане развивается динамично

новости курган

Им советуют активнее участвовать в конкурсах на предоставление грантов федеральными фондами

Благодаря им преображаются, становятся более благоустроенными и комфортными даже самые далёкие уголки Кургана. Речь идёт, разумеется, о горожанах, участвующих в движении территориального общественного самоуправления. Оно растёт и ширится — первый ТОС появился в областном центре в 2014 году, а теперь их уже 37, они объединяют более 20 тысяч курганцев. О лучших наработанных практиках и о будущем развитии территориального самоуправления шла речь на совместном заседании Координационного совета по вопросам ТОС и Общественной палаты Кургана. Форум провёл директор департамента ЖКХ администрации города Александр Гонцов.

Заместитель директора МКУ «Жилищная политика», депутат Курганской городской Думы, председатель Ассоциации ТОС города Кургана Елена Якушева в своём выступлении привела несколько ярких примеров эффективной работы самых успешных объединений горожан.

Основные направления деятельности ТОС можно разделить на несколько больших групп: это благоустройство, включающее в себя участие в общегородских субботниках и высадке цветов и деревьев; культура и досуг, в том числе совместное проведение праздников; привлечение горожан к здоровому образу жизни, благодаря организации спортивных мероприятий и установке во дворах и общественных территориях физкультурного оборудования; патриотическое воспитание, которое осуществляется как с помощью школ и библиотек, так и во время встреч молодёжи со старшим поколением, с ветеранами.

Например, в ТОС «Орбита» в Восточном микрорайоне на трёх детских площадках установлено два турника, спортивный комплекс, беседка, пять скамеек и песочница. В весенний период проведены субботники, в которых приняли участие более 700 жителей ТОС. Тогда же высажены 45 саженцев берёзы, яблони и рябины. В январе для представителей общественного самоуправления состоялись спортивные мероприятия — «Весёлые старты», в рамках конкурса была проведено девять эстафет. Для юных жителей ТОС организовано мероприятие в библиотеке имени Лермонтова под названием «Моё родное Зауралье». Сотрудники библиотеки рассказали ребятам, когда был образован наш город, какие исторические даты являются самыми важными для Кургана, какие известные люди жили и живут столице Зауралья, кроме того, школьники узнали о рабочих династия города и области, о ветеранах Великой Отечественной войны, о редких животных и растениях нашего края. В честь Дня Победы была организована выставка «Победа глазами детей», в которой приняли участие 20 ребятишек в возрасте от 6 до 12 лет. Красочные рисунки разместили на остановочном павильоне по улице Щорса. Также на территории ТОС были оформлены пять стендов, посвящённых 9 Мая, с поздравлениями для ветеранов. Елена Якушева отметила, что в жизни ТОС «Орбита» принимает активное участие депутат Курганской городской Думы Наталья Сёмина.

Насыщенно проходят дни и в ТОС «Тополя» в одноимённом микрорайоне. Помимо того, что здешние тосовцы — непременные участники конкурсов, которые объявляет администрация города, они организуют на своей территории совместные субботники, проводят праздники. Неравнодушную позицию жители Тополей заняли в отношении благоустройства сквера по улице Сиреневой, который является неизменным местом проведения праздничных мероприятий в микрорайоне. Объединившись, жители ТОС вышли с инициативой включить эту территорию в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды», участвовали в обсуждении дизайн-проекта сквера. Сейчас в нём ведутся работы по благоустройству.

А рассказывая о том, что происходит в ТОС «Шепотково», основателем которого была сама Елена Якушева, она акцентировала внимание на том, что помимо масштабной работы, характерной для всех общественных самоуправлений, в этом отдалённом уголке Кургана установили тесную дружбу с соседями — ТОСами «Утяк» и «Утяк Южный», представители которых приехали в августе на день микрорайона Шепотково с оригинальным подарком — стихами, посвящёнными ему.

Надо сказать, что изначально ТОСы в Кургане создавались на территориях, подобных Шепотково, в отдалённых микрорайонах, по сути — деревнях, вошедших в своё время в черту города. Так что их жителям не привыкать действовать совместно.

Но когда практически в центре Кургана, в пределах улиц Аргентовского, Блюхера, Кравченко, Карла Маркса и других, был создан первый ТОС, который объединил жителей многоквартирный домов, были сомнения, получится ли у них работать столь же дружно? Получилось! Теперь это объединение самое крупное, в его составе 30 многоквартирных домов с семью тысячами жителей. Более того, по итогам городского конкурса именно он признан «Лучшим ТОС — 2019 года».

Среди множества интересных тем, прозвучавших в выступлении председателя Совета ТОС Светланы Мелеховой, хотелось бы выделить одну: активное участие в программах благоустройства.

На территории общественного самоуправления четыре двора вошло в проект «Формирование комфортной городской среды» и пять — в программу «Основные направления благоустройства территории города Кургана». Именно усилия ТОС подтолкнули эти дома к участию в городской программе, его представители рассказали, какие документы необходимо подготовить. Светлана Мелехова лично ходила на собрания собственников жилья, разъясняла вопросы финансирования (напомним, что для того, чтобы войти в программу «Основные направления благоустройства», гражданам необходимо внести 15% стоимости объекта). К сожалению, эти пять дворов в этом году благоустроены не будут, потому что ни один из подрядчиков не заявился на торги, но в следующем году данные территории будут обязательно отремонтированы.

Об интересном опыте рассказала и председатель Совета ТОС «Утяк» Татьяна Кузьмина. В посёлке железнодорожников появился… «Технопарк». Что он из себя представляет? Много где в Кургане, и не только в отдалённых микрорайонах, есть заброшенные участки, покрытые зарослями, со сложным рельефом. Сделать здесь стандартный сквер либо слишком затратно, либо просто невозможно. Но, как оказалось, облагородить такие места, превратить их из, извините, «бичёвников» и распивочных на открытом воздухе, в комфортное общественное пространство, вполне по силам ТОСам. Вот и жители Утяка расчистили такие заросли, убрали оттуда мусор, копившийся годами, завезли песок. Теперь там появился замечательный уголок для активного отдыха детей и взрослых, занятий физкультурой и спортом. Оборудованы качели, канаты, даже тарзанки, а также лавочки и место для игр малышей.

С созданием ТОС жизнь поселка Теплый стан кардинально изменилась

С докладом об анализе работы курганских ТОСов выступила председатель городской Общественной палаты Елена Моторина. Основываясь на опыте выездного заседания Совета палаты в «Благодатном» и «Шепотково», изучении публикаций о работе ТОСов, в Палате сделали вывод: движение ТОС в Кургане развивается очень хорошо и динамично. Их значение в жизни города трудно переоценить.

«Территориальные общественные самоуправления объединяют активных и неравнодушных людей по месту жительства, являются одним из действенных гражданских институтов и, как показывает практика, способствуют воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и граждан, преодолению пассивности и в какой-то степени иждивенческих настроений среди населения», — подчеркнула Елена Моторина.

новости курган

В то же время у Общественной палаты есть несколько советов и рекомендаций для движения ТОС. По мнению председателя Палаты, им необходимо более активно участвовать в конкурсах на предоставление грантов федеральными фондами, чему коллегиальный орган готов посодействовать. Кроме того, участники встречи единодушно согласились с тем, чтобы ТОСы не только вовлекали в активную деятельность представителей старшего поколения, но и обратили пристальное внимание на подростков. ТОСам предложено подумать над тем, как занять ребят в переходном возрасте и привлечь к интересной и полезной деятельности и укрепить связи между поколениями разных возрастов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *