В Кургане открылась выставка, посвященная 90-летию художника Николая Година

новости курган

Датская художница, гостившая как-то в Кургане, была потрясена, как точно передал дух столицы Дании, Копенгагена, русский художник.

Он мечтал стать моряком, покорять бушующие моря и бороздить бескрайние океаны, увидеть огромный мир и сохранить в себе многообразие его образов и красок. А стал художником и исполнил свою самую большую мечту, оставив все свои впечатления от встреч с удивительным и прекрасным миром на своих картинах.

В Курганском областном художественном музее открылась выставка «Пути и встречи Николая Година» (0+), посвященная 90-летию художника, которое он будет отмечать 28 ноября. В экспозиции представлено 70 из 224 произведений живописи и графики Николая Александровича, хранящихся в собрании художественного музея.

новости курган

«На выставке порядка 20 работ – живописные, остальные – акварельные работы Николая Година. Пейзажи и портреты, жанровые композиции, исторические картины, натюрморты – мастер здесь продемонстрировал владение всей палитрой жанров и техник. Тут же представлена его серия зарисовок фломастером «Путешествия вокруг света», – рассказала искусствовед Ольга Пирожкова. – Его судьба – замечательный пример того, как человеку удается приручать мечты, словно птиц, при помощи таланта и великого трудолюбия».

новости курган

Не случайно в начале экспозиции размещена работа «Счастливого плавания», ведь Годин, в детстве мечтавший быть моряком, но отказавшийся от этой мечты, потому что не хотел расставаться с друзьями, все-таки повидал мир как журналист и художник. Его путешествия можно проследить по картинам – от уголков старого Кургана и Далматовского монастыря через российские города до Испании и Дании, Кубы и Японии. На выставке есть эскизы будущих картин, написанные быстрым фломастером – из этих зарисовок выросли потом масштабные акварели с видами Копенгагена и Гаваны.

новости курган

На одной из самых ранних работ оживает морозное утро в нежной розовой дымке на улочке старого Кургана с милыми деревянными избушками, над трубами которых вьется приветливый дымок. Сегодня нет уже этих скромных домишек, а память о них живет в акварельной истории Година. Лиричные, с огромной нежностью написанные виды советского Кургана с теплым дождиком и отражениями зданий в мокрых мостовых, с автобусами из 70-х и купеческими особняками – еще одно негромкое художественное признание в любви родному городу.

новости курган

«Обитель святого Далмата» – другая поэтичная работа художника, которую редко можно увидеть на выставках, как и картину с другой архитектурной достопримечательностью – зданием Курганского пивзавода.

По-русски душевные и родные Ярославль, Вышний Волочек, Старая Ладога и Севастополь на выставке соседствуют с дальним зарубежьем – сдержанной и загадочной Европой, красочно-дерзкой Гаваной и непостижимой Японией.

Датская художница, гостившая как-то в Кургане, была потрясена, как точно передал дух столицы Дании, Копенгагена, русский художник.

новости курган

Уроженец села Чулошное Курганской области Николай Годин соединил в себе две творческих ипостаси – художника и писателя. Николай Александрович начинал свою творческую биографию как художник–журналист в областной молодежной газете «Молодой ленинец», делал путевые зарисовки, рисовал плакаты, он член двух творческих союзов – Союза художников и Союза журналистов. Работа в периодике научила его мастерски владеть не только кистью, но и словом: Годин выпустил две книги автобиографических рассказов, сам рисовал к ним иллюстрации. А в его портретной галерее появилось немало образов коллег-журналистов.

С большим уважением и любовью Годин пишет портреты своих земляков – как известных, так и рядовых, но для автора одинаково интересных, как личности с неповторимой судьбой.

Среди знаковых работ – портрет Терентия Мальцева; камерный портрет основателя школы художественного образования в нашей области Валериана Федоровича Илюшина, учителя и наставника самого Николая Александровича; портрет его земляка, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Постовалова, героя итальянского сопротивления.

Большое полотно «Хлеб» посвящено нелегкому труду хлеборобов, где вроде бы обычный индустриальный пейзаж подан с поэтическим взглядом на тружеников полей и глубоким философским осмыслением взаимосвязанности всего в природе.

Картины художника хранятся не только в Курганском областном художественном музее, но и в Тюменской картинной галерее, в краеведческом музее г. Мичуринска, в фондах Союза художников в Москве, а также в частных коллекциях России и зарубежных стран (США, Франции, Германии, Японии, Югославии, Италии).

Вернисаж состоялся без присутствия автора – такова уж примета нашего времени. Но важно то, что новые выставки открываются, и, как заметила директор музея Ирина Паламарчук, в такие тяжелые времена нам всем настоятельно необходимы положительные эмоции от встречи с искусством.

Выставка Николая Година будет работать до 21 декабря 2020 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *