Неосторожное обращение с огнем — причина в 65 процентах случаев пожаров в Зауралье

курган новости

С 1 по 10 мая на территории Курганской области складывалась сложная, но контролируемая пожароопасная обстановка.

Ее возникновению способствовала жаркая и сухая погода, а также порывы ветра, достигающие 19-25 м\с. В этот период в регионе зарегистрировано 187 ландшафтных и 124 техногенных пожара, сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина.

В 65 процентах случаев причиной их возникновения явилось неосторожное обращение граждан с огнем.

Пожары по максимально повышенному рангу – ВЫЗОВ №3 фиксировались 1 и 2 мая на территории города Кургана.

10 мая на территории Макушинского района ландшафтный пожар площадью 20 Га угрожал двум населенным пунктам: д. Журавлевка и н.п. Кленовый. Пожар был остановлен на расстоянии 2 км. от них. Эвакуация жителей не потребовалась. Сложная обстановка складывалась и в Белозерском районе, на границе Курганской и Тюменской области. Перехода огня на границу региона допущено не было, а создание минерализованных полос путем опашки населенных пунктов и проведение необходимых отжигов позволило заблаговременно устранить возможную угрозу п. Стеклозавод и д. Боровлянка.

 

Следует отметить, что на протяжении всех майских праздников на территории Зауралья работала прикомандированная техника МЧС России: вертолет МИ 8, сбросивший для ликвидации ландшафтного пожара в неэксплуатируемом СНТ «КМЗ 4» 125 тонн воды и инженерная машина разграждения Уральского учебно-спасательного центра, осуществившая создание 71,5 километров минерализованных полос путем опашки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров в г. Кургане и Макушинском районе.

За информацию о поджигателях правительство региона готово выплачивать вознаграждение.

Стабилизации обстановки с пожарами также способствовала ежедневно проводимая профилактическая работа: рейды, разъяснительные беседы и административная практика. Только за 10 майских дней сотрудниками федерального государственного пожарного надзора было составлено 388 протоколов об административных правонарушениях.

Напомним, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий любые действия с открытым огнем, разведение костров, сжигание травы и мусора, проведение огневых работ, а также посещение леса и въезда в него транспортных средств. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *