В Кургане состоялась премьера фильма о художнике Вячеславе Пичугине

Проект реализует Курганская епархия

В библиотеке имени Югова 22 сентября состоялась презентация второго фильма проекта «Люди, созидающие Зауралье» (12+) о заслуженном художнике РФ, мастере пейзажа и натюрморта Вячеславе Пичугине.

Автор документальной ленты, курганский журналист, лауреат российских и международных конкурсов Елена Саенко сказала «КиК»: «Когда-то мы с ним совпали. Мне близок его взгляд на жизнь, на людей, на творчество, его рассуждения относительно веры. У Вячеслава Пичугина есть огромный цикл произведений про Тобольск, потрясающий по красоте, по глубине. В моем фильме он рассказывает: тоболяки считают, что это город-картинка, город-сказка. А для него это город-боль, символ нашей России многострадальной. Тобольск как корабль, который возрождается из пепла и символизирует, что и страна наша все равно выстоит».

На вопрос, можно ли в картинах проекта «Люди, созидающие Зауралье» искать какую-то духовную поддержку в эти непростые времена, Елена Саенко ответила: «Наверное, не в фильмах надо искать поддержку, а в Господе Боге. Только в Боге, потому что Бог – это не последняя надежда, а единственная».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

В эпизоде про Тобольск Вячеслав Пичугин рассказал, что бабушка с детства учила его быть светлым и помогать другим. Близкий друг художника, журналист и писатель Валерий Портнягин с экрана заметил: «К нему не надо было обращаться за помощью. Он сам чувствовал». О личных качествах и творчестве Вячеслава Пичугина в фильме также высказывается искусствовед Любовь Кочарина. Особое внимание уделяется семье героя. Супруга Любовь Пичугина вспоминает, как ее подкупило некое спокойствие в работах тогда еще будущего мужа. Сразу был виден уравновешенный характер автора произведений.

Сам художник перед презентацией кинокартины поделился с журналистами: «В моей мастерской сотни работ. Может, даже тысячи. Я мало на выставках показываю. Мне сам процесс интересен, когда работа пишется. Они для меня как дети. Рождается работа, я ее пишу, пишу. До тех пор, пока не выложишься полностью. Потом ее оставляешь. Через некоторое время снова ее достаешь. Как ребенка воспитывают, так и работу довожу всегда до совершенства. Я художник неторопливый. По старой традиции люблю работать долго, долго, долго. Чтобы работа была капитальной, проработанной. Десять лет проходит, я ее все пишу. Не люблю со своими работами расставаться».

Спрашиваем: «Сейчас художники должны уметь продавать свои картины. Вы не умеете?» Вячеслав Пичугин скромно признается: «Нет». Добавляет: «На выставки не вожу, но работаю с такой же отдачей, с полной отдачей. Сейчас я вообще как затворник. Раньше у нас был такой коллектив – все одногодки. Было очень весело, дружно. Мое поколение почти все ушло, осталось раз-два и обчелся. А в новое поколение напрашиваться не будешь».

Для справки

Вячеслав Пичугин известен в России и за рубежом как мастер пейзажа и натюрморта. Его работы экспонировались более чем на 150 выставках в Кургане, Москве, городах Урала и Сибири, в Италии, Франции, США. Произведения хранятся в Курганском областном художественном музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, Тюменском музее изобразительных искусств, Челябинской областной картинной галерее, Музее Бергстром-Малер (штат Висконсин, США), а также в частных собраниях России, Англии, Германии, Швейцарии, Югославии, США, Японии и других стран.

Все фильмы, снятые в рамках проекта «Люди, созидающие Зауралье», будут показаны молодежи. Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаил Насонов сообщил: «22 сентября в медицинском колледже мы показали картину об онкологе Гиви Сепиашвили. Чтобы студенты, избравшие своей профессией медицину, брали с него пример. Мы показываем людей, которые достигли каких-то высот, которые созидают Зауралье, развивают его. Такая наша задача. Курганская область – место, где можно реализовать свои нравственные, профессиональные, социальные потребности».

Директор Юговки Наталья Катайцева подтвердила: «Ты можешь стать всем в любом месте. И в нашем Зауралье, в частности. Наше Зауралье богато талантами, богато людьми незаурядными, гениальными».

На грантовые средства снято уже три фильма (12+) – о главном враче Курганского областного онкологического диспансера, заслуженном враче Российской Федерации Гиви Сепиашвили, заслуженном художнике РФ Вячеславе Пичугине, общественном деятеле, заслуженном ветвраче РФ Александре Брюханове. Последняя, четвертая, кандидатура согласовывается. Скорее всего, это будет Ольга Баланчук, которая много лет была директором гимназии №47.

Проект «Люди, созидающие Зауралье» ранее победил в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2022». Снятые документальные ленты показывают в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24» (региональный эфир), «Союз». Съемочная группа многим знакома по циклам телепрограмм «Благая весть» и «Лица» ГТРК «Курган»: журналист Елена Саенко, режиссер Сергей Высоких, оператор Алексей Евтодеев, видеоинженер Антон Бородкин, оператор квадрокоптера Роман Дуров. Как заметила Елена Саенко, за много лет они «стали единым организмом».

Как заметили в Курганской епархии, съемки фильмов из серии «Люди, созидающие Зауралье» планируется продолжить и после завершения проекта.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *