Годовая инфляция в Курганской области в июне замедлилась

курган новости

Но остается выше, чем по Уральскому федеральному округу и по России в целом.

Годовая инфляция в Курганской области в июне замедлилась на 1,53 п.п. или до 16,80% после 18,33% в мае. Однако это выше, чем по Уральскому федеральному округу (13,68%) и по России в целом (15,90%), рассказали в Банке России.

На динамику потребительских цен в регионе влияли факторы, характерные для всей страны: укрепление рубля, ослабление потребительского спроса, увеличение предложения некоторых видов продовольственных и непродовольственных товаров. Дополнительное влияние на замедление роста цен оказал эффект высокой сравнительной базы прошлого года и некоторое снижение издержек на отдельные виды услуг, прокомментировали в Банке России.

Продовольственные товары

курган новости

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в июне по сравнению с маем уменьшился на 0,73 п.п. и составил 18,89%.

В основном это произошло за счет уменьшения годовых темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. В годовом выражении в июне замедлился рост цен на капусту и картофель, подешевела свекла. Цена на морковь также снизилась по сравнению с прошлым годом. Большую роль в этом сыграло увеличение импорта на фоне разрешения беспошлинного ввоза овощей и снятия ограничений на их поставку. Дополнительное влияние на динамику цен импортной продукции (в том числе фруктов) оказало укрепление рубля.

Третий месяц подряд снижаются годовые темпы прироста цен на сахар. На то есть две причины: увеличение предложения внутри страны под влиянием введенного ранее временного запрета на экспорт сахара и сокращение спроса у россиян из-за сделанных весной запасов.

Также за счет увеличения предложения поставщиков из соседних регионов в Курганской области снизились годовые темпы прироста цен на мороженую разделанную рыбу (кроме лососевых пород) и рыбное филе.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июне уменьшился до 18,57% после 21,55% в мае.

Замедлился рост цен на строительные материалы. В частности, в годовом выражении меньшими темпами дорожают доски, быстрее начали снижаться цены на металлочерепицу.

Эксперты объясняют это двумя факторами. Во-первых, по сравнению с началом весны, когда произошел всплеск потребительного спроса, к лету покупать стали меньше. Во-вторых, сократились экспортные поставки продуктов переработки древесины и стали, в том числе за счет сложностей его переориентации с западного на восточное направление, что привело к увеличению их предложения на внутреннем рынке. Этот же фактор способствовал замедлению прироста цен на дрова, которое оказалось еще более существенным.

На фоне укрепления рубля и охлаждения потребительского спроса замедлился прирост цен на легковые автомобили и шины, а цена на смартфоны стала даже ниже, чем была годом ранее. Дополнительное влияние на динамику стоимости шин оказало наращивание их поставок из стран Азии взамен продукции брендов, ушедших с российского рынка.

Услуги

курган новости

Годовой темп прироста цен на услуги уменьшился с 9,61% в мае до 9,33% в июне.

Что касается региональных пансионатов и домов отдыха, то стоимость их услуг выросла в мае, а не в июне, как годом ранее.

Уменьшился годовой темп прироста цен на услуги по ремонту жилья. Это было связано с коррекцией цен после резкого роста в марте, а также со снижением затрат на стройматериалы, которые в ряде случаев заложены в стоимость этих услуг, объяснили в Банке России.

Вслед за снижением ключевой ставки Банка России уменьшились рыночные ставки по кредитам населению. В результате замедлился годовой рост стоимости обслуживания потребительских кредитов.

Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция в стране составит 14–17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *