Он заведует кинофотолабораторией Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова
В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Г. А. Илизарова, 70-летие его метода и 50-летие созданной им клиники. В «ВКонтакте» появилось много уникальных фотографий, запечатлевших жизнь коллектива и пациентов в 1980-е годы. Ежедневно на своей странице их выкладывал автор — Руслан Алексеев, заведующий кинофотолабораторией Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова.
Чаще всего на фото — пациенты 1980-х годов: в лодке на вёслах — молодой человек с аппаратом Илизарова на руке; дети с мячом, с хулахупами — у кого на руке, у кого на ноге тоже аппарат Илизарова.
Ещё одна фотография середины 80-х годов — Г. А. Илизаров на природе с коллегами — врачами. «Сделана по заказу, почти по требованию, Медэкспорта СССР — показать Илизарова в нерабочей обстановке», — поясняет автор в подписи под снимком.
Процедура фотографирования всех больных на этапах лечения была введена в 1968 году. Цель процедуры — внедрение в практику новых прогрессивных методов лечения (аппарат Илизарова), подготовка иллюстраций для научных статей, публикаций, методичек. Этот год и считается годом создания архива.
Руслан Алексеев начал работать в Центре в 1984 году.
Профессор Владимир Шевцов, взявший на себя тяжелую ношу руководства Центром после неожиданной смерти Гавриила Абрамовича (с 1992 по 2009 год), адресовал Руслану благодарность в подготовке своей книги «Хирургия моей жизни» — «за неоценимую помощь в обработке имеющихся у меня и в архивах Центра фотографий».
«С приходом Руслана работа фотолаборатории была хорошо организована; он привёл в порядок фотоархив, благодаря чему любой фотоматериал всегда было можно найти без проблем, — рассказывал Владимир Шевцов. — Руслан — хороший, надёжный парень. А самое главное — он искренне, безраздельно предан Центру Илизарова».
При наших встречах Руслан не раз говорил о том, как благодарен судьбе за то, что почти 9 лет ему посчастливилось работать под руководством самого Илизарова.
«У Гавриила Абрамовича Илизарова был свой «ближний круг», куда входили все его заместители, руководители научных и клинических подразделений института. Из вспомогательных служб на первом месте была научно- медицинская кинофотолаборатория, в разное время состоящая из 5-7 человек, — рассказывал Руслан. — Наша работа заключалась в фото- и киносьемке пациентов на этапах клинических наблюдений, в изготовлении иллюстративного фотоматериала для научных докладов и публикаций. Демонстрация слайдов и фильмов на лекциях и конференциях также была нашей обязанностью. Известные на весь мир доклады Г.А. Илизарова с глубокой конкретной информацией и точными фактами сопровождались фотографиями и рентгеновскими снимками пациентов, что делало эти доклады еще более убедительными. И когда после показа слайдов на лекциях и на конференциях начинались бурные аплодисменты, нам было очень приятно, что имеем некоторое отношение к этому успеху».
В первый год работы в КНИИЭКОТе Руслану поручили сфотографировать Г.А. Илизарова крупным планом — за рабочим столом и в общении с сотрудниками.
«Эту дату — 24 января 1985 года — я запомнил на всю жизнь, — уверяет Руслан. — Вооружённый тремя фотоаппаратами, я провёл в кабинете Илизарова два часа. Как обычно, заходили его заместители, сотрудники и пациенты. Сюжетов было достаточно. Без проблем удалось сфотографировать Илизарова и крупным планом — когда он внимательно изучал рентгеновские снимки, рассматривал созданный им аппарат, разговаривал по телефону. Я попросил его даже попозировать и улыбнуться. Были моменты, когда я выбирал точку съёмки, и Гавриил Абрамович всегда поворачивался в мою сторону, никогда не оказывался ко мне спиной. Словом, полный контакт.
Известный курганский краевед и историк, обозреватель городской газеты «Курган и курганцы» Борис Карсонов более 20 лет назад напутствовал Руслана: «Каждый человек рано или поздно становится участником большой истории. Береги архивы. Придёт время, и они будут очень востребованы».
В 2018 году вышла книга директора РНЦ «ВТО» доктора медицинских наук Александра Губина «Философия Илизарова». «В тандеме с автором работал старейший работник кинофотолаборатории Руслан Алексеев. Им были подобраны 69 иллюстраций к тексту», — сообщалось в информации на официальном сайте Центра Илизарова.
Руслан Алексеев вспоминает: «По экстренным показаниям в КНИИЭКОТ поступил пациент с открытыми оскольчатыми переломами лучевой и локтевой костей, с большим повреждением мягких тканей. Немедленно была создана мобильная операционная группа во главе с доктором Сергеем Яковлевичем Зыряновым. Подобные случаи обязательно фотографировались. Но оказалось, что цветная слайдовая фотоплёнка своевременно не была закуплена… Мало кто сейчас представляет эту фотоплёнку в 36 кадров. Иногда мы использовали всего 10-15 кадров, но надо было делать срочную проявку… Остатки плёнки так и оставались в кассете до следующего раза. Иногда у меня такие «остатки» накапливались. Что очень пригодилось в данном случае… На следующий день Зырянов докладывал об этом клиническом случае шефу. Гавриил Абрамович сердито заметил:
— Такая интересная ситуация, а фотографов не могут плёнкой обеспечить. Просто безобразие!
Сергей Яковлевич, ответственный за операцию, смог сгладить инцидент:
— А Руслан всё сфотографировал. Наверное, на свою фотоплёнку.
Илизаров распорядился:
— Заплатите ему 100 рублей.
— Приходит ко мне Сергей Яковлевич, ещё раз внимательно просматривает готовые слайды и говорит: срочно иди в кассу и получи 100 рублей — премию за слайды. Так шеф приказал, Илизаров знает, что у вас нет плёнки, — продолжает Руслан. — Прошло уже более 30 лет после того случая; только за последние пять лет я более тысячи раз был в операционной. Видел и снимал всякое. Но та история особенная, поскольку связана с отношением Г.А. Илизарова к своему делу; к работе тех, кто был с ним рядом.
Помню, как несколько лет назад на одном из мероприятий Руслан вдохновенно рассказывал о том, что родилась идея присвоить курганскому стадиону «Центральный» имя знаменитого спортсмена Валерия Брумеля, пациента доктора Илизарова.
Именно к Руслану отправился мой коллега Валерий Паниковский, готовя публикацию «Валерий Брумель и его курганцы» — в поддержку реализации замечательной идеи илизаровцев. «Как в Центре Илизарова умеют хранить память, я понял из рассказа Руслана Алексеева. Сотни фотографий и киноматериалов посвящены пребыванию Валерия Брумеля в Кургане, а также дружбе двух титанов — науки и спорта, которая помогла сделать наш город столицей ортопедии», — отмечал Валерий Иванович.
Недавно Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении имени академика Илизарова аэропорту Кургана — по итогам голосования зауральцев. У Руслана, конечно, есть и свой аргумент в пользу такого результата.
«В августе 1984 года в Курганском аэропорту приземлился личный самолет премьер-министра Иордании с больной 13-летней дочерью, — рассказывал Руслан. — Они облетели весь мир и только в Кургане у Г. А. Илизарова получили надежду. Самолёт стоял на «приколе» в аэропорту целую неделю — пока шла операция и первые тяжёлые дни клинических наблюдений. Почти через пять месяцев самолёт забирал здорового ребёнка… А сколько ещё людей, которым Илизаров вернул радость жизни, прошло через Курганский аэропорт!»
В преддверии 100-летия Г.А. Илизарова в интернете появилось посвященное этой дате стихотворение Галины Шишкиной, заведующей отделом народной культуры Центра культуры и досуга «Спутник», члена Российского Союза писателей. Стихи проиллюстрированы рисунками юных пациентов Центра Илизарова.
«Идею и уникальную информацию для данной работы мне предоставил заведующий кинофотолабораторией Центра Руслан Алексеевич Алексеев», — сообщает Галина Шишкина.
На рисунках ребята изобразили косулёнка с гипсовой повязкой на ноге. Герой рисунков выбран неслучайно. Гавриил Абрамович Илизаров часто вспоминал, как в деревне Долговка Куртамышского района, где началась его карьера врача, он лечил косулёнка со сломанной ногой, которого нашёл в лесу.
«Я об этом впервые услышал 31 марта 1987 года в интервью первой операционной сестры Долговской больницы Ефросиньи Мартемьяновны Куликовских съёмочной группе киностудии «Леннаучфильм». Историю она мне подтвердила при нашей встрече в 2010 году, — рассказывает Руслан. — А наши маленькие пациенты создают её продолжение».
А у Руслана уже новая идея — поставить на территории Центра памятник девушке, бросающей костыли.
В 1970-80-х годах многие пациенты КНИИЭКОТа лечились амбулаторно. Жили на съёмных квартирах, в пансионатах или гостиницах.
«Можно сказать, что человек на костылях для города Кургана своего рода символ. Я запомнил красивую блондинку с аппаратом Илизарова на голени. Она всегда смотрелась очень эффектно и стильно. Даже на костылях передвигалась с такой легкостью, будто порхала, — говорит Руслан. — И вот представьте: эта красавица отбрасывает костыли и идёт на своих ногах…».
Фото, подписи к ним — со страницы Руслана Алексеева
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Теги: илизаров, Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости