В память об отце-разведчике жительница Кургана передала в дар музею истории города музыкальный сундучок

новости курган

У старинного предмета есть своя необычная биография

В музее истории города Кургана недавно появился новый экспонат – необычный музыкальный сундучок размером 60 на 30 см. Вроде ничего особенного, но у этого старинного предмета есть своя необычная биография, небольшая, но яркая, связанная с послевоенными годами и фронтовой историей нашего земляка.

Как рассказала директор музея Татьяна Васильева, хозяйка этого чудесного предмета – 88-летняя Валентина Николаевна Филонцева (Погадаева), уроженка села Травное Мокроусовского района. В Кургане она работала в библиотеке имени Югова, заведовала отделами, читальным залом, трудилась в художественном музее.

новости курганЭтот сундучок для нее — настоящее сокровище, ведь в нем Валентина Филонцева хранила все, что осталось от ее без вести пропавшего отца. Когда-то в сундучке при повороте ключа в замке звучала музыка. Сейчас музыкальный механизм сломался, но есть надежда, что его еще можно отремонтировать.

В 1934 году ее отец Николай Михайлович Погадаев был призван командиром в Еланские лагеря. В 1937 году семья переехала в Лебяжье, отец стал работать в райисполкоме. В 1939 году мужчину призвали на финскую войну. В 1940 году он уезжает во Владивосток командиром взвода полковой разведки, а в 1941 году был отправлен на латышскую границу в город Двинск. С тех пор отец Валентины Филонцевой числился пропавшим без вести.

Татьяна Васильева рассказывает: «Дочь Николая Михайловича Валентина окончила 7 классов Лебяжьевской школы и Макушинский зооветтехникум. В 1950 году она приезжает в Уксянский район Курганской области в деревню Дубасово. Но в начале 1950-х годов Дубасово было полностью уничтожено из-за аварии на заводе в Челябинской области (мы все знаем печально известную речку Теча). Людей переселили в срочно построенное поселение у озера. Затем Валентина переехала в Бугаево. В конце 1940-х годов все колхозники из этих деревень ездили в Катайск на базар торговать продуктами со своих хозяйств, так как денег им не платили. Валентина Николаевна поехала в Катайск, чтобы посмотреть на этот большой базар, и увидела там этот чудесный сундучок, такой красивый, обитый железом, и, что удивительно, – он играл музыку. Девушка отдала за него все свои деньги – 50 рублей (месячная зарплата зоотехника в то время). Для Валентины Николаевны это был личный тайник, куда можно было положить и спрятать все самое сокровенное. У нее не было даже наручных часов, она высчитывала время по луне, но был чудесный сундучок, с которым она никогда не расставалась. Где бы она ни жила, где бы ни путешествовала – Харьков, Владивосток, Чимкент и другие города, – везде с ней ездил этот сундучок. Он был для нее очень дорог. И вот, в этом году, в честь 75-летия Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, в память о любимом отце, она передала свой дорогой сундучок нашему музею. Спасибо Вам большое, Валентина Николаевна!».

Всю свою жизнь Валентина Николаевна искала сведения о своем отце через поисковиков, и выполнила свою миссию – выяснила, где и как погиб он погиб, отдала дань памяти родному человеку.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *