В феврале курганский театр «Контекст» покажет сразу три премьеры

новости курган

Два спектакля о поэтах – Афанасии Фете и Марине Цветаевой

В феврале курганский частный театр-студия «Контекст» представит сразу три премьеры. На 19 февраля запланирован показ спектакля «Карлсон» (6+) по мотивам сказки Астрид Линдгрен. 12 и 13 февраля выйдет новая постановка «Фет. Золото» (16+) о непростой судьбе, источниках вдохновения и таланте Афанасия Фета. 26 и 27 февраля впервые покажут спектакль «Противостояние» (16+) по биографии Марины Цветаевой. Режиссер и создатель театра Вячеслав Цуцура рассказал КиК о грядущих премьерах.

– Детский спектакль «Карлсон» перенесли на февраль из-за ковидных ограничений. Две взрослые премьеры, по Фету и Цветаевой, входят в проект, связанный с тремя поэтами. Спектакль по третьему поэту – Бродскому – выйдет в конце мая.

– Почему именно Фет, Цветаева и Бродский?

новости курган

– Потому что это золотой, серебряный век русской литературы и шестидесятник. Интересная закономерность: эти поэты рождались и умирали практически друг за другом. Все три спектакля ставят разные режиссеры – артисты нашего театра. По Бродскому – Александр Лазовский. По Цветаевой – Елизавета Шиховцева. Я ставлю Фета. Уверен, что на Бродского люди пойдут точно. Фамилия говорит сама за себя. С Цветаевой дело обстоит похожим образом. А вот с Фетом, конечно, возникают вопросы. Казалось бы, что про него можно сказать? Такие ожидания должны быть разрушены.

– Зрителю нужно как-то готовиться к просмотру спектакля?

– Мне кажется, режиссер всегда должен рассчитывать на то, что зритель не читал. Ничего страшного абсолютно нет. Знакомство может быть и таким, через театр. Театр – это как раз то место, где можно познакомиться с каким-то интересным автором. А если прочли, то это будет момент нового узнавания. Со школы мы знаем, что в жизни Афанасия Афанасьевича произошла трагедия – погибла его любовь Мария Лазич. Наша задача – чуть-чуть раскрыть эту историю. Конечно, художественным образом. Мы не можем знать, что именно было. Сохранилось не так много переписок.

новости курган

– В конце прошлого года в театре кукол «Гулливер» вышел литературный спектакль «Побудь со мною» (16+), посвященный жизни и творчеству Владимира Маяковского, Анны Ахматовой и Александра Блока. Наверное, можно говорить о неком подъеме, интересе к литературе, поэзии…

– Здорово, что есть такой подъем, что режиссеры готовы ставить, а зрители готовы идти и смотреть. Спектакль по поэтам – очень сложная вещица. Если мы говорим не просто про чтение стихов, а про какую-то биографическую составляющую. Как рассказать так, чтобы это не выглядело лекционным материалом. К тому же мне бы не хотелось навязывать зрителю свое мнение о поэте. Хочется рассказать, что это было, и вам решать, что с этим делать. Это более правильный подход с точки зрения режиссуры.

– Сколько сейчас человек в труппе «Контекста»?

– Четырнадцать.

– Фактически одни и те же будут заняты в спектаклях о поэтах?

– Нет, в большей массе будут разные, что и хорошо.

– В конце 2021 года театр испытывал финансовые трудности в связи с ковидными ограничениями. Сейчас получше?

– Чуть-чуть. Мы вошли в тонус, что радует.

– На фоне того, что в «Гулливере» и драмтеатре в феврале начинается ремонт, хотите как-то улучшить свои позиции?

– В 2020 году, когда наш театр зародился, все остальные театры не могли работать. Первая премьера «Контекста», спектакль «Падение…» (16+) по мотивам рассказов Эдгара Алана По, состоялась как раз в тот момент, когда зрителям больше некуда было идти. Они привыкли ходить в театры, которым доверяют. Мы надеемся, что и нам будут доверять. К нам просто нужно привыкнуть.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *