Курганцев приглашают на трехлетие «Квартирника45»

рибьют-шоу «CoverROCK»

Концерт запланирован масштабный

18 ноября в 18:00 музыкально-социальный проект «Квартирник45» отпразднует свое трехлетие на сцене филармонии. Отмечать и правда есть что: более 500 концертов на улицах и в залах, 50 с лишним тысяч зрителей, 5 миллионов просмотров в соцсетях, сотни публикаций в СМИ — причем не только зауральских, о «Квартирнике» знают в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и Казахстане. А началась история проекта с истории любви.

Питер — Курган

«Все было не совсем ординарно», — предупреждает основатель «Квартирника» Роман Можельский перед началом рассказа. Интригует? На самом деле никаких скандалов-интриг-расследований не случилось, история даже милая и капельку киношная.

В общем, в 2019 году Роман вернулся в Курган из Питера, и ему сильно не хватало уличных музыкантов. Иногда в парках собирались ребята с гитарами, да и у «Пушкинского» было кому оставить мелочь из карманов в кофрах и кепках, но, ясное дело, не северная столица. И не Курган парой лет позже.

А еще Роман влюбился. Как говорит, чуть не впервые за всю жизнь. Вдохновленный чувствами, написал песню и захотел, чтобы ее исполнили ребята, которые умеют это делать. Почему не сам? Потому что не считает себя талантливым музыкантом, и даже потом на уличных концертах, где к микрофону выходили уж точно не звезды первой величины, отказывался петь.

Ребят Роман нашел. Первую репетицию провели в студии танцев. Вспоминает: тогда сказал, что еще соберут ледовый дворец. «На меня посмотрели, как на больного». Как вы знаете, они собрали.

Музыка на улицах и не только

курган новости

Из-за коронавирусных ограничений залы отпадали, поэтому начали осваивать улицы. Тогда же появился формат «открытого микрофона»: поет, кто хочет, а если вдруг никто не хочет — есть резиденты.

Диана Карташова и Кирилл Зудилов в «Квартирнике» с первого года. Диана запала в сердца курганцев, исполнив «Кукушку», но на самом деле поет все: рок, фолк, классику, эстраду, что-то панковское. Кирилл на концертах обычно отвечал за перкуссию. Но, если требовалось, мог спеть и организовать. Обоих можно будет увидеть в филармонии.

Читайте также
22 апреля 2022
Ко Всемирному дню рок-н-ролла, который отмечался 13 апреля, большой зал Курганской областной филармонии принял на своей сцене трибьют-группы.

Со временем подтягивались новые постоянные участники, иногда даже совсем юные. Ольге Шевель было одиннадцать или двенадцать, когда она сначала спела «Небо славян» на улице, а потом в крупнейших залах города, фолк-исполнительница Любовь Сартина вышла к микрофону в четырнадцать — и видео с выступлением за пару дней набрало пятнадцать тысяч просмотров.

Неоднократно пели Николай Горланов и актер драмтеатра Сергей Жураковский. Кавер-группа «Братья LUMIERE» однажды выступила в ЦПКиО на Дне памяти Виктора Цоя — и обрела много новых фанатов.

Главным итогом деятельности «Квартирника» Роман Можельский считает создание определенной музыкальной среды. Если угодно — экосистемы. «Когда молодежь видит, что их творчество кому-то нужно, у них появляется стимул». Есть и более осязаемые изменения.

рибьют-шоу «CoverROCK»

Цою — памятник, ушедшим рок-музыкантам — скамья

В ноябре 2022 года на городской набережной появился памятник Виктору Цою. На материалы и установку курганцы скидывались все вместе — пожертвовать посильную сумму мог любой желающий, всего поучаствовало больше 300 человек. На одном только памятном концерте в ЦПКиО удалось собрать 115 тысяч рублей.

Следующий памятный арт-объект — скамья, посвященная кумирам рок-музыки. Открытие приурочили к юбилею лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. 7 августа 2023 года ему бы исполнилось пятьдесят лет.

Скамью, впрочем, не все оценили: дело в урне с надписью «Попса», которая стоит с ней рядом. Роман просит поклонников жанра не обижаться, даже если шутка кому-то показалась неудачной. Говорит: «В популярной музыке ничего плохого нет. Сейчас и «КиШ» в каком-то смысле становится попсой — его же много кто поет».

Социальное движение — это когда вот так

рибьют-шоу «CoverROCK»

За время существования «Квартирник» не раз объявлял сборы и благотворительные концерты. Не для себя — для нуждающихся в помощи людей: детей с онкологией, погорельцев.

Сколько собрали? Семьям, потерявшим в огне жилье и имущество, — шестьсот тысяч рублей. Всего — больше миллиона.

Что будет на концерте (12+)

18 ноября выступит уже знакомая екатеринбургская группа «Тайна театра», Курган представят «Эскимо», «Братья LUMIERE» и MOTORIO — ребята презентуют триптих песен Романа Можельского. Ольга Шевель и Кирилл Зудилов обещали сюрпризы.

Фото Анастасии Болтачевой и из группы kvartirnik_45

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *