В Госдуме сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

Председатель Госдумы Вячеслав Володин: «это решение стало результатом диалога с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан»

Законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах снят с рассмотрения Госдумы. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Президент страны Владимир Путин в конце прошлой недели подчеркнул, что опрометчивые решения недопустимы. И что необходимо изучить «самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей, действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для наших граждан», заявил спикер.

Он подчеркнул, что решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной Думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан и благодаря обратной связи замечания были услышаны.

Напомним, что 12 ноября правительство РФ внесло в парламент законопроекты об использовании в общественных местах и на транспорте QR-кодов о прививке от коронавируса.

Поправки в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта РФ предусматривали, что пассажирам международных и междугородних авиарейсов, поездов дальнего следования потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса. Кроме того, законопроект предусматривал, что до даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии названных документов можно будет предоставить отрицательный ПЦР-теста.

Решение Думы прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

«[Власти] людей слышат и анализируют де-факто ситуацию. И при продолжающейся настоятельной необходимости принятия мер по предотвращению распространения [коронавируса] и защите людей от ковида все-таки это должно сочетаться с тем, чтобы не рождать существенных неудобств и неприятностей для людей», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

«Президент об этом знает, президент слышал, и он свою принципиальную позицию высказал ранее», — напомнил Песков. Он отметил, что в разработке законопроектов принимают участие профессионалы и специалисты в конкретных областях.

«Именно сложность этого законопроекта в плане реализации — таким образом, чтобы не привнести новых проблем для людей, — привела к тому, что было принято такое решение», — подытожил пресс-секретарь президента.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *