Эксперт объяснил, почему в Курганской области резко выросла безработица

курган новости

За десять месяцев года количество безработных в службе занятости увеличилось в шесть раз

За десять месяцев года численность безработных в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти в шесть раз или на 21 305 человек. На конец октября на учете в органах службы занятости населения региона состояли 27 185 человек. 25 771 имел статус безработного, из них 14 773 человека получали пособие по безработице. Таковы данные Главного управления по труду и занятости населения Курганской области.

При этом официальная статистика такой всплеск по безработице в области не фиксирует. По данным Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, уровень безработицы в регионе по итогам девяти месяцев года составляет 8,3%, а это всего на 0,9% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Разницу в показателях заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям Вячеслав Федоров объяснил спецификой методологии и экономической ситуацией в целом.

— Мы работаем по международной методологии, которая подразумевает, в том числе, проведение опросов и анкетирования среди населения. То есть специалисты выходят непосредственно в домохозяйства и разговаривают с людьми, выясняя, сколько на данный момент работает, ищет работу или готов приступить к работе. До центров занятости эти люди просто не доходили. Кто-то работал «на себя», нигде не регистрируясь. Сейчас те, кто занимался теневым бизнесом и из-за пандемии потерял возможность зарабатывать, начали обращаться в Центр занятости, чтобы встать на учет и получать пособие по безработице. Только так могу объяснить этот скачок. И это реальная картина, — прокомментировал Вячеслав Федоров.

По мнению Вячеслава Федорова, в ближайшее время не стоит ждать ни резкого улучшения, ни резкого ухудшения ситуации. Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) так и останется на уровне 7-8%.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';
  1. Николай

    Только эпидемия сейчас сдерживает поток уезжающих из Кургана навсегда.Но как только ситуация немного улучшится,то многие уедут.И безработных станет меньше официально..Чиновники это хорошо знают,по своим отчетам,и будут рапортовать что безработица снизилась..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *