Американские школьники в Кургане

IMG_9416-

Ребята из Эпплтона встретились с главой города

Две недели по Кургану гуляли четверо подростков-американцев. Их делегация прибыла из Эпплтона во главе с президентом программы городов-побратимов Бреттом Шилки. В последний день визита для них организовали встречу с главой города Виктором Серковым.

Американские подростки Ханна, Магдалена, Саманта и Эндрю пришли вместе с новыми друзьями – учениками гимназии № 47, в семьях которых они и жили. Это одно из условий программы обмена учениками – совместное проживание для налаживания более тесных контактов за короткое время. Собственно, за этим дети из Америки и едут к нам, а русские школьники – к ним: объединить два города, сделать их действительно побратимами, пусть даже через океан.

Конечно, не обошлось без стандартного вопроса, который задают всем иностранцам: что больше всего понравилось в России? Подростки оказались оригинальнее, первыми пунктами назвав русских людей и мороженое. Виктор Серков поделился своими впечатлениями от Эпплтона, где он тоже бывал. Интересовался школьным самоуправлением и бюджетами школы.

IMG_9404

В Кургане американцы посетили почти все музеи, гимназии №№ 47, 27 и 19, которые участвуют в программе. 4 июля, когда на их родине широко праздновали День независимости, они устроили свой маленький праздник в Кургане – почистили берег Черной речки в Рябково и организовали барбекю на свежем воздухе.

У Бретта Шилки, который в Кургане и в России вообще бывал неоднократно, уже сложилась своя поговорка про русское гостеприимство: «Если русская бабушка говорит: «Ешь!» — надо есть». Действительно, американцы не только попробовали блины и пельмени, но и научились их готовить сами, взамен поделившись рецептом заграничного чизкейка. А еще их сводили в баню, научили ходить пешком и показали, как растут овощи – всего этого у себя дома они не видели.

На прощание глава города сказал, что в одном он с американскими гостями солидарен: самое лучшее в Кургане – это его жители. И выразил надежду, что это не последний визит эпплтонцев в наш город. Те, в свою очередь, сказали, что Россия прочно заняла своё место в их сердцах и хором с акцентом сказали одно из немногих пока известных им слов «Спасибо!».

Фотопортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *