Скончался известный курганский художник Николай Годин

28 ноября прошлого года он отметил 90-летий юбилей.

Он мечтал стать моряком, покорять бушующие моря и бороздить бескрайние океаны, увидеть огромный мир и сохранить в себе многообразие его образов и красок. А стал художником — и исполнил свою самую большую мечту, оставив все свои впечатления от встреч с удивительным и прекрасным миром на своих картинах.

28 ноября прошлого года Николай Годин отметил 90-летие. К юбилею художника в Курганском областном художественном музее прошла выставка «Пути и встречи Николая Година».

Уроженец села Чулошное Курганской области Годин соединил в себе две творческих ипостаси – художника и писателя.

Николай Александрович начинал свою творческую биографию как художник–журналист в областной молодежной газете «Молодой ленинец», делал путевые зарисовки, рисовал плакаты, он был членом двух творческих союзов – Союза художников и Союза журналистов.

Читайте также
27 ноября 2015
Под таким названием сегодня в Курганском областном художественном музее открылась выставка Николая Година

Работа в периодике научила его мастерски владеть не только кистью, но и словом: Годин выпустил две книги автобиографических рассказов, сам рисовал к ним иллюстрации. А в его портретной галерее появилось немало образов коллег-журналистов.

С большим уважением и любовью Годин писал портреты своих земляков – как известных, так и рядовых, но для автора одинаково интересных, как личности с неповторимой судьбой.

Среди знаковых работ – портрет Терентия Мальцева; камерный портрет основателя школы художественного образования в нашей области Валериана Федоровича Илюшина, учителя и наставника самого Николая Александровича; портрет его земляка, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Постовалова, героя итальянского сопротивления.

Картины художника хранятся не только в Курганском областном художественном музее, но и в Тюменской картинной галерее, в краеведческом музее г. Мичуринска, в фондах Союза художников в Москве, а также в частных коллекциях России и зарубежных стран (США, Франции, Германии, Японии, Югославии, Италии).

Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Коллектив Курганского областного художественного музея имени Г.А. Травникова  выразил искреннее соболезнование родным и близким Николая Александровича: «Светлая память о талантливом художнике и замечательном человеке сохранится в наших сердцах, а его творческое наследие в музейном собрании будет востребовано многими поколениями земляков».

Прощание с Николаем Годиным пройдет 26 августа в 11:30 в траурном зале Областной больницы по улице Томина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *