Новые семьи Кургана будут рождаться в ДКМ

xr_099_copy

С сегодняшнего дня регистрация брака проводится во Дворце культуры машиностроителей

Через каких-то несколько месяцев исполнится год с того момента, как здание городского отдела ЗАГС закрыли на ремонт. К сожалению, до сих пор никто не может назвать точной даты, когда же, наконец, молодые смогут скрепить семейные узы под сводом обновленного Дворца бракосочетания.

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела организации и контроля деятельности органов ЗАГС Евгения Морисовича Сибиряева, государственный контракт предусматривал окончание реконструкции здания к февралю 2011 года. Однако подрядчик не выполнил ни сроки, ни объемы работ — в феврале график был сорван. На тот момент, по сути, был проведен только демонтаж перекрытий.

В результате государственный контракт с прежним подрядчиком расторгнут в судебном порядке. Через две недели появится более полная информация о сроках проведения и объемах капитальных работ.

С августа прошлого года молодоженам приходилось ютиться в доме-музее фотографии, так называемом «Теремке».

— Мы регистрировали свой брак в октябре 2010 года, у нас была неторжественная церемония. Конечно, в «Теремке» очень красиво, все выполнено в эко-стиле, — делятся впечатлениями супруги Оксана и Александр Пляскины. — Но помещение настолько маленькое, что нам рекомендовали ограничить количество гостей до 5 человек. Кроме того, здесь не было парковки для автомобилей и даже гардероба.

В дни торжественной регистрации «Теремок» мог принять около 20 гостей. Однако, не смотря на стесненные условия, число заявлений на регистрацию брака по сравнению с 2009 годом нисколько не уменьшилось. Обычно специалисты расписывают по 7-10 пар в день, а в июне, июле, августе и сентябре число желающих создать семью возрастает в разы – ЗАГС проводит до 70 регистраций.

В этом году руководство отдела записи актов гражданского состояния приняло решение, что в период «свадебного бума» регистрация брака будет проводиться во Дворце культуры машиностроителей. Уже сегодня, 2 июня, в фойе на втором этаже распишутся первые молодожены. Крики «Горько!» здесь будут раздаваться вплоть до 30 сентября. А вот вопрос о том, где в дальнейшем будут регистрировать молодых, пока остается открытым.

— Я выхожу замуж уже в следующую субботу, — рассказывает невеста Юлия Носачёва. —  Очень рада, что мы будем регистрироваться в ДКМ. Там красиво и достаточно просторно. Нас не устраивает лишь то, что за музыкальное сопровождение просят внести отдельную плату. Мало кто пожелает идти к новой жизни в тишине. Насколько я помню, во Дворце бракосочетания такого не было.

При этом специалисты управления подчеркивают, что никаких затрат, кроме традиционной оплаты госпошлины, молодожены не понесут. Конечно, ДКМ оказывает свои услуги по фотографированию, проведению банкетов, но все это оплачивается исключительно по желанию новобрачных.

Отметим, прием заявлений на регистрацию заключения брака осуществляется по прежнему адресу: ул. М.Горького, 34. Решившихся на ответственный шаг здесь ждут в понедельник, вторник и среду с 9:30 до 17:30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00 (последняя среда месяца — санитарный день). Всю необходимую информацию можно получить по телефону: 45-90-20.