«Следуя мечте»: в курганской гимназии № 31 открылась театральная студия

новости курган

Такие кружки появятся и в других школах города и области

В курганской гимназии № 31, первой среди школ, которые участвуют в новом культурно-просветительском проекте регионального отделения Союза театральных деятелей РФ «Следуя мечте» (12+), открылся театральный кружок.

Занятия начинаются с 13 сентября. Накануне был тренинг на сплочение группы. Его провела актриса театра кукол «Гулливер» Анна Лазарева. «Мы познакомились, пообщались, ребята даже немножечко раскрепостились, – рассказала она. – Встречаться с незнакомыми людьми – это всегда стресс, в который наше тело сразу попадает и мгновенно реагирует».

В театральный записались в основном семиклассники и восьмиклассники. Они будут изучать основные дисциплины актерского мастерства, включая сценическую речь, пластическую выразительность, историю театра и кино. Для девятиклассников откроется драматургическая лаборатория. Гулливеровец Егор Неустроев научит, как создавать пьесы и микрозарисовки, которые можно поставить на сцене.

«У нас всего шесть занятий, – сообщил он. – За это время нам нужно составить некий действительно работающий текст. Это безумно сложно. Можно сказать, невозможно. Тем не менее, мы здесь, видимо, для того, чтобы делать невозможное. Я люблю писать монологом, и ребят буду этому учить. Еще разберем архетипы персонажей».

новости курган

 

Занятия в рамках проекта «Следуя мечте» рассчитаны на два месяца, но в гимназии № 31 намерены продлить их как минимум до конца учебного года. «За малый промежуток времени мы набрали большое количество желающих, – заметила Светлана Степанова, руководитель театрального кружка и замдиректора по воспитательной работе. – По просьбам родителей и учащихся хотим поставить спектакль на французском языке. Пока еще думаем, какое произведение взять».

Ученики предвкушают что-то интересненькое. «Жду положительных эмоций, новых друзей и развития речи, – поделилась семиклассница Айлин Рагимова. – Если понравится, пойду учиться дальше». Кира Коновальчик из 7Д класса добавила: «Хотелось найти что-то новое. От театральных занятий жду кучу эмоций, очень хороших эмоций».

Всего в проекте «Следуя мечте» будет участвовать пять учебных заведений, в том числе курганская 27-я гимназия и одна из школ Шадринска. Помимо театральных интенсивов для школьников запланированы экспресс-сессии для руководителей театральных кружков – мастер-классы по преподаванию актерского мастерства, сценической речи и пластике. Будет задействовано не менее 215 человек: 125 учащихся и 90 педагогов. Своими знаниями и мастерством с ними поделятся актеры и режиссеры театра кукол «Гулливер», Курганского театра драмы, Шадринского драматического театра. Среди преподавателей – театровед Татьяна Андреева и искусствовед Любовь Кочарина.

Проект «Следуя мечте» реализуется на грантовые средства, предоставленные Фондом президентских грантов в рамках комплексной программы «Театральная панорама новой России».

Ранее «КиК» писал, что Курганская область присоединилась к всероссийскому проекту «Школьная классика» (12+), направленному на развитие школьных театральных студий и реализуемого Российским движением школьников и Театральным институтом имени Щукина (Москва) при поддержке Минпросвещения РФ. По данным председателя Курганского отделения СТД Оксаны Кириевской, в Зауралье уже действует 89 театральных кружков, а должно быть около 300. В регионе разрабатывают «дорожную карту» по развитию детского театрального творчества на ближайшие два года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *