Солнце, сила и оружие

курган новости

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Еще в Советском Союзе 6 июня отмечали Пушкинский праздник поэзии. Почти четверть века день рождения Александра Пушкина имеет государственный статус праздника. А десять лет назад он получил официальное название «День русского языка».

Почему спустя две сотни лет нам так важен Александр Сергеевич? Среди поэтов подражать Пушкину давно не модно – еще Владимир Маяковский предложил сбросить его с корабля современности.

Многие слова и сюжеты из творчества Пушкина недоступны современному читателю без словаря. В интернете гуляет байка о том, как первоклассники проиллюстрировали фразу: «Бразды пушистые взрывая летит кибитка удалая…»: летательный аппарат кубической формы несется над землей и сбрасывает снаряды, разрывая на куски неведомых пушистых зверьков, – браздов.

курган новости

Детский рисунок по мотивам строк Александра Пушкина. Источник

А есть люди, которые говорят: ну, написал там человек что-то по молодости, делать ему было нечего. Я вот в молодости тоже стишки писала, люблю-куплю.

Если не брать таких барышень в расчет, то поэтов и до и после Пушкина действительно было немало. Но именно до и после. Александр Сергеевич — водораздел. Это становится понятно любому, кто открывал хотя бы школьный учебник по литературе. Читать, например, Державина сложно, даже если нужно. А Пушкин спустя двести лет воспринимается, как близкий человек. Современные школьники сопереживают Татьяне Лариной, пытаются понять Евгения Онегина, даже если многие слова и канва сюжета для них архаичны.

И даже если у русского человека только девять классов с троечным аттестатом, в его голове живут идиомы: «Выпьем с горя, где же кружка?»; «Мороз и солнце, день чудесный»; «Унылая пора – очей очарованье» и другие строки из Пушкина. Это, можно сказать, поэтическая примета национальности.

Именно Пушкин за свою короткую жизнь (37 лет) создал литературный русский язык и русскую литературу – и в поэзии, и в прозе. Десятки поэм, в том числе, «Руслан и Людмила» и «Медный всадник». Роман в стихах «Евгений Онегин». Тысячи стихотворений. Прозаические тексты, например, всем известные «Повести Белкина» и «Капитанская дочка». Сказки — «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» и многие другие, которые мы помним с детства. Драматургия. Исторические исследования петровских времен и восстания Емельяна Пугачева. Множество статей. Полное собрание сочинений Александра Сергеевича издано в 16 томах.

курган новости

Пушкин смог охватить и отразить в текстах мировоззрение русского народа от дворянства до крестьянства. В исторической ретроспективе. Причем выявив самую суть, которая остается с нами спустя двести лет.

Так что, конечно, Пушкин не устарел. Пусть многие слова сейчас кажутся непонятными, так как предметов и отношений, которые они называют, больше не существует в реальности. Но это лишь повод заглянуть в словарь и узнать историю своей страны. Без Пушкина в нашем сознании не будет блестящего мира русского дворянства, тяжелых, но полных жизни крестьянских будней и многого другого.

Напомним, что словарный запас Александра Сергеевича, по подсчетам филологов, составляет около 22 тысяч слов. Мнения ученых о тезаурусе современного человека различны, но, так или иначе, его определяют в объеме от семи до 13 тысяч слов. А вот такой ассортимент доступен героине Ильфа и Петрова Эллочке-Людоедочке: «хамите, хо-хо!, знаменито, мрачный, мрак, жуть, парниша, не учите меня жить». Если убрать произведения Пушкина из школьной программы, нас ждет примерно такое «разнообразие», только на современном сленге. Лучше пусть дети спросят учительницу, что такое бразды и облучок, и почему поп так плохо обращался с работником Балдой.

Пушкин влияет на нас до сих пор, а его влияние на нашу историю вообще сложно измерить. Вероятно, без Пушкина не было бы Достоевского, Толстого, Чехова – таких, какими мы их знаем. И сегодня при словах «Я из России» иностранцы не произносили бы с уважением: «О, это у вас есть Пушкин и «Братья Карамазовы». Именно мощная литература – признак России на Западе, да и во всем мире. Быть по-настоящему русским без Пушкина нельзя.

курган новости

Памятник Пушкину в Риме. Фото www.culture.ru

Кстати, в мире установлено более 670 памятников Александру Пушкину. В том числе в Шанхае, Бургасе, Белграде, Веймаре, Сеуле, Риме.

В России, по приблизительным подсчетам, около 300 памятников великому поэту. Его имя носит более трех тысяч улиц, в том числе, одна из улиц в центре Кургана (Степная до 1899 года). В честь Пушкина названы площади и станции метро в Москве и Санкт-Петербурге. Царское Село в 1937 году переименовано в город Пушкин.

курган новости

Почти два года Великой Отечественной в составе 162-го истребительного авиаполка 309-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии сражался в небе «Александр Пушкин» — именной истребитель Як-7б, подаренный фронту уральскими почитателями поэта. Фото pushkin.lv

Что там город. Есть малая планета 2208 Pushkin — астероид главного пояса, открытый в 1977 году. Кратер на планете Меркурий носит имя великого русского поэта. Советский боевой самолет «Александр Пушкин», построенный в 1943 году, сбил девять фашистских бомбардировщиков. Так что Пушкин – не только наше все и солнце русской поэзии, но и наша сила.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *