Курганские велотуристы совершили экспедицию по Южному Уралу

100_7513

Впечатлений теперь хватит на год вперед, до следующего большого путешествия

В двухнедельную экспедицию по Южному Уралу отправились десять отважных. Для многих это первый опыт такого велопохода.

— Было трудно, но все справились, — сказал председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских.

Свой поход экстремальщики начали со станции Кувандык Оренбургской области, это практически самый юг Урала. Оттуда двинулись на север.

— Нынешний поход перекликается с подоходом 2009 года, только тогда мы ехали с севера на юг, — рассказывает Константин. — Сейчас мы доехали дой той точки, где остановились в прошлый раз – гора Иремель, символ красоты Южного Урала. Если тогда мы поднялись на нее пешком, то в этом году совершили веловосхождение, правда, не на саму вершину, а на плато на высоту 1400 метров. Надо сказать, это был тяжелый подъем. И уже оттуда пешком поднялись на самую высокую точку горы.    

Маршрут нынешней экспедиции, по словам Константина, вообще выдался нелегким. Тяжелее,чем в Забайкалье, куда ребята ездили в прошлом году.    

— Несмотря на то, что Урал «невысокий», здесь частые подъемы и спуски, — продолжает Константин. — Буквально через километр: подъем-спуск, подъем-спуск. И так две недели. Но удивительной красоты природа, как рукой снимала всю усталось.

— Мы посетили знаменитое Мурадымовское ущелье. — рассказывает Константин. — Там протекает река Большой Ик, над которой – крутые скалы, много пещер. В одной из них —  Новомурадымовской пещере когда-то жили древние люди. Сейчас эта территория охраняется.

Нашим путешественникам довелось увидеть много исторических мест. Так, они посетили Капову пещеру, в которой нашли нашли наскальные рисунки древнего человека. Здесь же находится музей бортевого меда, которым так славится Башкирия.

Основная часть маршрута пролегала именно по Башкирии.

— Здесь очень гостеприимные люди, русские не такие, — продолжает Константин. — В одной из деревень мы искали магазин. Решили спросить у проходящей мимо женщины. Она не просто подсказала нам, куда проехать, а сама провела по всем местным магазинам, да еще и сазала, что где дешевле! А потом пошла дальше по своим делам. В то время как в русской деревне нам однажды сказали: «Чего вы здесь катаетесь?! Шли бы лучше работали!». Не очень приятно было.

Но это, скорее недоразумение. В основном к гостям проявляли интерес.

— В пещере Капала было много туристов, — рассказывает Константин. — Увидев нашу яркую и красивую команду, народ принялся нас фотографировать. Мы даже как-то смутились от такого внимания. Мы же не памятники, чтоб нас фотографировать!  

За две недели велотуристы проехали более 700 километров с юга на север. Впечатлений хватит на год вперед. А потом – новая экспедиция, в Саяны или на Алтай.

Но и исследование Урала на этом не прекратиться. Константин заверил, что впереди их ждут новые поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *