Памяти Андрея Тюнина

IMG_64841_cr

Сегодня исполнилось 10 лет со дня его героической смерти

Старший оперуполномоченный управления ФСБ России по Курганской области майор Андрей Владимирович Тюнин погиб В 2001 году при выполнении боевого задания на Северном Кавказе.

Это произошло во время захвата в Аргуне активного члена незаконного военного формирования. Задержанный, по официальной версии, привел в действие взрывное устройство. Андрей Тюнин успел прикрыть боевых товарищей, пожертвовав собственной жизнью. Если бы не героизм офицера госбезопасности, могло погибнуть множество людей, в том числе его коллеги. Взрыв в замкнутом пространстве – штука крайне опасная. Майор спас других, не задумываясь – как велит долг настоящего солдата, настоящего человека.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, погибший в Чечне сотрудник УФСБ по Курганской области посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Также приказом Директора ФСБ России имя Андрея Тюнина навечно занесено в списки личного состава управления.

Память земляка чтут и местные власти (причем, не только в Зауралье). Его именем названы одна из улиц населенного пункта, где оборвался его жизненный путь, и школа в селе Лесниково, в которой Андрей Владимирович учился. Кроме того, шоссе на участке от здания областного управления ФСБ до погранинститута также названо именем Андрея Тюнина.

Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня трагической гибели майора Тюнина. На траурном митинге у могилы героя на Новолесниковском кладбище заместитель начальника УФСБ полковник Геннадий Букреев поблагодарил родителей, воспитавших настоящего патриота и гражданина.  Он подчеркнул, что ежегодно в это время в Кургане проводится мемориальный турнир по стрельбе из боевого оружия.

Отец Андрея Тюнина – Владимир Кириллович поблагодарил сослуживцев, коллег сына, за то что помнят о павшем друге. Он отметил, что прошло уже 10 лет, как погиб Андрей, но забвения нет. Товарищи о нем помнят, помнят о его близких. Ну и ежегодно собираются на турнир, чтобы, состязаясь в стрельбе из боевого оружия, лишний раз протянуть ниточку между прошлым и настоящим, укрепить в себе и соратниках стремление служить Родине невзирая на опасности. Как сказал Рождественский, «это нужно не мертвым, это надо живым».

IMG_6529Турнир проходил на спортивной базе «Спартак». Там  собрались офицеры управлений ФСБ из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга. Соревнования уже традиционно открыл выстрелом из пистолета сын Андрея Тюнина — Гавриил.

В ходе состязаний сотрудники органов госбезопасности продемонстрировали прекрасное владения стрелковым оружием. Речь идет об автомате Калашникова и пистолете Макарова. Состязания мало напоминали спортивную стрельбу.

Разумеется, выстрелы производились и из стандартных положений – лежа, с колена, стоя. Но кроме того чекисты в ряде упражнений работали по мишеням после движения, состязались в скорости поражения  этих самых мишеней (так называемая дуэльная стрельба).

Судья соревнований майор в отставке Александр Деркач (Челябинское управление) , констатировал, что в стране хватает турниров, посвященных памяти погибших сотрудников ФСБ.

Работа у офицеров, сами понимаете, не очень-то безопасная. Поэтому и собираются товарищи погибших, чтобы укреплять традиции офицерского братства, пообщаться, обменяться опытом. Хотя, по словам Семена Александровича такие состязания для профессионалов не являются чем-то значительным в плане стрелковой подготовки. Оружием эти люди и так прекрасно владеют, постоянно закрепляя имеющиеся навыки. А вот важность мемориальных турниров для поддержания боевого духа, для большей сплоченности переоценить трудно.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *