В Зауралье ищут резервы на информационном поле

IMG_6192

Об этом говорили журналисты у главного федерального инспектора

Главный федеральный инспектор в Курганской области Владимир Балакин провел заседание координационного совета руководителей информационных подразделений и пресс-служб территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Речь на нем шла о повышении эффективности совместной работы пресс-служб и средств массовой информации.

Сегодня пресс-службы – пожалуй, основной поставщик информации для газет, радио, телевидения и информационных сайтов. Многие руководители СМИ заняты расширением ассортимента, изменением старых и освоением новых видов информационной продукции – тем, что называется модным сейчас словом диверсификация. В нашей редакции, например, все большее значение придается сайту kikonline.ru.

Редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский сказал на заседании о том, что во взаимоотношениях редакций и пресс-служб не хватает системности. Для читателя же важно найти интересующие его сведения в газете на привычном месте и в привычном объеме.

Помощник директора Курганской гостелерадиокомпании «Курган» Виктор Драгомирецкий считает, что нужно наладить систему информирования журналистов об ожидаемых событиях загодя. Он же выразил сожаление, что не все пресс-службы открыты для средств массовой информации.

Редактор телерадиокомпании «Зауралье» Родион Вяткин проинформировал собравшихся об изменениях в системе СМИ на областном уровне. В составе государственного бюджетного учреждения «Издательский дом «Новый мир» скоро заработает областное теле- и радиовещание. К сожалению, ограниченность средств позволит работать в телеэфире лишь 8 минут в неделю, а в радиоэфире – 11 минут в месяц. Основные темы передач будут посвящены работе парламентских партий.

Если на региональном уровне информационное поле хоть немного, но расширяется, то на муниципальном – наоборот. Руководитель отдела администрации г. Шадринска Валерий Шевцов выразил сожаление по поводу того, что муниципалитет лишился учредительства в газете «Исеть» и в шадринской телекомпании. Последний год работает муниципальное радио. Это не значит, конечно, что второй по величине город находится в информационной блокаде. И газета «Исеть» выходит, и шадринское телевидение никуда не делось – просто местная власть лишилась права прямого воздействия на них.

Это произошло в соответствии с законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако прямой выход в СМИ муниципальным властям в ряде случаев необходим – когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, связанных, например с наводнениями, лесными пожарами и т. д.

Заместитель руководителя пресс-службы губернатора Вероника Волкова рассказала о принятой недавно программе мероприятий по формированию позитивного имиджа сотрудников органов внутренних дел в Курганской области. Программа рассчитана на три года, и на ее реализацию выделено 5 миллионов рублей.

Подводя итог обсуждению, Владимир Балакин сказал, что в работе СМИ и пресс-служб еще много резервов информационного, организационного и творческого плана, которые и надлежит использовать.

Фото Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *