Курганскому спортивно-реабилитационному клубу инвалидов «Ахиллес» исполнилось 25 лет

За четверть века он воплотил в жизнь немало социально значимых проектов

Клуб «Ахиллес» появился в Кургане в 1996 году. «Мы зарегистрировались 29 февраля, – улыбается Вера Никитина, бессменный председатель клуба. – Морально приготовились праздновать день рождения организации раз в четыре года. Правда, потом всё же переделали дату на 28-е число».

Вера Никитина работала в Курганской областной организации Всероссийского общества слепых инструктором по спорту и реабилитации. «Постоянно сопровождала ребят на соревнования, – вспоминает Вера Павловна. – Там и узнала о международном движении спортсменов с инвалидностью «Ахиллес трек клаб» – от руководителя его российского отделения. Решила в итоге попробовать создать подобную организацию на зауральской земле, чтобы помогать физически и духовно развиваться нашим землякам с ограниченными возможностями здоровья, предоставить им новые возможности реализовать свой потенциал». Верной сподвижницей для Веры Никитиной в этом проекте на долгие годы стала спортсменка Галина Куликова, инвалид-опорник. Поначалу в «Ахиллесе» участвовали слепые и слабовидящие зауральские любители спорта, а также спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

новости курган

Участницы конкурса для девушек с ментальными отклонениями «Красавица Солнце».

Первый выезд «Ахиллеса» состоялся вскоре после регистрации клуба – в Тюмень, на международный фестиваль спорта и творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья. А на следующий год «Ахиллес» сам организовал в Кургане первый региональный фестиваль молодых инвалидов «Движение – это жизнь», собравший 70 человек со всех районов Курганской области. «Ребята с огромным энтузиазмом знакомились и общались, ведь многие из них почти всю жизнь провели дома, в четырех стенах, – рассказывает Вера Никитина. – Благодаря фестивалю они смогли раскрыться в творчестве и спорте, найти новых друзей».

Спортсмены клуба «Ахиллес» постоянно участвуют в самых разных соревнованиях, конкурсах, фестивалях. Вера Никитина и Галина Куликова пробежали в свое время знаменитый Нью-Йоркский марафон – один из крупнейших марафонов в мире, поддерживая российских инвалидов-колясочников, отважно принявших участие в этом состязании. При этом Галина Николаевна передвигалась на костылях. На счету участников «Ахиллеса» – и другие многочисленные марафоны и пробеги, в том числе в Финляндии и Санкт-Петербурге. «Ахиллес» отличался на Всероссийских специальных Олимпийских играх, различных всероссийских чемпионатах, на чемпионате Европы по легкой атлетике и паралимпийских играх в японском городе Нагано.

новости курган

Не ударил в грязь лицом клуб «Ахиллес» и на международной детской «Сибириаде», проходившей под девизом «Спорт, искусство, интеллект», где шестеро ребят с ограниченными возможностями здоровья из Кургана и Шадринска пели и декламировали стихи. «Один из наших призеров от избытка чувств тогда упал с пьедестала почета», – с улыбкой вспоминает Вера Павловна.

Клуб «Ахиллес» за четверть века воплотил в жизнь немало социально значимых проектов, таких, как «Одиссея» – по развитию адаптивного туризма (получивший грант Национального Благотворительного фонда), или «Невозможное возможно!» – по дистанционному обучению детей-инвалидов.

новости курган

Победители Кубка Москвы — международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance.

В 2016 году «Ахиллес» выиграл грант форума молодежи Уральского федерального округа «Утро», благодаря которому была создана студия инклюзивного творчества «Многогранник». Зауральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность выразить себя в танце.

Сейчас «Ахиллес» совместно с управлением культуры Курганской области и московским Центром творческих проектов «Инклюзион» открыл в Зауралье для людей с ограниченными возможностями здоровья театральную школу. Необычный творческий проект курирует актриса театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская. В постановках примут участие профессиональные режиссёры, актёры, художники. Курганская театральная школа стала девятой по счету площадкой «Инклюзиона» – такие проекты уже успешно реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Орске.

новости курган

«2021 год «Ахиллес» намеревается посвятить театру, – поясняет Вера Никитина. – Это охватывает и хореографию, и развитие эмоциональной сферы, и воспитание навыков общения. Через два года – именно на такой срок рассчитано обучение в открывшейся в Кургане театральной школе для людей с ограниченными возможностями здоровья – планируем представить на суд зрителей большой захватывающий спектакль, куда войдут танцевальные номера».

В клубе уже давно занимаются и с людьми с ментальной инвалидностью. Недавно «Ахиллес» совместно с одной из городских школ-студий красоты организовал конкурс «Красавица Солнце» для девушек с ментальными отклонениями, имеющих первую группу инвалидности. В качестве подарка финалисткам сделали макияж и прически профессиональные визажисты, провели для них мини-фотосессию.

Все эти проекты жизненно необходимы многим людям с ограниченными возможностями здоровья, ведь без деятельности «Ахиллеса» они вынуждены были бы замкнуться в четырех стенах, лишиться возможности общаться, реализовывать свои таланты, учиться новому, одерживать победы.

Фото: предоставлено Курганской областной общественной организацией спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *