18 июля исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Евгения Евтушенко

курган новости

Он знал все о судьбах поэтов России.

Заголовки и информационные сообщения многих российских агентств переполнены восторженными откликами. Евгению Евтушенко уже 90 лет! Не верится! Не обращая внимания на путаницу в его фактическом возрасте, которую он сам же с улыбкой когда-то придумал, его многочисленные биографы сходятся в одном: да, точная дата рождения все-таки 18 июля 1932 года. 90 лет! Если бы Господь Бог дал возможность задержаться ему на Земле, Евгений еще бы поколесил по многим городам России, возможно бы еще разок побывал бы в Кургане.

Вчерашняя информация ТАСС: «Поэт Евгений Евтушенко был одним из выдающихся представителей отечественной культуры и внес огромный вклад в ее развитие. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, как в Кремле относятся к имени, фигуре и творческому наследию Евтушенко в связи с 90-летием со дня рождения поэта.

«Его трудно переоценить. Это один из выдающихся наших поэтов, представителей культуры. Человек, который реально внес, наверное, огромный вклад в развитие нашей современной российской культуры», — сказал Песков.»

С Евгением Александровичем я встречался неоднократно — в столице и в Кургане. В квартире легендарного журналиста Феликса Медведева Евтушенко работал над огромным однотомником «Русская музы ХХ века. Однажды в квартире Медведева он признался мне: «Эта книга – подтверждение моего замысла: я знаю все о судьбах поэтов России…» Смело? Возможно. Но так точно. По его просьбе распечатывал на новомодной медведевской машинке стихи для будущей книги. Однажды варил куриный суп для его жены Маши, которая лежала в больнице. Почему я об этом рассказываю? Только потому, что все мои встречи с великим поэтом были неизгладимыми по жизненному оттенку. Мне кажется, я стал иным, — более понимающим суть поэзии, прислушивающимся к поэтической интонации.

курган новости

Евгений Евтушенко держит в руках книжку «Озорные стихи». Рядом с ним директор издательства Геннадий Грановский (слева) и Вячеслав Аванесов. Курган, 4 июня 1998 г. Фото их архива автора

Вспоминаю события июня 1998 года, когда Евгений Евтушенко был гостем нашего города. Думаю о том, что каждый шаг его на курганской земле, каждая встреча и каждое рукопожатие стали памятью для всех, с кем поэт виделся и кому читал свои стихи.

Как это было давно и как – недавно… Прохладный летний день, небо в дождевых облаках и жар от встречи с большим поэтом России….

Его приезд был связан с подготовкой к печати в издательстве «Зауралье» поэтической книги в серии «Современная русская классика». В этот однотомник, названный поэтом «Невыливашка», вошли стихи от созданных в начале 50-х до самых новых.

Естественно, мне как радиожурналисту не хотелось упустить возможность поговорить с таким известным гостем, сделать передачу о его пребывании в нашем городе. Евгений Александрович согласился на интервью.

Беседа с ним записывалось в номере бывшей облисполкомовской гостиницы, по тем временам одной из лучших в Кургане. Это были последние годы ельцинского правления, годы разброда и шатания, когда в России, по словам Евтушенко, «на смену властителям дум нагловато приходят властители сумм». Он, как всегда, был на пике событий, откликался на происходящее в стране и в мире страстно и ярко.

Мы разговаривали долго. Евгений Александрович отвечал на мои вопросы подробно, вдумчиво, без всякой снисходительности к провинциальному журналисту. Речь зашла о его стихах, о некоторой торопливости, с которой он часто высказывается, что не лучшим образом отражается на поэтических текстах.

На какой-то момент он задумался, а потом сказал примерно так: «Да, я написал очень много. И у меня есть немало слабых стихов». Он сделал ещё одну паузу и поднял указательный палец, словно, призывая в свидетели кого-то свыше: «Но сколько хороших!»

На другой день состоялось выступление Евтушенко в кинотеатре «Звёздный». Время было летнее, дачный сезон в разгаре. Зал, рассчитанный на тысячу с лишним мест, был заполнен почти наполовину. Конечно, пришли, в основном те, для кого это имя в 60-е,70-е годы звучало не только как поэтическое, но и как символ свободы, справедливости, смелости. Евгений Евтушенко не разочаровал своих поклонников и на этой встрече. Хорошо известно, как он умел читать стихи, отвечать на вопросы, держа постоянно в напряжении аудиторию. А то, что не все места заняты, – так он сам написал:

Не переполнен зал? Не важно,–

будь переполнен лучше ты,

когда хотя б два глаза влажно

горят почти из пустоты.

И если кто-нибудь один

счастливо дожил до седин

хотя б с одной твоей строкой…

А о толпе грустить? На кой…

Будучи в гостях в мастерской художника Бориса Орехова, поэт неожиданно увидел огромное полотно, на котором художник объединил трех знаковых фигур двадцатого века – Блока, Маяковского и Высоцкого. Воскликнул: «Здорово!», а потом признался: «Высоцкий выписан отлично! Лучшего портрета, чем этот, я нигде не встречал».

Самое интересное произошло поздно вечером, где мы вели неспешные беседы о поэзии и о вечных путешествиях поэта по всему миру. Я спросил Евтушенко: «Сколько сейчас время?». «Еше не ночь» — успокоил поэт. Я заторопился и сгоряча сказал: «Попадет от жены. Не предупредил ее, что задержусь». Евгений Александрович с улыбкой бросил взор на разнервничавшегося радиожурналиста и коротко произнес: «Включай свой магнитофон!». После того, как закрутилась кассета, Евгений Александрович стал произносить необычную речь, словно, надиктовывая свои новые стихи о любви: «Дорогая Таня! Ты знаешь, какой у тебя замечательный муж…».

Эта удивительная запись, которая так выручила меня, сегодня хранится в моем радиоархиве. Кто захочет услышать дружеское признание Евтушенко – пожалуйста!

В последние годы жизни Евгений Евтушенко совершил необычное путешествие по Транссибу. Проехал мимо тех городов, годе он неоднократно бывал и мимо своего отчего дома – станции Зима. На исходе жизни великий поэт так хотел услышать отголоски своей громкой жизни…

«Жить и жить бы на свете …» — строчка из его стихотворения. Сердцем понимаешь, что великого поэта уже нет. А душа противится понимать это, не хочет впитать в себя горечь огромной национальной утраты. Несколько лет назад видели Евгения Александровича на телеэкране, где в течение почти трех часов перед огромной аудитории поэт читал свои стихи. Вот это было событие! А сейчас остается пустота… И на память приходят строчки знаменитого его стихотворения

Идут белые снеги,

Как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя…

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *