18 ноября – день рождения Деда Мороза  

курган новости

Сколько ему лет, никто не знает

18 ноября в Великом Устюге праздник – Дед Мороз отмечает день рождения. Сколько ему лет, никто не знает – слишком много имен и обличий сменил зимний волшебник – а дата вот есть. Выбор не случайный: считается, что в этот день в город приходят (и остаются надолго) холода.

Торта и свечек не будет, ведь у Деда Мороза полно работы: по традиции в этот день он отправляется в новогоднее путешествие по стране. Скоро у многих мальчишек и девчонок исполнятся заветные желания.

Сам он сейчас слишком занят, чтобы отвечать на вопросы, поэтому мы ему поможем.

Когда появился Дед Мороз? Смотря о каком идет речь.

Новогодняя сказка во Дворце культуры машиностроителей.

Начало девятнадцатого века. Крестьяне, ямщики и бродячие торговцы рассказывают истории о Морозко – зимнем духе, который в лесу прыгает с ветки на ветку по замерзшим деревьям. Выглядит он как бодрый старичок с седой бородой. В холода его задабривают, а летом просят не приходить, чтоб не губил посевы. Встреча человека с Морозко сулит награду или грозит смертью. Он не злой, просто как ты с ним, так и он с тобой.

Сказки созданы для того, чтобы их слушали, запоминали и передавали другому. Кто рассказал ее Владимиру Одоевскому, неизвестно, но он просто не мог пройти мимо такой истории. Писатель-романтик, Владимир Федорович вместе с братьями Гримм видел в сказках подлинный дух народа. Поэтому написал для детей сказку «Мороз Иванович».

Народный сюжет почти не трогал, просто убрал сцены жестокости и добавил воспитательных интонаций: не ленись, будь почтителен со старшими – и получишь награду. Сказку опубликовали в 1841 году. Из нее читатели узнали, что летом Дед Мороз живет в ледяной избушке на дне холодного колодца. Ну и правильно, надо же ему где-то скрываться от жары.

В 1863 году Николай Некрасов написал поэму «Мороз, Красный нос». Описание шествия воеводы Мороза по зимнему лесу включили во все учебники. Наверняка помните: «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи – Мороз-воевода дозором обходит владенья свои».

Тот Дед Мороз, которого мы все так хорошо знаем, появился в середине 1930-х: в 1937 году в здании московского Дома Союзов провели первую новогоднюю елку. Дед Мороз, придя на зов ребятни, командовал праздником, раздавал подарки и стучал посохом. С ним была маленькая девочка – Снегурочка.

Кто родители Снегурочки? Неизвестно. Да и Дед Мороз ей не дед

Александр Афанасьев – собиратель народных сказок, который мог бы быть фольклористом, но слова такого тогда еще не знали – раздобыл где-то сказку о бездетной паре, которая сделала девочку из снега и назвала ее Снегуркой. Конец, как вы знаете, печальный.

История многим пришлась по вкусу. Александр Островский написал пьесу (если ей верить, Снегурочка – дочь Мороза и его супруги Весны), а Николай Римский-Корсаков сделал из нее популярную оперу. Ну и все. Снежная дева, как ее называли некоторые поэты, начала гордо шагать по литературе.

Например, появился рассказ, где под Рождество дети находят в сугробе маленькую снежную девочку, зовут ее в дом и пытаются обогреть.

Первая советская елка была интерактивной – то есть предполагала много взаимодействия с детьми. Методисты считали, что персонаж-девочка детям понравится и не испугает. Дед Мороз – уже старик, поэтому делать Снегурку его дочкой было бы как-то странно. Так Дед Мороз обзавелся внучкой.

Зачем читать Деду Морозу стишок? Если не хотите, можете просто угостить

И это не шутка. Дарообмен – одна из древнейших традиций и воплощение принципа «ты мне, я тебе». В девятнадцатом веке крестьяне наливали в блюдечко молоко. Не для кошки – для домового: кошка и сама прокормится, а с домовым надо поддерживать добрососедские отношения. У пастуха в лес убежала корова? Надо оставить на опушке краюху подсоленного хлеба – уважить лешего. Тогда, может, выведет скотинку.

Кубинские дети в рождественскую ночь раньше оставляли под кроватью три стакана воды. Это питье для лошадей, на которых ездят по свету волхвы. Напоить лошадь путника – проявить гостеприимство. В Голландии и скандинавских странах когда-то давно было принято оставлять угощение для святого Николая.

У Деда Мороза есть коллеги? Сколько угодно – в России в том числе

новости курган

В селе Кукнур – это республика Марий Эл – живут Йюшто Кугыза («Холодный Старик») и его внучка Лумудыр («Снежная девочка»). Марийский Дед Мороз везде разъезжает на лыжах.

Если под Новый год недалеко от Казани встретите седобородого старика в синем кафтане и отделанной мехом тюбетейке, знайте – перед вами Кыш Бабай. Его внучку зовут Кар Кызы.

28 ноября родился Ямал Ири – коллега Деда Мороза из Ямало-Ненецкого автономного округа. Путешествует по региону на оленьей упряжке, но не против пересесть и на снегоход. Возит с собой посох и бубен.

В Чебоксарах поселился Хел Мучи («Дед-Зима»). В его доме есть говорящий самовар и волшебный сундук, который исполняет желания. Жилье с ним делит внучка Юр Пике.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *