Сергей Моторин: «Спорт не в бицепсах, спорт – в душе»

Интервью с начальником управления по физической культуре и спорту Курганской области

Второй год в Курганской области реализуется проект «СпортЛето». Зауральцы всех возрастов ежедневно приобщаются к физическим нагрузкам – занимаются фитнесом, теннисом, воркаутом, бальными танцами… Активностей много – для каждого находится что-то свое.

О проекте «СпортЛето», интересных людях, опыте и умных площадках, — в интервью с начальником управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергеем Моториным.


— Расскажите про проект «СпортЛето». В рамках чего он организован и как давно существует в Курганской области?

— Это новый проект физкультурных и спортивных мероприятий, которые проходят в летнее время. В прошлом году мы впервые его реализовали в Кургане и Шадринске, но поняли, что этого недостаточно, поэтому в этом году подключили все муниципальные округа. Проект прекрасно себя показал, и мы решили сделать его традиционным. Надеюсь, теперь каждое наше лето будет спортивным, ведь это очень простой и действенный способ приобщения людей к активному времяпрепровождению.

— На какую аудиторию направлен проект?

— Он нацелен абсолютно на все категории – от юных участников до взрослых. У нас задействовано более 30 площадок – для каждой публики найдется что-то свое. Ребятишкам больше всего интересны современные виды спорта – ролики, самокаты, велосипеды. Среднее поколение привлекает волейбол, баскетбол, и силовые виды спорта – армрестлинг, силовая гимнастика, воркаут. Старшее поколение увлекается скандинавской ходьбой, растяжкой и гимнастикой. Также в ЦПКиО у нас регулярно проходят танцевальные марафоны. Более 35 тысяч людей уже приняли участие в проекте, а это говорит о том, что жители региона заинтересованы в занятиях спортом.

Если человек регулярно приходит на площадки и систематически занимается, он получает карточку участника, где ему ставят отметки. В конце лета мы подведем итоги и самых активных наградим ценными призами.

— В программе есть мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Наш проект доступен для всех – прийти может любой желающий. Например, в Шадринске есть областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, где часто проходят спортивные мероприятия, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Они на самом деле хотят заниматься физической нагрузкой и действительной ей занимаются, а это говорит о том, что настоящий спортсмен не в бицепсах – он в душе.

— Как проект реализуется в районах? Там проходят те же самые мероприятия, что и в городе?

— Нет, каждый волен выбирать что-то свое, ведь у каждого есть свои приоритетные виды спорта. Например, в одном районе хорошо развит гиревой спорт, поэтому уклон идет именно на него; в другом – развито самбо. Конечно, основные моменты мы обговариваем, но все же в каждом округе есть своя изюминка.

Новости Курган

— В программе «СпортЛето» есть такие мероприятия, как «Забег с интересным человеком» и «Зарядка с чемпионом». Как правило, что это за люди?

— Абсолютно разные. Это и медицинские работники, и общественные деятели, и спортсмены. Идея программы в том, что общество и спорт неразделимы – через этот момент мы пытаемся показать, что спортом занимаются абсолютно все.

— Какие крупные мероприятия успели пройти в рамках проекта?

— На День России мы организовали площадь спорта в парке «»Молодежный», где можно было покататься на скейте и роликах, поиграть в баскетбол и позаниматься на воркаут-зоне или зоне силового экстрима. В это же время на Троицкой площади выступали ребята из федерации рукопашного боя – мы поработали с курганской епархией и провели состязание «Стенка на стенку». К сожалению, тогда вмешалась погода, но мероприятие прошло ярко и всем запомнилось.

— Что еще планируете провести?

— Планов много. В Курганской области зарегистрировано 52 вида спорта, и в каждом из них происходит движение – чемпионаты по футболу, соревнования по сдаче нормативов ГТО, воркауту, стритболу… Буквально на днях мы подготовили площадку по пляжным видам спорта. Думаю, за лето эти активности увеличатся. К тому же, впереди День физкультурника – в рамках проекта «СпортЛето» мы проведем несколько масштабных мероприятий.

новости курган— Сергей Анатольевич, являясь начальником управления по физической культуре и спорту, у вас самого остается время на спорт?

— Конечно! Его не так много, но оно есть. Все свои спортивные активности я делаю утром. Три раза в неделю хожу на пробежку и в зал. К тому же у меня двое маленьких детей, которые каждый день готовы купаться и ездить на велосипедах. Так что – да, со спортом мы на «ты», и мне это очень нравится.

— А как вы пришли в спорт?

— Когда учился в первом классе, к нам в школу пришел тренер по спортивному ориентированию. Мы всем классом решили начать заниматься: каждый день к семи утра приходили на тренировку, потом шли на уроки, после – на вторую тренировку, потом на продленку… В общем, домой возвращались только часам к пяти вечера. Родители были рады – уроки выучены, мы – уставшие, пакостить некогда. А став старше, просто продолжил заниматься.

— Есть какая-то универсальная «таблетка»: как приобщить молодежь к спорту?

— Думаю, универсальной таблетки, нет. Надо помнить, что в первую очередь все идет из семьи – всегда важен родительский пример. Если папа с мамой лежат на диване и все время смотрят телевизор, а ребенку говорят: «Почему ты ничем не занимаешься?», то ответ очевиден. Очень важно, чтобы взрослые это понимали. Это во-первых.

Во-вторых, надо избавиться от лени. В-третьих, необходимо понять, что от здорового образа жизни зависит твое долголетие.

— Вы правильно отметили, что многое идет из семьи, но чем старше становится ребенок, тем больше он впитывает из школы, от друзей и учителей. Какое внимание сейчас уделяется физкультуре в нынешних образовательных учреждениях?

— Сейчас – очень большое. Но не будем говорить об уроках физкультуры – все-таки это учебный процесс. В каждой школе есть спортивный клуб и спортивные лиги, которые проводят соревнования. Это очень важно, ведь у многих именно в школе происходит первое знакомство со спортом.

 

Курган новости

— Часто в Зауралье происходит, так скажем, «рождение чемпионов»? Как часто из любительского спорта переходят в профессиональный?

— Курганская область очень богата спортсменами – по каждому направлению есть свои «звездочки». Они у нас всегда были, есть и я убежден, что будут. К тому же у нас очень сильный тренерский состав – мы растим и чемпионов мира, и заслуженных мастеров спорта и просто тех ребят, которые готовы защищать честь нашей области. В конце июля во Владивостоке пройдут всемирные соревнования «Дети Азии», честь УрФО будут защищать семь наших спортсменов. А недавно прошел чемпионат России по тяжелой атлетике – зауральцы приехали оттуда с тремя медалями.

— В одном из недавних интервью вы говорили, что в 2022 году управление спорта планирует открыть 4 мини-стадиона, два из которых будут находиться в Кургане, и ещё по одному — в Шадринске и в Далматово. На каком этапе сейчас строительство?

— Уже идет разработка проектно-сметной документации. Думаю, к новому учебному году проекты будут реализованы. Помимо этого, в этом году мы приобретем десять площадок воркаута, которые отправим по нескольким муниципальным образованиям; в Шатрово, Лебяжье и Половинском районе установим три площадки ГТО, а в Кургане – две умные спортивные площадки.

— «Умные»?

— Да. Мы идем в ногу со временем – практически у каждого на телефоне есть интернет. Придя на площадку, можно будет отсканировать QR-код, после чего появится ссылка на сайт. Если хочешь прокачать верхнюю часть тела, нужно указать это в телефоне и у тебя тут же откроется комплекс упражнений – инструкция, на каких тренажерах, что и сколько раз нужно выполнить.

В этом направлении также продолжаем работы по ремонту и реконструкции детско-юношеских спортивных школ в Половинном, Юргамыше и Мокроусово, вскоре приведем в порядок стадион в Глядянском.

— Какие достижения есть в копилке региона за эти полгода в 2022?

— У нас хорошие результаты по легкой атлетике, боксу, самбо, дзюдо… Как я уже говорил, в каждом виде спорта есть свои звезды, которые побеждают в городских, региональных, всероссийских и мировых соревнованиях. Мы движемся в абсолютно верном направлении, ведь есть занятия физкультурой, а есть – профессиональным спортом. Но, как говорится, «от массовости к мастерству». Проект «СпортЛето» как раз нацелен на приобщение людей к спорту, чтобы росла массовость, а вместе с ней рос и профессионализм.


Проект «СпортЛето» проходит в рамках проекта «Спорт – норма жизни». Он направлен на привлечение населения Курганской области к занятиям физической культурой и спортом, популяризацию спорта и здорового образа жизни. Проект организован правительством Курганской области совместно с управлением по физической культуре и спорту Курганской области и администрациями муниципальных образований.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *