Фальшивок в Курганской области становится меньше

IMG_4931

но распознать их все сложнее

По-прежнему лидирующие позиции среди поддельных денежных знаков, обнаруженных в Курганской области, удерживает банкнота номиналом в 1000 рублей. В первом квартале 2011 года их доля составила 93 процента  от общего числа выявленных фальшивок. Отмечается некоторый рост числа выявленных поддельных 5-тысячных банкнот.

Как сообщает Главное управление Банка России по Курганской области (одним из важнейших направлений деятельности которого является поддержание чистоты наличного денежного обращения), за первые три месяца текущего года количество обнаруженных поддельных банкнот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 22 процента и составило 28 штук. Общая сумма ущерба равна 36 тыс. рублей, что на 8 процентов больше, чем за январь-март 2010 года.

Если в прошлом году в январе-марте 5-тысячные поддельные купюры не выявлялись, то в соответствующем периоде текущего года подделок самого крупного номинала было обнаружено 2 штуки.

Доллары США лидируют в списке самых подделываемых иностранных валют. В нашем регионе в I квартале 2011 года в банковском секторе области было обнаружено 2 фальшивые купюры, это в 5,5 раза меньше, чем в прошлом году.

В общероссийском масштабе за 1 квартал текущего года в банковской системе было выявлено 22795 поддельных денежных знаков Банка России, что в 1,6 раза меньше, чем в январе-марте 2010 года (36863).

В целом оборот фальшивых денег, как в стране, так и в области, снижается. Однако, по-прежнему, наиболее популярными для подделок сегодня являются 1000-рублевые и 5000-рублевые купюры. И это несмотря на то, что защитных элементов на российских банкнотах становится все больше. Одна из причин состоит в плохой подготовке кассиров, работающих в магазинах, мелких торговых точках. Нежелание рядовых покупателей лишний раз проверить защитные элементы также дает возможность фальшивомонетчикам сбывать подделки.

К сожалению, в сознании людей еще не отложилось, что в наше время уже недостаточно того, чтобы элементы защиты от подделки (водяные знаки, защитная нить, рельефные буквы и цифры и так далее) были на банкноте, теперь необходимо убеждаться в их подлинности. Это не так уж сложно, поскольку фальшивомонетчики сейчас в основном грубо имитируют признаки именно в расчете на невнимательность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *