«КиК» обживает Селигер

Эксклюзивный репортаж сотрудниц редакции, участвующих в работе Всероссийского молодежного инновационного форума

В субботу, 10 июля, на озере Селигер в Тверской области произошла пересменка – закончилась первая обучающая смена, в ходе которой свои проекты и идеи представляли участники потоков «Арт-парад»  и «Международная смена», и состоялся заезд новой «партии» активной молодежи со всей страны.

Ребятам предстоит пройти обучение по трем направлениям: «Информационный поток» (смена, ориентированная на молодых медийщиков), «Зворыкинский проект» (разработки молодых ученых) и «Предпринимательство» (для молодых владельцев собственного бизнеса).

Всего здесь собралось более четырех тысяч молодых людей со всей России. Курганскую область на форуме представляют лишь 10 человек.

Стоит отметить, что начиная с 7 июля – день, когда зауральцы выехали на форум – все пошло несколько не так, как планировалось. Во-первых, претерпел изменения состав делегации Курганской области. Вместо пяти молодых журналистов остались лишь двое,  оба – сотрудники нашей редакции, фотокор Ксения Майтама и контент-редактор сайта киконлайн.ру Марина Кирсанова. И по трагической случайности сократилась численность группы молодых инноваторов из Шадринска, которые приехали на смену «Зворыкинский проект». Незадолго до отъезда два участника смены попали в автомобильную аварию. Жизни ребят ничего не угрожает, но поучаствовать в работе форума они не смогли.

Вторая неожиданность поджидала в Москве. Вечные столичные пробки спутали все карты, и, в результате, отъезд зауральцев произошел лишь глубокой ночью – в 02-45 (ранее планировалось уехать на форум в 18-00). Все это время ребята провели на аллее возле стадиона «Динамо», общаясь с молодыми людьми из Кемеровской, Кузбасской и Сахалинской делегаций.

Первый день на форуме, 10 июля, молодежь старались не перегружать обучающими программами, дав время для обустройства лагеря. Молодых людей познакомили с историей форума, его инфраструктурой, традициями и, конечно, преподавателями.

Вчера, 11 июля, жизнь ребят вошла в утвержденный график. Утро началось с общего построения у главной сцены, после которого была проведена зарядка. Примечательно, что на столь необычном образовательном форуме и мастера непростые. Так, утреннюю гимнастику абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина. Вечером состоялся мастер-класс по самообороне под ее руководством. Отметим, что наш журналист — единственный, кому удалось «прорваться» к звезде бокса для эксклюзивной беседы.

В целом, программа дня на «Селигере» очень насыщена. Занятия начинаются в 10-00 и заканчиваются лишь в 19-00. После этого времени работают факультативы (преимущественно – спортивные). Кроме того, каждую свободную минуту ребята занимаются разработкой своих проектов или работой над газетами, к которым они прикреплены.

Помимо этого, на каждой смене проходят vip-лекции. Так, молодые инноваторы прослушают рекомендации вице-президента союза маркетологов России Максима Гирина, президента союза маркетологов России Вадима Ширяева, гендиректора Microsoft в России Николая Прянишникова и гендиректора НР Александра Микояна.

Как мы уже поняли, «Селигер» — это место, которое дает людям все инструменты для развития и творчества. Главное здесь – не лениться и не бояться предлагать новые идеи и проекты.

Фото Ксении Майтама.

Фоторепортаж http://www.kikonline.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=31:qq—&Itemid=34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *