В Кургане с крыши торгового центра эвакуировано два манекена

 

IMG_0928

На базе торгового центра «Пушкинский» прошли пожарно-тактические учения

За прошедшую неделю в РФ произошло два крупных пожара в торговых комплексах – в Уфе и в Омске. К сожалению, не обошлось без погибших и пострадавших. Огненная стихия, вырвавшись на волю в местах массового пребывания людей, способна натворить нешуточных бед. Поэтому курганские пожарные время от времени проводят учения на базе объектов, где народа всегда много. На сей раз для закрепления навыков пожаротушения и спасения граждан был выбран торгово-развлекательный центр «Пушкинский».

По легенде учений произошло возгорание в складском помещении магазина «Спортмастер» (на третьем этаже здания), началось распространение пожара. К месту происшествия выдвинулись силы и средства, необходимые для борьбы с огнем. При проведении разведки было установлено, что имеются пострадавшие. Была проведена эвакуация посетителей. В связи со статусом объекта и сложившейся на нем ситуацией был объявлен повышенный ранг пожара.

В ходе тушения пожара была проведена разведка и спасение людей с кровли. Для этого использовались уже привычные автолестницы, а также новинка для Зауралья – спасательное прыжковое пневматическое устройство эвакуации «Каскад – 5». Это устройство еще иногда называют «Куб жизни». Оно предназначено как раз для эвакуации людей из горящих зданий, когда другие средства спасения (запасные выходы, автолестницы, спасательные рукава) не могут быть применены. На «Каскад», представляющий собой накачанный воздухом матерчатый куб, в порядке тренировки сбросили парочку манекенов. Одна кукла приземлилась вполне благополучно, а вторая шлепнулась с отскоком. Будь это живой человек, дело кончилось бы в лучшем случае кучей переломов.

Также эмчээсовцы отработали взаимодействие с администрацией торгового центра, с экстренными службами города и правоохранительными органами, проверили работу пожарной сигнализации на объекте.

В ходе учений было задействовано около 60 человек личного состава, 12 единиц основной и 6 единиц специальной техники. Руководивший работой пожарных и спасателей представитель Главного управления МЧС по Курганской области полковник внутренней службы Роман Петров по итогам учений оценил действия всех, принимавших в них участие, как удовлетворительные. Будем надеяться, что в борьбе с реальным, а не с виртуальным огнем экстренные службы будут действовать столь же стремительно и эффективно.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *