В Зауралье завершилась Белая Олимпиада

IMG_171011

Прошли финальные хоккейные матчи «Зауральской метелицы»

По сравнению с предыдущими Белыми Олимпиадами в регламент хоккейного турнира устроители игр внесли ряд изменений. В финальной стадии участвовали не четыре, как раньше, а шесть команд. Их разделили на две группы. В каждой сборные районов играли по круговой системе, а затем проводились стыковые матчи. 

Уже в первом туре чемпионы двух последних «Зауральских метелиц» притобольцы сильно огорчили своих земляков, проиграв 5:9 катайцам. После этого стало ясно: свое место на хоккейном троне они покинут. Тем более, что в стартовом матче второй группы солидно смотрелись шадринцы, разгромившие хозяев 7:2.

Сборная Притобольного района окончательно сложила свои полномочия в своем следующем матче с каргапольцами. Причем…спустя две минуты после его начала. Во время первой же паузы притобольцы дружно покинули лед и заявили, что больше на него в этот день не выйдут. По словам их представителя, сделали они это потому, что обнаружили «нарушение в порядке допуска каргапольцев к соревнованиям». Состав последних, мягко говоря, действительно удивил. Сборную Каргапольского района почти целиком представляли… хоккеисты курганского «Зауралья-2» во главе со своим играющим тренером Антоном Науменко, который, как известно, родом из Притобольного района. Как тут забыть финал «Метелицы-2007»?! Тогда решающий гол Антона обеспечил его команде победу в играх. Теперь же за срыв матча притобольцам засчитали поражение со счетом 0:5.

Я беседовал с Науменко на прошедших в Кургане соревнованиях по шорт-треку в зачет «Зауральской метелицы-2011». Вот фрагмент нашего разговора:

-Почему вы выступаете не за Притобольный район, а за Каргапольский?
-Потому что каргапольцы обеспечили мне надлежащие условия. Да и местную хоккейную команду я помогаю тренировать. 

Можно, конечно, понять и спортсмена, ведь человек ищет, «где лучше». По-своему правы и притобольцы, наверняка имеющие зуб на переметнувшегося в стан соперника Антона Науменко. Возможно, они втайне надеялись на непорядок с документами в каргапольской команде, да ошиблись. В любом случае, эта заварушка явно не украсила хоккейный турнир. Равно как и следующая, произошедшая после «бронзового» матча.

Во второй группе после второго тура также определился аутсайдер, сборная Далматовского района, оказавшаяся разгромленной шатровцами 6:1. А в поединке за пятое место на ней выместили свою досаду притобольцы – 9:1. К слову, сразу же стоит отметить что абсолютно все матчи завершились победами с крупным счетом. Выходит, что в нашей области нет команд примерно одного класса. Первая намного сильнее второй, вторая – третьей и так далее. Значит, средний уровень зауральского хоккея, скажем так, не очень-то высок.

Впрочем, не дело в отчете о «Зауральской метелице» забивать головы читателей аналитикой. Увлекся. Каюсь. Лучше предоставить любителям статистики результаты остальных групповых матчей. Каргапольцы разгромили 10:2 катайцев, причем Науменко отметился пента-триком, а шатровцы уже в первом периоде отгрузили шадринцам пять безответных шайб, после чего сбавили обороты и спокойно довели дело до победы 8:1.

Матч за третье место между сборными Шадринского и Катайского района завершился в пользу первой – 8:4. Однако представители обеих команд опротестовали этот результат. Компетентные судьи вынесли следующее «соломоново» решение: за нарушение регламента отобрать бронзовые медали у шадринцев и вручить их катайцам. Что-то многовато этих самых нарушений, не правда ли? Как же при таком раскладе шадринцы умудрились провести две игры в своих группах?

Сборная Шатровского района попала в финал третий раз кряду. В 2007 году она проиграла во многом из-за недооценки соперника, через два года ее игру сломало во многом спорное удаление до конца матча лидера Юрия Журавлева, а уже на раскатке перед финалом «Метелицы-2011» все поняли: придется ей довольствоваться «серебром» и на этот раз. Да, шатровцы, хорошо сыграны друг с другом, но практика показывает, что соперничать с профессионалами на равных по статистике может одна любительская команда из тысячи. Да еще и отсутствие своего единственного профессионала, Юрия Журавлева, заметно ослабило шатровцев. Будь он на льду, они бы наверняка дали соперникам бой. А так…

Каргапольцы одним своим видом внушали оппонентам ужас. Почти все они, как на подбор, гренадеры, а шатровские ребята – невысокого роста. Преимущество в физике сказывалось уже на первых минутах: без особого напряжения сборная Каргапольского района забрасывала одну шайбу за другой. И это при том, что почти половину игрового времени, можно сказать, «спал» Антон Науменко. Когда же он «проснулся», каргапольскую машину было не остановить. Антон «накручивал» соперников пачками и трижды поразил ворота соперников, сравнявшись по количеству забитых в этом матче голов со своим партнером Максимом Дергачевым. Зрители как могли поддерживали шатровцев, но те проиграли 1:7. Никак они не могут победить в «Зауральской метелице», словно злой рок их преследует! Ну а Науменко присовокупил к своим выигранным в шорт-треке двум золотым медалям еще одну, и тем самым стал главным героем Белой Олимпиады Зауралья.

Фоторепортаж Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *