185 курганских семей получили сертификаты на сумму более 300 тысяч рублей

Такая субсидия выдается при рождении (усыновлении) ребенка

Сегодня 185 молодых семей получили сертификаты о предоставлении субсидии при рождении (усыновлении) ребенка. Сорок из них обзавелись уже вторым и третьим ребенком, а в двух семьях – Акуловых и Жидковых родились двойни. Родители двойняшек получили двойную субсидию.

Финансовая помощь при рождении (усыновлении) ребенка предусмотрена подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей Курганской области на 2007 – 2012 гг.», которая входит в состав целевой программы Курганской области «Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По условиям в ней принимают участие молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, и которые приобрели жильё в рамках целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области на 2004 – 2010 гг. и на  перспективу до 2015 года» или областной целевой программы «Социальное развитие села в Курганской области до 2010 года».

Расходы областного бюджета на финансирование субсидий при рождении (усыновлении) ребенка и количество семей, получивших такую финансовую помощь, год от года увеличиваются: если в 2005 году поддержку из областного бюджета в сумме 1 млн. руб. получили 12 семей, то в 2010 году на 500 семей уже пришлось 150 млн. рублей, а в 2011 году – 157 млн. рублей. Всего же за время действия программы были выданы 1457 субсидий более чем 1200 семьям, а общая сумма выплат составила более 400 млн. рублей.

Размер выдаваемой субсидии рассчитывается ежеквартально, так как зависит от средней стоимости квадратного метра жилья по Курганской области. Сегодня её размер составляет 304 200 рублей.    

— Оказание помощи молодёжи в её жизненном становлении является одной из важнейших составляющих работы правительства Курганской области. В частности, наши усилия направлены на то, чтобы молодые люди не боялись трудностей при создании семей и рождении детей, зная, что они получат гарантированную и надёжную поддержку, — подчеркнула заместитель губернатора по социальной политике Марина Калугина.

Она также заверила, что правительство области и дальше по мере своих сил и возможностей будет создавать необходимые условия и материальные стимулы для роста рождаемости, поддержки материнства, семьи и детства. В течение двух лет планируется значительно улучшить в Зауралье ситуацию с детскими садами.

Проблему будут решать не только посредством строительства новых учреждении дошкольного образования, будут развиваться и альтернативные формы присмотра и ухода за детьми — стационарные дошкольные группы на базе общеобразовательных школ региона, группы кратковременного пребывания на базе культурно-образовательных центров, новый вид услуг — центры присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, организованные индивидуальными предпринимателями, — сообщили в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *