В Курганской области возводится более 200 тысяч квадратных метров жилья

Прирост к аналогичному периоду прошлого года прирост составил более 52%.

О текущей ситуации в отрасли и перспективах ее развития сообщила директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова. Ее выступление в официальном сообществе правительства региона во «Вконтакте» прошло в преддверии профессионального праздника, Дня строителя, который в этом году выпадает на 14 августа.

Общие итоги развития отрасли таковы: с начала года в регионе сдано более 150 тысяч квадратных метров жилья — прирост к аналогичному периоду прошлого года прирост составил более 52%. В стадии строительства на сегодняшний день находится более 200 тысяч квадратных метров. 70% это индивидуальное жилищное строительство и 30% — многоквартирные дома. В следующем году темпы планируются не снижать и ввести не менее 300 тысяч квадратных метров жилых площадей.

Отметим, что отмеченная высокая доля ИЖС далеко не случайна. Меры поддержки индивидуального жилищного строительства (субсидирование до 700 тысяч рублей), введенные в регионе по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в рамках проекта «Русская мечта: Курганская область зовет!», доказывают свою востребованность и эффективность. Те, кто собирается строить свой дом, могут узнать о них на сайте Курганской ипотечно-жилищной корпорации» ipoteka45.ru а также в офисах и по телефонам: в Кургане — ул. Бурова-Петрова, 112, тел.: (3522) 43-67-00, (3522) 43-66-99, 8-912-570-05-54, 8-912-064-51-55; в Шадринске — ул. Свердлова, 102, тел.: (35253) 7-70-33, 8-912-833-33-57.

Ирина Саблукова в своем выступлении, поздравив коллег-строителей, обратила внимание на ряд важных тем, в первую очередь — это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Соответствующая программа была разработана на 2019-2025 годы, в нее были включены все дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. В них прописано 3 123 человека. Площадь жилья, пришедшего в негодность, составляет около 46 тысяч квадратных метров.

Директор департамента подчеркнула, что благодаря поддержке Минстроя РФ и Фонда реформирования ЖКХ, программу по переселению реализуют не поэтапно, как это было первоначально задумано, а синхронно: этапы 2022-2021-2022 годов выполняются одновременно. Таким образом по состоянию на на 1 августа въехали в новые квартиры 1484 человека (аварийный жилфонд составлял 24 тыс. кв. метров). До конца текущего года будет расселено еще 150 человек из аварийного жилья площадью 3,6 тысяч кв. метров. А в следующем году планируется завершить программу досрочно — новую жилплощадь получат 1489 граждан, расселенных из аварийного жилищного фонда площадью 18,5 тысяч квадратных метров.

Еще один актуальный вопрос — реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». В текущем году в Курганской области на это направление выделяется более 238 млн рублей. В настоящее время в области уже благоустроены 18 дворовых территорий и 33 общественных пространства. По словам Ирины Саблуковой, наш регион активно участвует в федеральном конкурсе «Малые города, исторические поселения». Акцент в этом году сделан на обновлении привокзальных площадей (в 2021 году в центре внимания были городские сады). Причём речь идёт не только о ремонте и установке новых малых архитектурных форм — разработаны комплексные концепции, благодаря которым гости этих мест и даже проезжающие транзитные пассажиры могут составить целостное представление о городе. На конкурс поступили заявки от городов Далматово, Шумиха, Щучье, Макушино и Петухово. Директор департамента напомнила, что проекты, победившие в прошлогоднем конкурсе, находятся в стадии завершения — это городской сад имени Кельдюшева в Шадринске и «Пчёлкина горка» в парке «Город радости» в Куртамыше.

Следующее важное слагаемое — модернизация коммунальной инфраструктуры. Так, по направлению «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», строится станция водоподготовки в Шумихе. Объект готов на 50%, а после его ввода в эксплуатацию качественную питьевую воду получат более пяти тысяч жителей города и близлежащего села Каменное. Кстати, в прошлом году новые канализационные очистные сооружения заработали в Каргаполье, в этом году близится к финалу строительство аналогичной системы в Варгашах.

Но ключевой объект это, разумеется, это Арбинские очистные сооружения города Кургана. Разработка проекта их модернизации завершается, и до конца года планируется начать его реализацию.

Вопрос о том, как влияет на строительную отрасль Курганской области санкционная война, ведущаяся Западом против России, напрашивается сам собой.

«У нас нет ни одного дома, где бы были приостановлены работы в связи с санкциями. Мы давно работаем на местных строительных материалах, застройщики сотрудничают с заводами-изготовителями УрФО», — подчеркнула Ирина Саблукова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *