Не все знают, что запланированный отпуск в таком случае можно продлить или перенести
Многие зауральцы наверняка сталкивались с таким проявлением «закона подлости»: стоит уйти в отпуск, как заболеваешь – простудой, коронавирусом, да чем угодно. В результате минимум половину законного отдыха проводишь в постели с температурой. Что можно сделать по трудовому законодательству в таком случае, рассказала эксперт сервиса по поиску работы SuperJob Наталья Голованова.
В случае болезни запланированный отпуск можно продлить или перенести на другое время. Для этого потребуется оформленный в медицинском учреждении листок временной нетрудоспособности.
Такая норма закреплена в статье 124 Трудового кодекса РФ: если период временной нетрудоспособности совпадает с ежегодным отпуском, отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Этот срок определяет работодатель, но с учетом пожеланий работника.
Уведомить работодателя о том, что вы заболели в отпуске, нужно заранее. Тогда руководитель сможет спланировать работу организации с учетом того, что отпуск сотрудника может затянуться на время больничного.
После закрытия больничного дальнейшие действия работнику нужно оформить на работе официально. У него есть два варианта. Во-первых, отпуск можно продлить на то количество дней, которые указано в больничном. При этом за период болезни работник получит пособие по временной нетрудоспособности. Во-вторых, можно весь отпуск или ту его часть, которая совпала с периодом болезни, перенести на другое время.
«Если вы решите продлить отпуск на те дни, что совпали с болезнью, работодатель не вправе вам отказать. Если вы решите перенести отпуск на другое время, нужно будет договариваться с работодателем о новом сроке вашего отпуска», – отмечает эксперт.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости