Внешэкономбанк высоко оценил сотрудничество с Зауральем

В правительстве Курганской области состоялось заседание совета по государственно-частному партнерству

В ходе встречи представителя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Александра Воротникова, специально прилетевшего из Москвы, с руководителями ответственных структур и членами совета был рассмотрен проект региональной целевой программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010 – 2015 годы».

Напомним, что данный документ разработан в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Курганской области, Внешэкономбанком и ЗАО «Тоболэнерго» по модернизации коммунальной энергетики и предусматривает реконструкцию систем теплоснабжения 24-х районов области, а также Кургана и Шадринска. Реализация всех мер предполагает привлечение инвестиций в размере 9,5 миллиардов рублей.

По информации, прозвучавшей в ходе заседания, применение в указанной программе механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет привлечь средства частного инвестора в высокозатратную сферу жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунального теплоснабжения Курганской области, что немаловажно для экономики Зауралья.

В ходе своего выступления представитель госкорпорации Александр Воротников высоко оценил сотрудничество с областью. По его словам, программа такого уровня пока единственная в России и является для Внешэкономбанка важным пилотным проектом.

— Правительство Курганской области сделало большой шаг к тому, чтобы получить кредиты банка. У данного проекта большое будущее, и если дальше мы сохраним набранные темпы, то проект будет принят к финансированию, — уточнил Воротников.

По итогам работы совет по государственно-частному партнерству принял решение одобрить представленный проект программы и рекомендовать правительству области принять ее, чтобы в дальнейшем представить его во Внешэкономбанк к финансированию.

Отметим, что в планах правительства Зауралья  — совместная с госкорпорацией работа по формированию программ инфраструктурных проектов ГЧП, включая модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.

Как нам рассказали в пресс-службе губернатора, совет по ГЧП создан в соответствии с распоряжением губернатора Курганской области 8 мая 2009 года. Главная его цель  — координация деятельности исполнительных органов государственной власти Курганской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере развития государственно-частного партнерства на территории Зауралья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *