Не забыть никогда

80 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Несмотря на нашу Победу, этот день мы вечно будем помнить как самую трагическую дату в тысячелетней истории России. Сражение с нацистами было не обычной, пусть и крупнейшей по масштабу в истории, войной. С первых дней на захваченной земле Советского Союза гитлеровцы приступили к реализации бесчеловечного плана «Ост», который заключался в уничтожении десятков миллионов мирных советских людей и порабощении остальных.

Наша страна заплатила за Победу жизнями 27 миллионов своих сыновей и дочерей. Из них 11  444  100 военнослужащих, остальные жертвы — это гражданское население, подвергшееся геноциду. Преступления творились не только гестаповцами и эсэсовцами, но и вермахтом, за что после Нюрнбергского трибунала фельдмаршала Кейтеля, подписавшего капитуляцию Германии, ждала петля. Под чёрным знаменем людоедской идеологии Гитлера на нашу землю вторгся не только Третий рейх. Против нашей страны, против коммунизма был объявлен новый «крестовый поход». Но на самом деле и немцы, на пряжках ремней которых, кстати, было написано «Gott mit uns» — «С нами Бог», и финны, венгры, румыны, итальянцы и другие шли сюда, чтобы убивать, насиловать и грабить. Добровольные соединения, которые приходили к нам уничтожать ни в чём не повинных женщин, детей и стариков, формировались по всей континентальной Европе — от Норвегии до Словакии, от Дании до Испании. На нацистскую Германию работала промышленность Чехии и Франции, доставшаяся немцам в целости и сохранности. Кровавыми преступлениями запятнали себя местные националисты и коллаборационисты — бандеровцы, «лесные братья» и другие головорезы.

А что же происходило по другую сторону линии фронта? В знаменитых мемуарах маршала Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» есть фотография респектабельных господ с подписью «Финансовые воротилы фашистской Германии». Неисчислимые жертвы, горе и страдания миллионов советских людей, рабский труд узников концлагерей и угнанных на работу в рейх в это же самое время приносили немецким финансово-промышленным группам (большинство из которых процветает и сейчас) баснословные барыши. И не только им — мировая экономика уже тогда, в 1940-х годах, была вполне глобализованной, поэтому деньги, заработанные за счёт крови русских, украинцев, белорусов и других народов СССР, обогащали кое-кого в тех же Штатах. Надо ли говорить, что именно при попустительстве, а то и прямом потакании, как например, в Мюнхене, Великобритании, США, той же Франции и, что немаловажно, Польше (она, напомню, в 1938 году откусила себе Тешинскую область во время оккупации немцами Чехословакии) гитлеризм вырос, окреп, приобрёл огромную мощь и неутолимую жажду к экспансии. Западные державы, и это правда, приложили немало усилий для того, чтобы подтолкнуть Гитлера к нападению на СССР.

До сих пор трудно понять, как наши предки смогли выстоять, вынести то, что обрушилось на них 22 июня. Но несмотря на отступление армии в начальный период сражений с оккупантами, с первого до последнего из 1418 дней войны в сердцах советских людей жила вера в то, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами». Эти слова произнёс в 12 часов по московскому времени 22 июня в выступлении по радио заместитель Председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотов.

Во время Приграничного сражения и других операций летом 1941 года, невзирая на огромные потери, Красная армия сорвала план молниеносной войны против СССР. Поэтому символом начального периода Великой Отечественной войны стали не окружения (хотя боль от этих поражений, как и гордость за последующие победы, останется с нами навсегда), а героическая оборона Брестской крепости. Настроение германского командования иллюстрирует запись в дневнике начальника штаба германских сухопутных войск Франца Гальдера от 22 августа, сделанная всего через два месяца после нападения. Гальдер пишет о том, что предложил главкому фон Браухичу просить об его и своей отставке и, как это водится у немецких военачальников, обвинял во всех неудачах Гитлера. Но дело, разумеется, не в безумном бывшем ефрейторе и «слабохарактерности» германского генералитета. Под ногами у оккупантов буквально горела земля: против нацистов с первого же дня сражались не только кадровые военные, но и все, кто мог держать в руках оружие. Война стала поистине народной — об этом говорит и грандиозный размах партизанского движения.

Но резервы у нацистов и их союзников были по вышеупомянутым причинам ещё велики, непросто было сломать хребет нацистскому зверю. Впереди у нас были и тяжелейшие поражения, как в мае 1942 под Харьковом, так и величайшие победы в битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр и в ходе знаменитых десяти сталинских ударов. Увенчало войну взятие нацистского логова — Берлина. При этом, наверное, ни один народ в мире, кроме русских, советских людей, не стал бы вести себя так, как наши предки. У всех без исключения бойцов был повод отомстить немцам за все их чудовищные преступления на нашей земле, отомстить жестоко. Однако наши солдаты пришли не как поработители, а как освободители. Символом этого стал мемориал в берлинском Трептов-парке — фигура воина, одной рукой сжимающего меч, а на другой держащего спасённую немецкую девочку.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *