В Кургане тренируются на случай масштабных ДТП

avto_cr

В первой декаде сентября на базе Главного управления МЧС России по Курганской области состоялся региональный сбор

В мероприятии приняли участие заместители руководителей территориальных органов МЧС по антикризисному управлению, начальники центров управления в кризисных ситуациях и начальники связи территориальных органов МЧС субъектов РФ, входящих в УФО.

В рамках сбора 7 сентября в Кургане прошли учения по реагированию на ЧС техногенного характера, условно произошедшее дорожно-транспортное происшествие в п. Рябково.

По замыслу учений водитель микроавтобуса «Газель», двигаясь по мосту в сторону пересечения улиц Карбышева и Чернореченская, при выезде на встречную полосу движения допустил столкновение с бензовозом. От удара происходит разгерметизация цистерны  и разливаются нефтепродукты.

Тут еще якобы легковушка, следовавшая за бензовозом, избегая столкновения с опрокинувшимся микроавтобусом, выезжает на «встречку». А легковой автомобиль, ехавший за «Газелью», экстренно тормозит, водитель теряет управление и его машина, пробив боковое ограждение моста, улетает в реку Черная. Тот, кто шел за ним на еще одной легковой машине, тоже как бы не успевает среагировать в экстремальной ситуации. В итоге происходит лобовое столкновение с автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения.

На месте имитации ДТП зрители учений слышат звонок, поступивший от очевидца на пульт единой дежурно-диспетчерской службы г. Кургана в 15.00 по местному времени. Это стало возможно с помощью смонтированной тут же громкой связи.
На место выезжают спецслужбы.

Дальше все развивается с поразительной четкостью. Командир караула ПЧ-3 принимает решение о немедленном извлечении пострадавших из автомобиля «Газель». Исходя из вводной, в результате ДТП в машине 2 погибших, 4 пострадавших; в легковом автомобиле, съехавшем в реку, находился 1 человек; в легковых автомобилях на мосту заблокированы трое, один пострадавший и двое погибших; получил травмы и водитель бензовоза. Всего в ДТП пострадало 6 человек, 5 погибло. Ну и экстренные службы начинают деблокировать людей, застрявших в покореженных автомобилях, тушить возгорания. Пострадавших передают на руки медицинским работникам.

postr_cr

Прибывшие сотрудники ДПС УГИБДД принимают меры по предотвращению вторичного ДТП, обеспечивают обозначение и ограждение места происшествия. Затем бригада аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Курганского нефтепроводного управления совместно с сотрудниками Центра ГИМС на плавсредствах устанавливают боновые заграждения, чтобы не допустить дальнейшего  распространения разлившихся нефтепродуктов по течению реки.

lodka_cr

На берегу устанавливают станцию для сбора нефтепродуктов с поверхности воды. Разумеется, на месте учебного ДТП работала выездная комиссия по ЧС и пожарной безопасности города Кургана (руководимая Александром Якушевым), группа оперативного реагирования областного Главупра МЧС и ГУ «7 ОФПС по Курганской области».

Спасатели извлекли из реки Чёрная, рухнувший туда автомобиль. Для этого потребовались водолаз и лебедка. А после вывоза поврежденных машин техникой дорожных служб города была произведена очистка проезжей части на участке ДТП.

Вот по такому сценарию прошли учения, по итогам которых начальник ЦУКС Уральского регионального центра МЧС полковник Сергей Чумаров пришел к выводу, что в Курганской области система реагирования на ЧС и взаимодействие всех экстренных служб находятся на высоком уровне.

Кстати, учения масcовые. В ликвидации условного ДТП было задействовано 76 человек и 19 единиц техники.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *