В Курганской области с размахом отметили Сабантуй

новости курган

Праздник плуга прошел в Сафакулево

Несколько тысяч людей собрались в субботу на областном сельскохозяйственном празднике «Сабантуй в Сафакулево — 2022». Многие гости специально ехали за сотни километров – из других округов, регионов, республик.

С десяти утра на сабантуйной поляне работали национальные подворья, в каждом – своя атмосфера, свои традиции, культура и правила. Где-то стояла русская изба, где-то юрта; жарили шашлык, где-то миниатюрные баурсаки; отовсюду была слышна речь разных народов – это своеобразная особенность края, здесь живут представители более чем двадцати национальностей.

новости курган

На Сафакулевской земле гостей приветствовал глава округа Ансар Ахметжанов, он отметил, что этот праздник уже давно стал традиционным. От имени губернатора Курганской области Вадима Шумкова с Сабантуем всех поздравил заместитель главы региона Константин Ермаков: «Такие праздники, как сегодня, знакомят нас ближе с традициями народов, сохраняют тесную связь поколений, воспитывают уважение к истории нашей многонациональной страны».

Название народного праздника татар и башкир происходит из тюркских языков и означает «праздник плуга». Его главные герои – труженики села. За многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе лучших механизаторов наградили благодарственными письмами от губернатора Курганской области.

Смотрите фоторепортаж с праздника.

За сотни километров на Сабантуй приехали делегации из Татарстана и Башкортостана. Заместитель председателя государственного собрания курултая республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров отметил, что ему очень приятно, что округ, который сто лет назад был в составе Башкирской автономной республики (в 1919-1922 годах), сохранил свои традиции. «Когда сегодня я зашел в Сафакулевское подворье, заметил, что оно мало чем отличается от нашего, а сам праздник – от наших Сабантуев. Мы привезли вам хорошую погоду, и, надеюсь, у вас будет хороший урожай», — добавил Рустем Ахмадинуров.

Погода на самом деле улучшилась – грозовые тучи уступили место солнцу. Под открытым небом на каждом из подворий угощали национальной едой: чак-чаком, баурсаками, пирогами, бузой.

новости курган

На сабантуйной поляне можно было покататься на верблюдах – в Сафакулево их привез Игорь Носырев из Копейска. Уже более 15 лет они с женой держат верблюжью ферму. По праздникам, говорит, ездить привык – загружает уральских кораблей пустыни в грузовую машину, и вперед. На Сабантуй он приехал с сыном, который стремился руководить каждой из процессий: «Ездить совсем не страшно! Это мой верблюд, я с ним сейчас буду ходить!»

Спортивные состязания привлекали ничуть не меньше, чем выступления творческих коллективов на сцене или неспешные прогулки с животными. Армрестлинг, гиревой спорт, корэш – на каждой из площадок было много зрителей и желающих попробовать свои силы. Одним из самых зрелищных состязаний было лазанье на вертикальный столб. Участники должны были забраться как можно выше и сорвать свой приз. Чингиз Камалов смог забраться до самой верхушки: «Сам я из Челябинска, но родился в Сафакулево, как мог сюда не приехать? Все получилось с первого раза». Молодой человек поделился, что нет никакого секрета, как «правильно» залезать. Просто заметил, что многие обхватывают столб ногами и поэтому с него соскальзывают. Чингиз решил попробовать другой способ – опираться о столб ногами и идти так, словно поднимаешься в гору. Сафакулевец бывал на многих Сабантуях, и на каждом – участвовал в спортивных состязаниях. Так и в этот раз, после победы на столбе, он пошел на площадку гиревого спорта – завоевывать следующий приз.

Желающих потягать гири было много. Камиль Юсупов уже шесть лет занимается этим видом спорта. На Сабантуе он был не только соорганизатором площадки, но и сам участвовал в соревнованиях. «В основном подходит молодежь. Регламент – пять минут. Сегодня я сделал 137 подъемов гири весом 24 килограмма. Соперник поднял столько же, мы шли вровень, но он выиграл по весу», — рассказал кандидат в мастера спорта России.

На площадке спортивного единоборства на поясах болельщиков и зрителей было значительно больше. Корэш – это традиционный вид борьбы у тюркских народов. Его правила просты в теории – в схватке положить соперника на ковер при помощи пояса, применив какой-нибудь из разрешенных приемов, но на практике все намного сложнее. Бойцы должны обладать хорошей координацией, силой и скоростью, ведь бои, как правило, по времени очень короткие – от двух до четырех минут. За победу – живой баран в руки. Абсолютным чемпионом в единоборстве стал гость из Татарстана Руслан Зиятдинов.

новости курган

«Это очень замечательный праздник, который объединяет все национальности – абсолютно все конфессии вместе празднуют день дружбы народов. Многие приехали издалека, но дорогу с лихвой компенсирует атмосфера и обстановка», — поделился заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества по Курганской области Дмитрий Исаев.

Расстояние, правда, не было помехой – сафакулевская земля стала местом встречи для давних товарищей, старых друзей и дальних родственников: «Сегодня мы встретили очень много знакомых, причем, не только с нашего района, а с разных – увидели друзей с севера и из Челябинска. На празднике была наша племянница, которую мы очень давно не видели, она специально приехала из другого города», — рассказала Эльмира Ефремова, жительница села Сафакулево.

В России 2022 год объявлен годом культурного наследия, а Сабантуй – это яркое культурное достояние татар и башкир. Это не просто веселье и развлечения, это дух народа, это традиция и древняя философия.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *